Несколько слов о царице Тамаре

Читая современные психологические форумы и анализируя – кто в окружающей жизни травматик, а кто токсичная личность, можно запросто проследить подобные аналогии среди исторических личностей, чья жизнь нам хорошо известно.

Возьмём, например, житие Царицы Тамары. Она типичный травматик, который смог справиться со своей внутренней болью. Давайте проанализируем пошагово как это было.

Год рождения царицы Тамары точно неизвестен.

В одних источниках указано, что она родилась в 1160, согласно другим – в 1166 году. Её отцом был царь Георгий III, а матерью – дочь царя Алании, Бурдухан. Царь очень ждал наследника, но так и не дождался. У него были две дочери – Тамара и Русудан.

По случаю рождения дочери отец построил храм Рождества Богородицы, известный впоследствии как церковь Дидубийской Богоматери.

Первый шок, который запомнила девочка, это было мятеж 1177 года. Впереди ее ждало еще много психологических травм.

Против царя Георгия восстали князья Орбели, жившие в крепости Лори. В заговоре принял участие племянник царя царевич Демна. Цель заговорщиков – захват царского трона. Мятеж был подавлен, а Демна был ослеплён, и чуть позже погиб в тюрьме.

На впечатлительную девочку не могла не подействовать печальная участь бедного царевича. Напомню, что казни и пытки в то время происходили при большом стечении народа.

Царь, не имеющий сыновей-наследников, заранее короновал свою дочь через год после мятежа, чтобы упрочить ее права на престол. Несколько лет царь и царица Тамара правили вместе. Потом ее отец Георгий III скончался.

Будущую царицу воспитывали особенно напирая на чувство долга. Жизнь правителя не принадлежит ему. Любой царь или царица должен в первую очередь думать о благе своих поданных и идти ради этого на любой компромисс в ущерб своим личным чувствам.

Народу было непривычно видеть правителем женщину, да еще и незамужнюю и ее сановники, патриарх и князья решили поскорее выдать царицу замуж. В те времена армию на войну вел именно царь и лично участвовал во всех решающих битвах. Представить в этой роли 18 - летнюю девушку в кольчуге, с мечом, на коне было крайне сложно.

Жениха ей нашли быстро. Им оказался князь Георгий, сын Андрея Боголюбского. Внешне он был очень красив собой. Тамара, не по возрасту рассудительная, пыталась отменить эту кандидатуру: «Как можно сделать такой необдуманный шаг? Дайте мне переждать, пока не увидите достоинства или недостатки его».

Но князья все решили за нее и отправили послов для такого деликатного дела.

Представим, что творилось в душе 18-летней девушки, которая должна была выйти замуж за нелюбимого навязанного ей человека. Это была еще одна травма, но чувства молодой правительницы никого не интересовали.

Этот брак длился 2,5 года. Летописцы пишут, что молодой князь был
склонен к пьянству и насилию. Говоря современным языком он был
типичный абьюзер. Жить с таким человеком сложно вдвойне. Стресс, шок и душевная травма обеспечена. Молодая царица старалась терпеть и смиряться. Но потом все окружающие пришли к выводу, что терпением абьюзера все равно не исправишь. И в 1187 году произошел развод – чрезвычайная редкость по тем временам.

Почти сразу был найден второй муж. На этот раз выбрали осетинского князя Давида, из рода осетинских Багратионов. Летописцы отмечали, что Тамара была с ним поверхностно знакома.

Что творилось в душе царицы Тамары, можно только догадываться. Еще не придя в себя от разрушенного первого брака, её опять-таки без всяких встречных чувств выдают замуж за другого нелюбимого человека. Пережить такое не просто в любые времена.

В 1191 году взбунтовались имеретинцы и сваны. Восставшие вызвали из Византии князя Георгия и предложили ему захватить трон у бывшей жены. Царица Тамара на тот момент была беременна. Что она переживала об этом летописи замалчивают, не легко представить ее волнения за свою жизнь и за будущего ребенка.

К счастью царские войска разбили восставших, и князь Георгий бежал обратно в Византию.

В том же 1191 году у Тамары родился первый сын – Георгий. Через два года, в 1193 родилась дочь Русудан.

Супруги Давид и Тамара жили в относительной любви и согласии. Можно сказать, для царицы наступил благополучный период в личной жизни.

Через два года в 1195 году в Грузию вторглась армия Абу Бакра, которая укрепилась в городе Шамкоре.

Святая царица собрала свою небольшую армию и обратилась к воинам: «Братья мои, не бойтесь оттого, что их такое множество, а вас мало, потому что с нами Бог».После чего препоручила их Богу, а сама сняла обувь и босой пришла в храм Богоматери в Метехи, где, пав перед святой иконой, не переставала молиться со слезами.

Грузины одержали небывалую победу. Количество пленных было так велико, что их продавали за деревянную меру муки.

В виде трофея досталось знамя халифа, которое Тамара потом подарила Гелатскому монастырю для украшения иконы Хахульской Богоматери.

Ещё одним тяжёлым испытанием для царицы стало нашествие султана Рукн ад-дина. Он прислал ей унизительное письмо, объявив, что жизнь
оставит «только тому, кто исповедует веру пророка Мухаммеда, отвергнет твою веру и своей рукой станет ломать крест».

С огромным перевесом были выиграны Басианская и Дидгорская битвы, исход которых никак нельзя было предсказать заранее.

Несмотря на множество душевных травм и стрессов царица Тамара смогла сохранить милостивое сердце и не транслировать в мир свою боль и обиды. Она была одной из самых милосердных правительниц своего времени.

Грузия являлась первой страной, где была запрещена смертная казнь. Кроме того, царица Тамар запретила пытки заключенных, что также было абсолютно беспрецедентным фактом для нравов того времени. За 31 год своего правления по её распоряжению никто не был наказан даже плетью.

Единственный человек, кто в период ее царствования был физически наказан – предатель Губаз Таоэли. Давид Сослан, зная великодушие своей супруги, выколол глаза непокорному князю до того, как Тамар узнала об аресте Губаза."Десятина", то есть 10% от поступивших в королевскую казну сумм и военных трофеев выдавалась неимущим, вдовам, сиротам и инвалидам. Такой "социальной политикой" не мог похвастаться ни один европейский монарх того времени.

Царица строила много церквей и раздавала богатую милостыню.

После смерти своего мужа в 1206 году, святая царица сделала своим соправителем сына Лашу - Георгия , а сама стала готовиться к смерти. Царицу лечили лучшие врачи того времени, но спасти ее не удалось.

Где на самом деле покоятся её мощи, никому неизвестно. Она завещала похоронить себя тайно. Ночью из ворот замка Агарани, где умерла царица Тамара, выехало десять отрядов. Каждый вез гроб, десять гробов тайно похоронили в разных местах. Никто не знал, в каком из них находится тело царицы.

Мариам Сараджишвили

Теги

Опубликовано: Wed, 03/08/2022 - 09:50

Статистика

Всего просмотров 2,034

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle