Предстоятель: Истина остается истиной, даже если ее исповедует один человек

Тот, кто исповедует истину, всегда сильнее остальных.

Человек, исповедующий истину, всегда сильнее тех, кто исповедует ложь. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры 14 января 2021 года, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви, святитель Василий Великий был исповедником чистоты Православной веры и всегда отстаивал истину.

«Истина не перестает быть истиной, даже если ее исповедует один человек. Сила истины заключается не в количестве людей, которые ее отстаивают, сама истина имеет силу. Когда человек исповедует истину, а все пребывают во лжи, то этот человек сильнее всех остальных. Святитель Василий был мужественным исповедником чистоты Православной веры», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Архипастырь также рассказал о высокой образованности и молитвенном усердии святого.

«В старинных книгах упоминается, что когда он становился вечером на молитву, то солнце светило ему в затылок, а заканчивал молитву, когда солнце светило ему в лицо. То есть всю ночь святитель Василий стоял на молитве. Такое усердие, такой молитвенный подвиг совершал святитель Василий», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

По словам Архипастыря, святитель Василий является образцом духовного совершенства. Он был не только великим богословом, но и настоящим монахом, который все силы отдавал на служение Богу.

«Пусть по молитвам этого великого светильника Церкви Господь поможет нам жить так, чтобы мы отсекали свои плотские страсти, похоти, пороки, которые мешают человеку видеть Бога, соединиться с Богом и жить в мире, по заповедям Божьим», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

При совершении Литургии Предстоятелю сослужили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Бородянский Марк, братия и гости монастыря в священном сане.

За богослужением возносились сугубые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и больных.

После Литургии Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил молебное пение на новолетие.

Архипастырь пожелал верующим, чтобы в новом году их жизнь была мирной, наполненной добрыми делами и молитвами.

Опубликовано: Thu, 14/01/2021 - 18:53

Статистика

Всего просмотров 1,692

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle