Какие особенности мученичества в XX веке?

Рассказывает священник Андрей Гавриленко.

Кажется, что готовых умереть за Христа горсть. Но приходят скорбь или гонение – и являются скрытые светильники. В начале XX века, глядя на епископов, священников, монахов и мирян, никто не мог сказать, что пройдёт тридцать-сорок лет и обители рая переполнятся мучениками. Расслабленность, сонливость, упадок. Будущий столп Церкви сщмч. Кирилл (Смирнов) в дни гонений, сидя на тюремных нарах, рассказывал, что в пост до революции мог как-то и бульон из кролика откушать. В конечном итоге через страдание все ушло: слава, известность, грехи и грешки. Осталась одна любовь к Богу – очищенная болью после допросов, омытая слезами в пересылочных пунктах и вымоленная в тюрьмах и лагерях. Тот же владыка Кирилл, уже в 20-е уговаривая святейшего Тихона не служить с раскольниками ради освобождения епископов, уверял: «Мы, Ваше Святейшество, только годны, что в тюрьмах сидеть».

Вообще, какое оно было, мученичество ХХ века?

Простым страданием. Простым терпением. Простой благодарностью во время боли.

Сщмч. Онуфрий (Гагалюк) писал в такую минуту: «Немного прожито, но много пережито. Всего лишь два года я епископ, но... из этих двух лет я провел шесть месяцев в узах, в темницах Елисаветграда, Одессы, Кривого Рога, Екатеринослава и, наконец, Харькова. Меня водили под конвоем пешком по улицам много раз, ездил я и в этапном вагоне поезда за решетками. Сидел я среди воров и убийц. Я вспоминал свои грехи вольные и невольные и радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий за мои согрешения...».

Великое дело увидеть грехи и почувствовать очищение от них через страдание. Сщмч. Петр (Зверев) хотел раскрыть сердце и показать, как его очищает подобная мука.

«Страдание мученика – это страдание со Христом», – так мученический подвиг характеризируют богословы и церковные историки. Он рядом – и ты лишь приближаешься к Его муке, Его кресту, и, что поразительно, Он в тебе страдает. Он страдает вместе с тобою. Апостол Павел это выражал словами: «Ныне радуюсь в страданиях моих и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, которой сделался я служителем по домостроительству» (Кол. 1:24–25). 

В толковании на этот пассаж апостола Павла свт. Иоанн Златоуст заметил: «Мне кажется, он сказал великое! Не по дерзости, а по любви. Он не хочет, чтобы эти скорби присваивались ему, а Христу; желает привлечь слушателей ко Христу. “И все что я страдаю, – говорит, – ради Него страдаю”. Поэтому не мне воздавайте благодарность, а Ему: Он терпит это».

Потрясающе. Когда терпишь – Христос в тебе терпит. Все мироздание стоит на этом терпении. Только так побеждаются мир и грех. Один из новомучеников заметил, что когда Христос висел на Кресте и казалось, бессмысленно умирал и все было кончено, фарисеи торжествовали и не было намека на победу, но именно в это время разрушался ад, трещала по швам смерть и усопшие праведники увидели Свет. Поистине христианское страдание побеждает тихо. Война мученика не геройство, а сострадание Христу.

Страдание веры не бывает бессмысленным. И как бы земными рамками ни мерить его длину – оно скоротечно. Сщмч. Амвросий (Гудко) за несколько дней до мученической славы на проповеди говорил: «Мы должны радоваться, что Господь привёл нас жить в такое время, когда мы можем за Него пострадать. Каждый из нас грешит всю жизнь, а краткое страдание и венец мученичества искупят грехи всякие и дадут вечное блаженство, которое никакие чекисты не смогут отнять».

Златоуст сам знал, что это за радость страдать за Христа. Об этом все его письма к Олимпиаде. «Симфония о страдании» – вот как можно определить этот труд. К слову, новомученики часто этой книгой только и утешались, сщмч. Михаил Чельцов в «Воспоминаниях «смертника» о пережитом» пишет, что «назойливый вопрос о расстреле, как гвоздь, сидел в голове, мешал понимать Евангелие, читать Златоуста, и только его письма к Олимпиаде меня несколько отвлекали и развлекали».

Один из прославленных епископов-страдальцев дорогою на расстрел с игуменьей обители и сестрами пошатнувшуюся бледную, неготовую матушку игуменью поддержал, указывая на их Голгофу, словами: «Нам, служителям Христовым, нельзя малодушничать, ободритесь, матушка! Придёт время, и нам еще завидовать будут».

Да что ж это за «зависть» к мученику, которая сравнивается с чувством, ведущим к совершенству?

Расшифровку можно найти у Златоуста, такого же страдальца, умиравшего не дома в окружении причта и клира, а в далекой ссылке среди болезней и переполненной чаши горя: «Христос не только умер за нас, но и после смерти готов страдать ради нас. Христос и теперь собственным Своим телом подвергает Себя опасности ради Церкви». Страдая, как член Церкви, мученик неизменно является страдающим Телом Христовым. Об этом как раз и пишет апостол Павел в приведенном выше месте Послания к колоссянам: «А что апостол действительно за Христа страдал, об этом послушай, как он сам говорит: “За Тело Его”, желая этим сказать, что я не вам угождаю, а Христу, потому что терплю за Него то, что должно было терпеть Ему».

Следовательно, мученичество – это сораспятие Христу, участие в Его страданиях и предвкушение Его Воскресения. В страдании уже скрыто воскресение, уже скрыта радость. Как тут не желать, не «завидовать», если апостол в другом месте пишет: «Если с Ним умерли, то с Ним и оживем, если терпим, то с Ним и царствовать будем» (2 Тим. 2:11–12).

Сщмч. Павел Гайдай, сельский пастырь Одесской губернии, в одном из наставлений духовным чадам с умилением говорил: «Какая за гробом радость будет, как нас встречать будут!». Отец Павел знал, что страдания и мученическая смерть ведут к радости. Мученичество ради Христа как источника Жизни ни в коем случае не смерть, не потеря жизни, а в полной мере её обретение. Ибо «кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35).

Закон сохранения Жизни в Церкви действует обратным образом. Жизнь и смысл имеет лишь то, что не удаляет от Несшего Свой Крест Спасителя.

Священноисповедник Роман Медведь в одном из писем хвалится Богом, «ведь Его нигде, никто и никакими условиями не может отнять от меня. А если Он со мною, что для меня все внешние тягости?! Что моя нищета и бессилие? Когда в Нем бесконечное море Силы и богатства. Он – мое бытие, Он – моя жизнь и сознание. В Нем я всех нахожу, до всех достигаю, всем владею».

Нам, по словам апостола, «дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1:28–29).

Мученичество – это дар Божий, небесный подарок. Его величина столь велика, что в древней Церкви даже говорили о том, что мученичества нельзя добиваться, его можно сподобиться. Дар можно получить, а не заработать.
 

Теги

Социальные комментарии Cackle