Сербский аналитик: «Македонскую церковь» ожидает «автокефалия» по украинскому образцу
Рано или поздно Фанар вмешается не только в македонский, но и в черногорский вопрос, считает Желько Иняц.
Встретившись с делегацией неканонической «Македонской православной церкви», патриарх Константинопольский Варфоломей продемонстрировал, что продолжает идти по неопапистскому пути и создавать новые расколы в Православии. При этом стремящуюся к признанию самопровозглашенную «Македонскую православную церковь» (МПЦ) ожидает «автокефалия по украинскому образцу», то есть – полная зависимость от Константинопольского Патриархата во всех смыслах. Об этом агентству Sputnik Srbijа рассказал сербский религиозный аналитик Желько Иняц.
Контакты между Константинопольской Церковью и самопровозглашенной МПЦ, созданной при участии югославских коммунистов, начались не вчера, отметил аналитик. Однако 15 декабря 2021 года патриарх Варфоломей впервые в своей резиденции на Фанаре принял настолько обширную делегацию МПЦ и оказал ей уважение, как какой-то канонической структуре. Делегацию возглавлял «епископ» Антанийский Парфений, настоятель четырех монастырей, с «братством и сестричеством» этих монастырей. На пышном приеме в Патриаршем соборе также присутствовал митрополит Халкидонский Эммануил.
Иняц напомнил о прежних заявлениях Константинопольского Патриархата, что там рассматривают себя как фактор, способный решить проблемы во всем православном мире, включая и юрисдикцию Сербской Православной Церкви, хотя в СПЦ о таком посредничестве никто не просил.
Это похоже на деятельность Фанара в Украине – попытку создать из нескольких групп раскольников так называемую «Украинскую церковь», хотя Украинская Православная Церковь находится под юрисдикцией Московского Патриархата, отметил аналитик и добавил, что Вселенский Патриархат также вмешивается в юрисдикцию других Поместных Православных Церквей в диаспоре, в первую очередь в Западной Европе и Америке.
«Есть много греческих епископов и простых священнослужителей, которые возмущены отношением Константинополя к другим Поместным Церквам, неопапистским отношением, отношением к Русской Православной Церкви, вмешательством в юрисдикцию других Поместных Церквей, но, к сожалению, некоторые епископы, я не знаю – под давлением или шантажом, – признали украинских раскольников и готовы согласиться со всем, чего от них потребует Вселенский Патриарх», – отметил Иняц.
Он выразил мнение, что рано или поздно Вселенский Патриархат вмешается не только в македонский, но и в черногорский вопрос. Что же касается «Македонской церкви», то ее ждет «автокефалия» по украинскому образцу.
«Если Вселенский Патриархат признает МПЦ, то это будет на тех же условиях, на которых был признан «Украинский патриархат», и это своего рода полуавтокефалия, полная зависимость от Вселенского Патриархата во всех смыслах. Ведь мы видим по Украине, что даже их раскольники теперь говорят: у нас не автокефалия, мы теперь во всем зависим от Константинополя. Некоторые из них протестуют против такой ситуации», – сказал эксперт.
То же самое будет и с македонцами, если они согласятся на посредничество Константинополя (у которого нет ни оснований, ни права на посредничество), вместо того, чтобы сесть с сербами и договориться о том, что делать и как действовать.
«Они, вероятно, получат автокефалию от Константинополя, но такую, что их не будет вообще. Они как-то существовали с сербами, но их не будет при Константинополе, потому что они получат полуавтокефалию, которая со временем превратится в ничто. Им придется ездить к Константинопольскому патриарху, чтобы спросить, какого попа назначить на службу в македонской деревне и вообще, смеют ли они это сделать», – резюмировал Иняц.
Опубликовано: Mon, 20/12/2021 - 13:31