Стослов духовных созерцаний и пастырских поучений Патриарха Сербского Павла. Часть 2

К 30-летию со дня интронизации Святейшего Пастриарха Сербского Павла, продолжаем публикацию его пастырских поучений, записанных епископом  Крушевацким Давидом (Перовичем).

***

1б. Сердце. Сердце — это центр бытия, более глубокий, чем ум. Крестьянин не истолковывает, а чувствует. Он не несет ответственности за непонимание всего, что придумал ум, так как у него не было возможности овладеть этим; то есть, так как другие не помогли ему в этом.

«Взыграл младенец радостно во чреве моем». Нерожденный ребенок ощутил пришествие зачатого Сына Божьего. Святая Елизавета почувствовала движения в теле, иначе, чем другие. До сих пор нет объяснения тому, что ребенок еще не понимает посредством ума, как другого центра бытия, и не умеет говорить, но именно поэтому может ощущать суть и реагировать на нее.

Доктор философиии Хелен Келлер на втором году своей жизни пережила воспаление  мозга. Она осталась слепоглухонемой. Травмированный ребенок, отрезанный от мира, отчужденный от родителей. Ее учительница работала со слепыми детьми, используя азбуку Брайля. Она сообщила ребенку о существовании Бога. Хелен ответила, что она всегда знала это, она просто не знала Его имени.
Душа несет на себе печать основных вещей и представлений — убеждений. Например, идея оптимизма помогает нам верить в Бога и людей, и это уже вопрос нашей воли, собьемся мы с пути или нет. Но ум тоже требует интеллектуального развития, по возможности, конечно.

Глубокое погружение в мысли и дело Отца — это вопрос принятия опыта и абсолютного послушания духовному отцу, который способен вести нас по тому же пути, который выбрал для себя.

Есть ли в Священном Предании углубленные основные истины? Как они соотносятся с нашим положением дел? Чем больше все мы будем включать их в свою жизнь, тем лучше сможем познавать и усваивать их. Чем больше включено, тем лучше усвоено.

Светильник телу есть око, внутреннее духовное око для видения Бога — это сердце (Мф. 6:22; 5:8).

О вере

2. Вера — всеобщая, и все к ней призваны. Но некоторые понимают ее как неверие, и, как неверие же, и применяют.

3. Кто бы мог вынести столько страданий и согласиться на такие страдания — личные и своих близких, — если бы не было веры, которая помогает это осмыслить?!

О богословии

4. Наше современное богословие двояко:

а. или приземлено, как и вся жизнь вокруг нас, и не питает души;
б. или слишком глубоко, и души не могут до него добраться.
Следовательно, оно должно быть доступно.

5. Чтобы произнести мысль, ее нужно додумать; нужно идти с ней до конца, чтобы не поддаться соблазну. Потому что недодуманное — то же, что и необдуманное, а необдуманное — то же, что и несделанное.

О Святом Писании

6. Ни произнесение, ни написание самых возвышенных богословских проповедей не принесут нам никакой пользы, если мы не введем Евангелие в нашу жизнь.

7. Быть в мире со всеми, кто с нами связан, означает следующее: не ждать, пока другие проявят миролюбие, а потом уже и мы, но наоборот. Потому что, захотят ли они мира первыми или нет, это зависит от них, а мы, имеющие заповедь быть в мире со всеми, должны первыми это показать. И тот факт, что кто-то не хочет мира, не освобождает нас от нашей обязанности проявлять миролюбие.

8. Быть мудрым, как змея, и простым, как голубь, означает быть и тем, и другим одновременно. Ибо, если мы только мудры, мудрость может перерасти в злобность, а если мы будем просты, простота может перерасти в глупость.

9. Самое лучшее и большее, что можно сделать для людей, это чтобы люди видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

10. Если кому-то непонятно значение слов: Не делай другому того, чего не желаешь для себя, пусть он упростит эти слова, сказав: Делай другим то, что делаешь для себя. Или еще лучше: Сделаю другому то, что делаю для себя.

11. Если Каин убил своего брата Авеля, то каждое убийство — братоубийство! Итак, первое убийство было братоубийством, совершенным из зависти. Сатана показал свою зависть к людям в драме, которую он разыграл с Адамом и Евой, а затем продолжил с Каином и Авелем.

12. Говорить по-евангельски — это говорить от души; говоришь ли, молчишь, чувствуется вера. А еще это значит не навязываться и ничего не стыдиться. Каждое слово на своем месте и свободно льется. Оно таково, потому что передавалось из поколения в поколение, и пустило корни. Такая вера нас сохранила.

О Евхаристии

13. Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имать жизнь вечную, и Аз воскрешу его в последний день, Плоть бо Моя истинно есть брашно, и Кровь Моя истинно есть пиво. Земной хлеб, вода и другие напитки имеют временное значение и применение: они поддерживают нас в земной жизни, но не в жизни вечной. Поэтому, несмотря на то, что речь идет о самой еде и питье, мы можем сказать, что результат их употребления — смерть. В отличие от этого, результатом причастия Тела Христова и Крови Христовой является вечная жизнь.

О Царствии Божием

14. Нужно, чтобы еще в этой жизни все мы начали ощущать блаженство Царства Небесного.

15. К близости с Богом нужно идти мысленно, словами и делами.

16. Надо встать на путь, ведущий в Царство Небесное, а потом идти по нему, прямо до самого Господа. Тогда Он признает нас своими. Страшно не остаться на этом пути до конца, когда Господь скажет: Я тебя не знаю!

17. Кому гордыня вошла в сердце и охватила его, тот не подготовлен к Царству Небесному. Итак, тот, кто остается одержим тщеславием и гордыней, не сможет войти в Царство Божие.  

Перевод с сербского – Елены Буевич

Опубликовано: Thu, 17/09/2020 - 22:55

Статистика

Всего просмотров 1,279

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle