Почему православные христиане так много внимания уделяют борьбе с грехом?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

В первую неделю Великого поста Церковь, празднуя Торжество Православия, учила нас правильно веровать, ибо, по слову Христа: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21).

Во вторую неделю поста устами святителя Григория Паламы и всех отцов Киево-Печерских Церковь учила правильно определять цель аскетических подвигов – стяжание благодати Святого Духа. Мы постимся не ради здоровья или похвалы, а чтобы в нашем сердце появилась жертвенная любовь.

В неделю Крестопоклонную нам напоминали, что без Креста самоотвержения напрасно надеяться, что мы научимся любить по-настоящему, да и любое наше доброе дело без Креста тут же разметается ветром тщеславия и не имеет никакой цены.

В четвертую неделю устами преподобного Иоанна Лествичника  Церковь дала совет, что главным принципом духовной жизни должна быть постепенность. Если человек нарушает этот принцип, то впадает в прелесть или совсем оказывается за стенами Церкви, уклоняется в раскол или секту.

Настоящая, пятая, неделя посвящена преподобной Марии Египетской. Через непростую жизнь этой женщины Церковь показывает, что нет греха, который невозможно было бы очистить покаянием. Труднее всего увидеть этот грех, а потому накануне в среду вечером полностью прочитывался великий покаянный канон преподобного Андрея Критского.

Однако ныне между христианами под влиянием западных протестантских и католических религиозных философов ведется открытая дискуссия: не слишком ли много мы акцентируем внимание на борьбе с грехом? Не лучше ли следовать совету святого апостола Павла, который призывает всех: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5:16–18). Но, призывая радоваться, апостол понимал и силу греха, и как непросто его победить. Ободряя своих соплеменников в борьбе с грехом, он пишет: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр. 12:4).

Может ли в полной мере радоваться человек, страдающий тяжёлым заболеванием? Может ли быть счастливым тот, кто потерял свободу и сидит в тюрьме? Может ли быть спокойным тот, кто постоянно обманывает своих родителей и за это слышит упрёки, а иногда и терпит побои?

Если каждый из нас беспристрастно посмотрит на себя, на свою жизнь, то увидит, что он если не болен телом, то болен душой, ибо постоянно завидует, гневается, осуждает, раздражается, услаждается блудными ощущениями, врет, лукавит, унывает и т. д. Может ли такой человек по-настоящему радоваться и быть счастливым?

Если ныне кто-то не может обходиться без алкоголя, сигарет, наркотиков и ради власти и денег готов обмануть, подставить, пойти на преступление, то можно ли назвать такого человека по-настоящему свободным?

Если постоянно прогневляем Бога своими грехами, в которых сто раз уже каялись, то можем ли мы испытывать счастье?

Каждый грех, пусть даже самый маленький, удаляет нас от Бога, мучает, а бывает, что полностью парализует, делает не способным ни на какое доброе дело.

Так разве Церковь не права, когда нас усиленно в течение Великого поста призывает к покаянию?!

Кто-то говорит, что вот, я был на исповеди, но никакого результата нет, повторяются одни и те же грехи. Но исповедью лишь полагается начало покаянию. Во время исповеди мы лишь осознаем грехи и просим Господа о помощи на их преодоление. А сам процесс покаяния происходит, когда мы с Божией помощью начинаем менять свою обыденную жизнь, правильно расставлять в ней приоритеты. Если, например, мы хотим победить гнев, но очень любим смотреть боевики, то разве мы справимся со своей страстью? Если мы хотим победить чревоугодие и похоть, но постоянно услаждаем себя разными яствами и нецеломудренными картинами, то разве будет какой-то результат? Кто хочет победить гордыню, разве будет иметь успех, если он непрерывно хвалится своими достижениями? Кто всегда ленится, разве сможет победить уныние?

Покаяние – это перемена мышления и всей жизни человека. Но из-за маловерия у многих не хватает решимости начать новую жизнь. Мы постоянно себя оправдываем, откладываем все на потом. Вот почему у многих нет никакого результата от многократного исповедания грехов!

В отличие от нас преподобная Мария Египетская, как только увидела все безобразие своего греха, так, что даже в храм не смогла зайти, тут же оставила свою прежнюю жизнь и начала новую в условиях суровой пустыни.

У каждого из нас тоже есть шанс. Для этого не обязательно уходить в монастырь или куда-то в пустыню. Главное – положить начало, хотя бы с малого.

Кто прощает своего обидчика, неужели не кается и ему не отпускаются грехи? Об этом Сам Господь говорит: «Если Вы будете прощать, то и Господь вам простит» (см. Мф. 6:14).

Кто подает милостыню, тоже кается, ибо сказано: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).

Кто старается не осуждать других, тоже кается, ибо Господь говорит: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1).

Как видим, есть множество способов покаяния. Печально, когда мы довольствуемся лишь перечислением грехов на исповеди и дальше этого не идёт; в жизни, вне стен храма какими мы были, такими и остаёмся, то есть никакого покаяния у нас нет.

Святой пророк Иезекииль видел, как слава Господня покинула ветхозаветный Иерусалимский храм в тот момент, когда у иудеев осталась одна лишь внешняя форма благочестия без содержания: «И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города» (Иез. 11:23).

К сожалению, сейчас во время пандемии и те, кто выступает за жёсткие карантинные меры, и те, кто против них, тоже борются лишь за форму и совсем опускают из виду содержание. Но Христос спасает лишь тех, кто чувствует, что погибает, и искренне кается, то есть старается не только соблюдать или не соблюдать карантин, а с Божьей помощью старается кардинально поменять свою жизнь.

Преподобной Марии Египетской это удалось. Если мы приложим хотя бы небольшое усилие, то и у нас получится. Однако пока мы думаем лишь о теле, как защитить себя от вируса, и мало кто думает, как с нынешнего дня перестать грешить: гневаться, сквернословить, завидовать, раздражаться, обманывать, лукавить, блудить, безмерно услаждаться снедями, красивыми одеждами, мечтать о дорогих машинах, домах и т. д. Мало кто хочет воспринимать слова о покаянии, ибо считает себя лучшим, успешным, образованным. Когда же мы будем не только слышать Слова Евангелия, но исполнять их, тогда, как дым или туман при свете Солнца Правды Христа, исчезнут все наши болезни и проблемы. А если что-то и будет нас волновать, так это то, как с помощью неблагоприятных условий больше послужить Богу и ближним. Аминь!

Теги

Социальные комментарии Cackle