Архиепископ Боголеп: Храм в Успенке арестован, но мы продолжим борьбу

Верующих просят поддержать Успенскую общину молитвой и информировать общество о совершающемся в Успенке беззаконии.

Успенский храм арестован, но религиозная община Украинской Православной Церкви в селе Успенка существует, борьба за ее права продолжается. Об этом заявил архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп, комментируя ситуацию в с. Успенка Онуфриевского района Кировоградской области.

Как рассказал архиерей, после подделки документов и незаконной перерегистрации Успенской общины сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» подали в Хозяйственный суд г. Кропивницкий иск с требованием допустить их в строение храма. В короткий срок иск был удовлетворен и 13 октября 2020 года в Управление Александрийской епархии Украинской Православной Церкви прибыли представители исполнительной службы, которые потребовали передать ключи от здания «новым собственникам».

Епархия продолжит борьбу за храм и подает апелляцию.

Верующих просят поддержать Успенскую общину молитвой и, по возможности, информировать общество о совершающемся в Успенке беззаконии.

Ниже комментарий архиерея приводится полностью.

Архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп:

– Сегодня мне хотелось бы проинформировать вас о событиях вокруг Успенского прихода с. Успенка Онуфриевского района Александрийской епархии.

Мы уже неоднократно сообщали о том, что, к сожалению, там развиваются события, связанные с рейдерским захватом нашего храма. Причем, если раньше, это была лишь подделка документов и игнорирование прав нашей общины, то сегодня это уже получило некий информационный резонанс, причем информация абсолютно перекручена, многие ресурсы предлагают ее в совершенно искаженном виде, избрав способ, в котором говорят, что это мы не даем возможности верующим войти в храм и совершать богослужения. То есть, это мы нарушаем чьи-то права и всячески препятствуем реализации религиозных свобод жителей села Успенка.

Конечно, это инсинуация, перекручивание, это фальшивка, вранье. Потому что еще раз повторю: наша община находится в селе Успенка с 1997 года – именно тогда в установленном порядке был зарегистрирован устав этой общины. В течение многих лет эта община работала над тем, чтобы построить храм и созидать свою духовную жизнь. И вот уже на протяжении года нас будоражит желание некоторых людей, имеющих соответствующий вес и возможности, в том числе финансовые. Желая переформатировать жизнь под свои какие-то амбиции и предпочтения, эти люди с помощью официальных процедур, в том числе связанных с перерегистрацией общины, создают такую ситуацию.

Но сегодня я хотел бы еще раз подчеркнуть: религиозная организация нашей епархии в селе Успенка существует! Даже если под ее код в системе государственной регистрации подстроена другая религиозная организация другой религиозной деноминации. Люди молятся, есть настоятель, есть духовная жизнь.

Совсем недавно представители так называемой «Православной церкви Украины» подали в Хозяйственный суд г. Кропивницкий Кировоградской области иск по вопросу их допуска в строение храма. Как ни парадоксально, суд принял постановление, которым обязывает Александрийское епархиальное управление предоставить возможность «новым собственникам» войти в храм. Безусловно, такое видение суда вызывает удивление – не было никаких судебных заседаний, никаких разбирательств, т.е. судья посчитал возможным в одностороннем, единоличном порядке решить судьбу нашего имущества, на которое претендует некая другая организация.

Все настолько быстро было оформлено, что в какой-то степени даже радуешься за судебную систему нашего государства – неужели так быстро и ретиво принимается любое решение? Конечно, это вопрос риторический.

Принятое 7 октября, если не ошибаюсь, решение было предъявлено настоятелю и членам прихода: противоположная сторона требовала ключи и возможности войти в храм, но это требование было отвергнуто. 13 октября, в канун Покрова Божией Матери, ко мне в канцелярию прибыли представители исполнительной службы. Они привезли три постановления об исполнительном производстве и сообщили о начале процедуры реализации судебного решения.

Говоря об этом, мне хочется не только пожаловаться или повозмущаться – нет. Я просто еще раз сообщаю тем, кто может попасть в такую же ситуацию, как разворачиваются события.

Суд в принятии постановления руководствовался не совсем понятными для нас критериями. Он обязывает Александрийскую епархию предоставить ключи от замков строения храма, но на вопрос – почему суд полагает, что эти ключи находятся у меня или я имею возможность этими ключами распоряжаться – служащие исполнительной службы ничего не могли ответить. При том что, как выясняется, в религиозном законодательстве наши чиновники не только не ориентируются, они совершенно невежественны. Они не понимают что такое религиозная организация, приход, епархиальное управление, епархия, ее структура и т.д., кто распоряжается имуществом… Одним словом, я еще раз убеждаюсь, что, к сожалению, права наших общин абсолютно не защищены. И при условии возможностей, определенных активных действий, подкрепленных некими ресурсами, в широком смысле этого слова, можно творить совершенное беззаконие.

На сегодня мы подаем апелляцию на постановление Хозяйственного суда, будем объясняться с исполнительной службой, потому что у меня нет возможности передать ключи от храма кому-то, у меня их нет – ключи у общины храма. Я не могу давить на людей и приказывать, потому что религиозная организация является свободной и в своем управлении подчиняется регламенту устава. Там есть приходское собрание, приходской совет и т.д. Поэтому ситуация очень странная, неоднозначная и неприятная.

Сегодня строение храма в аресте, в отношении имущества общины проводятся какие-то процедурные мероприятия судебного характера, исполнительного плана, и все это пугает, настораживает: ведь мы скатываемся в какую-то плоскость не то что бездуховную, я бы сказал – антидуховную.

Уверен, что тот, уже покойный, человек, который в свое время участвовал в строительстве Успенского храма одноименного села – его жертва однозначно не принята Богом. Безусловно, я не могу рассуждать с позиции нашего Творца, просто высказываю предположение. После таких событий эта жертва будет неприятна для Бога.

Но, как бы там ни было, жизнь продолжается, мы боремся и отстаиваем интересы наших людей, нашей общины. Прошу ваших молитв, вашего участия. Кто насколько может – говорите о том, что такое, к сожалению, в нашей европейской стране возможно.

Опубликовано: Sat, 17/10/2020 - 15:49

Статистика

Всего просмотров 773

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle