Сгорел Васильевский храм в Горловке

Жертв и пострадавших нет, большинство святынь спасти не удалось.

Полностью уничтожен огнем храм святителя Василия Великого в поселке Кондратьевка г. Горловка Донецкой области. Жертв и пострадавших нет, большинство святынь спасти не удалось, сообщает Gorlovka-eparhia.com.ua.

Возгорание началось 5 января 2021 года около 22:00. Несмотря на усилия пожарных расчётов, всего за час огонь уничтожил храм полностью: от нетипового здания остались одни стены.

В момент возгорания на территории церкви находился только сторож. Он успел покинуть место происшествия и не пострадал.

Из-за сильного огня пожарные не впустили никого внутрь, даже настоятеля храма протоиерея Василия Дрэбота, который хотел забрать святыни с престола – в этот момент загорелась крыша.

После тушения пламени Чашу, часть икон, богослужебной утвари и книг удалось спасти. Благодаря слаженным действиям пожарных уцелела и подлежит восстановлению колокольня храма, колокола тоже не успели оплавиться. Удалось отстоять у огня рухнувший внутрь центральный купол церкви.

Соседнее здание воскресной школы огонь не затронул – его планируют переоборудовать под временную церковь. В помещение перенесены спасённые иконы, утварь и книги. Прихожане отчищают их от копоти и готовятся встретить Рождество Христово.

Причина возникновения пожара пока не известна.

Васильевский храм планируют восстановить.

Храм святителя Василия Великого в посёлке Кондратьевка г. Горловка был открыт в 1998 году в приспособленном помещении бывшего магазина. В 2017 году благодаря помощи местных предпринимателей он впервые украсился колоколами. Была достроена колокольня и храм преобразован в полутиповый.

Опубликовано: Wed, 06/01/2021 - 08:46

Статистика

Всего просмотров 3,855

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle