Вандалы разрушили православное кладбище в Косово

Инциденту предшествовало осквернение храма в Приштине.

Албанские экстремисты разбили надгробия и сломали кресты на нескольких захоронениях православного кладбища в г. Ораховац, на юге Косово и Метохии. В минувшие выходные разрушения обнаружил местный житель Душан Стоянович, пришедший на могилу своей матери.

Кладбище Ораховаца постоянно подвергается нападениям вандалов. То, что родственники умерших успевают восстановить и отремонтировать, вандалы уничтожают в мгновение ока, сообщает Канцелярия по Косово и Метохии при правительстве Сербии.

«Изо дня в день мы становимся свидетелями актов безумия и насилия, которым сербы в Косово и Метохии подвергаются уже более двух десятилетий, и которые сегодня получили институциональную поддержку со стороны албанских политиков в Приштине», – говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что на кладбище в Ораховаце практически не осталось ни одного неповрежденного надгробия или креста, и «ни дня не проходит без инцидентов на территории Косово и Метохии, где нападениям подвергаются сербы, их собственность, их храмы и могилы».

Кладбищенскому вандализму предшествовало осквернение храма Христа Спасителя в Приштине несколькими днями раньше, когда, в присутствии косовской полиции, церковные ворота были исписаны оскорбительными граффити «Иисус ненавидит сербов» и «Символ шовинизма».

В Канцелярии считают, что на такие поступки албанских жителей подстрекают приштинские политики – своими публичными заявлениями, неуравновешенной реакцией на православные богослужения в храмах, отказом от диалога с сербами. 

«Как официальная Приштина может клясться защищать сербские храмы, если она не может защитить даже сербские могилы? Какого рода «мирное сосуществование» они якобы строят при помощи международного сообщества, если даже для мертвых сербов в Косово и Метохии нет покоя?» – риторически спрашивают в Канцелярии.

Напомним, сербам в Косово не разрешают отмечать православные праздники.

Опубликовано: Tue, 15/06/2021 - 16:41

Статистика

Всего просмотров 67

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle