Отказ от чтения – путь к утрате интеллектуального и физического здоровья

30 сентября отмечается Всеукраинский день библиотек, только вот сегодня эти самые библиотеки практически пустые. Похоже, люди читают всё меньше, что не может не отразиться на работе мозга.

Я прекрасно понимаю, что проблема чтения книг напрямую вроде как не связана с духовной жизнью и ее можно было бы не затрагивать, но высказаться на данную тему, думаю, стоит. Все-таки от чтения или не чтения зависит работа нашего мозга, а отсюда формируется способность или неспособность думать, анализировать, делать выводы. Как следствие, нечитающий человек гораздо сильнее подвержен воздействию разных, часто антихристианских мнений, распространяемых в окружающем обществе. В значительной степени мы сами влияем на формирование собственного мировоззрения, точнее, выбираем исходное положение, вектор развития, а дальше уже подключаются различные факторы. Так вот, будут это книги, реклама, соцсети, вечно нестабильные общественные мнения, продажные СМИ, текущая политическая конъюнктура – зависит от нас. Более того, именно книга помогает мыслить самостоятельно, тогда как остальные факторы агрессивно навязывают свое мнение, не позволяя даже одуматься.

Для начала стоит взглянуть на статистические данные. Согласно исследованию кампании  Research & Branding Group, проведенному в конце 2019 года, 57% жителей Украины не читают книг вообще, при этом из оставшихся 43% практически треть читают от нескольких раз в год до реже, чем раз в год. Как видим, картина складывается довольно печальная. В какой-то мере эту статистику наглядно можно рассмотреть не только в пустых библиотеках, но и в общественном транспорте, где все погружены в экраны смартфонов и очень редко встречаются «экземпляры» с книгой, тем более бумажной.

Не секрет, что современный темп жизни, с его постоянными потрясениями в виде различных кризисов, карантинов, повышением цен и т. п., не проходит бесследно для психического здоровья. Человек, находящийся в состоянии перманентного стресса, более подвержен внешнему влиянию. Кроме того, стресс провоцирует множество заболеваний, на 50% повышая, например, риск возникновения инсульта. А вот чтение книг уровень стресса понижает на целых 68%, что довольно убедительно показали исследования, проведенные сотрудниками британского Университета Сассекса. Для того чтоб снизить сердечный ритм и напряжение в мышцах, достаточно лишь 6 минут чтения в день, но, к сожалению, у большинства людей и этого нет.

Думаю, каждый христианин прекрасно понимает ценность ясности сознания, ведь часто при различных умственных отклонениях мы также теряем возможность молиться. Так вот, книги здесь работают и на дальнесрочную перспективу. Ученые чикагского университета Rush пришли к выводу, что регулярное чтение на протяжении жизни значительно замедляет снижение возрастных когнитивных функций и помогает избежать даже таких тяжелых патологий, как болезнь Альцгеймера.

Сказав о стариках, нельзя не сказать о детях. Здесь весьма примечателен эксперимент, проведенный некоммерческой ассоциацией Society for Research in Child Development. Ученые данного сообщества исследовали интеллектуальные навыки 1890 однояйцовых близнецов в возрасте 7, 9, 10, 12 и 16 лет. В каждой паре одного ребенка приучали читать с раннего детства, а второго – нет. В итоге первые оказались значительно умнее вторых. А если мы еще вспомним о негативном влиянии экранов гаджетов на развитие мозга ребенка, то ситуация может быть вообще катастрофической. Да, этой катастрофы большинство людей не заметят, ведь они сами являются цифровыми наркоманами, но человек с «плоским» мышлением, точнее, вообще с самого детства не приученный думать – предсказуем и, как следствие, управляем. Мы же не растим наших детей в «клетках», потому что прекрасно осознаем необходимость физической активности. Подобным образом и человеческому мозгу, дабы не атрофироваться, нужны собственные нагрузки. Естественно, что лучшей из них является чтение. Директор лаборатории Haskins при Йельском университете Кен Пью утверждает, что чтение развивает такие важные и разнообразные навыки, как длительное и избирательное внимание, язык, воображение и познание. Еще чтение способствует совершенствованию социальных навыков, особенно это касается художественной литературы, часто фокусирующейся на межличностных отношениях. Регулярно читающие люди лучше распознают чужие мысли, эмоции, желания и умеют их отделять от своих собственных, отсюда развивается и бó‎льшая склонность к эмпатии. Соответственно, игнорирующий книги человек заметно эгоистичней. Как мы понимаем, всё это не может не отразиться на духовной жизни, ведь сострадание и милосердие – качества (или навыки), напрямую влияющие на участь в грядущей вечности.

Отдельно нужно сказать об альтернативных способах знакомства с книгой. Здесь есть два всем нам известных способа: чтение с экрана и аудиокнига. Дэвид Дэниел, профессор психологии из университета Джеймса Мэдисона (штат Вирджиния), утверждает, что, согласно его исследованиям, при чтении объемных фрагментов текста с экрана их восприятие менее точное, что в результате отразилось на успеваемости его студентов. Также эффективность чтения с экрана меньше, потому что требует бóльших временных затрат. Эти данные касаются и аудиокниг. Дэвид Дэниел указывает, что аудиокнига не позволяет сделать паузу, перечитать, глубже рассмотреть предложение, подумать, соответственно, и усвояемость информации значительно хуже.

Последнее, о чем нужно сказать: влияние чтения на сон человека. Это очень важно, ведь во время отдыха в работу включается архивирующая система мозга, отвечающая за запоминание и структурирование полученной информации. Исследование медиков клиники Мэйо – одного из крупнейших мировых медицинских исследовательских центров – показало, что чтение перед сном помогает его улучшению, способствуя переходу от состояния бодрствования к состоянию сонливости. А вот свечение экрана имеет противоположное воздействие, потому как снижает выработку связанного со сном гормона мелатонина.

Мы пока еще не «докатились» до того, чтоб пользу чтения ставить под сомнение, только вот при правильном понимании всё большее число людей поступает неправильно и приучает к этому подрастающее поколение. Теперь у нас есть факты, ясно свидетельствующие о негативных последствиях отказа от чтения книг, осталось только учесть их, сделать верные выводы и действовать в соответствии с ними.

Протоиерей Владимир Долгих

Теги

Опубликовано: Thu, 29/09/2022 - 18:27

Статистика

Всего просмотров 2,167

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle