Еще о Таинстве Причастия

Протоиерей Александр Овчаренко Facebook

Литургия - это событие, которое делает нас христианами, которое закрепляет нас к Церкви. Это не частное освящение, это не частное мое дело. Это общее наше дело. Поэтому священник единолично и произвольно не может менять, просто как ему вздумается, внешюю форму и условия Таинства. Есть исключительные случаи. Но они только подтверждают основные правила. Только действием Божиим меняются бытийные условия нашего существования, и мы можем войти в тот онтологический момент, когда люди впервые причастились Вечности - к апостолам в сионскую горницу на Тайную Вечерю. Мы участвуем в той самой трапезе, а не в воспоминании о ней и не в повторении ее. При так называемой «онлайн-литургии» происходит именно повторение, некий перфоманс. Недаром именно у протестантов харизматических течений это вызвало горячую поддержку и радость. Они »узнали» в этом свое богословие! Величайшее чудо даже не в том, что хлеб и вино в Чаше стали Телом и Кровью, а в том, что мы становимся Христовыми. А это можно только в Церкви. Чрез Святые Дары освящению подлежим мы сами: «святая - святым». Вкушая Тело Христово, человеческое тело таинственно преображается в Тело Христа. Так, по опыту преп. Максима Исповедника, центральным моментом Литургии является «пресуществление причастников во Христа». «Кто причащается таинству достойным образом, тех оно преобразует сообразно самому себе». Христос преобразует верных в Себя.

При рассмотрении вопросов, связанных с »причастием по интернету» логике, т.е. уму должно помогать сердце, т.е. религиозное чувство, которое «осоленно» благодатью Духа Святого. Если человек живет в Церкви, он начинает различает духов, хотя бы в самом простом понимании. К сожалению, люди привыкают жить без благодати. И даже те, кто был в Церкви, уходя из Нее, придумывают себе различные мысленные оговорки и объяснения. Самое страшное, что эти люди привыкают жить в этом безблагодатном состоянии и принимают его как норму. И из этого своего состояния начинают рассуждать о духовных вещах. Вот поэтому Церковь оповещает всех верных, что Причастие этого Лекарства есть самое важное и оно совершается только в Ней. И только законным способом. Не конкуренция, не финансовые интересы, не земное влияние движет Ей, а единственная забота о верующих!

Очень хорошие мысли по теме. Обязательно прочтите. Очень ждал от о.Игоря Рябко его мнение. Здесь про новую экклезиологию от Андрея Кураева и Игоря Саввы.

Здесь есть ответ на вопрос «Онлайн-причастие»: почему нет?

Единственное, хотел заметить, что многие критики не объясняли потому, что сначало надо помолиться и обдумать. А потом писать. Тем более, на дурь реагировать.

В рубрике «Обзор соцсетей», мы размещаем авторские материалы без правки и коррекции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Опубликовано: Fri, 15/05/2020 - 22:58

Статистика

Всего просмотров 689

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle