Первое в 2020 году заседание Священного Синода УПЦ состоялось в Лавре

Отмечена важность встречи в Аммане, принято Обращение по коронавирусу, избраны четыре викарных епископа.

Первое в 2020 году заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви состоялось в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре 18 марта. Возглавил работу Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Священный Синод заслушал информацию Блаженнейшего Митрополита Онуфрия о поездке в Амман (Иордания) 26 февраля 2020 года для участия во встрече Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. Члены Синода отметили важность такой встречи, как первого шага к решению кризиса в мировом Православии. Синод констатировал, что на сегодня главной проблемой для Православия является ошибочная экклесиология Константинопольского Патриархата, следствием которой, в частности, стали неканонические действия Константинопольского Патриархата в Украине. Также Синод отметил насущную необходимость для мирового Православия решения украинского церковного вопроса.

Синод принял к сведению информацию Предстоятеля о визите в Черногорию 27-29 февраля 2020 года по случаю дня памяти преподобного Симеона Мироточивого и 800-летия основания современной Черногорской Митрополии. Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил богослужения и крестные ходы, участие в которых приняли более 100 тысяч верующих. Синод выразил благодарность Святейшему Патриарху Сербскому Иринею и Преосвященному митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию за приглашение и теплый прием. Отмечена важность сослужения, братского общения и взаимной поддержки между нашими Церквами.

Синод принял решение о праздновании в 2020 году 400-летия возрождения православной церковной иерархии в Украине и 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По случаю юбилеев запланированы праздничные мероприятия.

Синод имел суждение и принял постановление о церковной жизни в условиях распространения коронавируса COVID-19:

«1. Подчеркнуть необходимость сохранять спокойствие и не поддаваться паническим настроениям.

2. Призвать духовенство, монашество и мирян к усиленной молитве.

3. Утвердить текст молитвы и прошений на сугубой ектении.

4. Констатировать, что на сегодня храмы открыты и в них совершаются все богослужения. Считать целесообразным в период карантина совершать молебны с окроплением освященной водой и колокольным звоном.

5. Внимательно относиться к решениям и рекомендациям Министерства здравоохранения Украины и органов государственной власти по противоэпидемическим мероприятиям и ограничениям.

6. В случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, которая потребует дополнительных ограничений, епархиальным архиереям согласовывать свои решения с Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

7. Обнародовать Обращение в связи с распространением коронавируса COVID-19».

Принятое Синодом Обращение должно быть оглашено в воскресенье, 22 марта 2020 года, во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви.

Рассмотрев рапорты епархиальных архиереев, Синод утвердил наместников и настоятельниц для таких обителей: мужского монастыря в честь преподобного Лазаря Муромского Симферопольской епархии; Свято-Стефановского мужского монастыря Хустской епархии; Свято-Михайловского Угорницкого мужского монастыря Ивано-Франковской епархии; Свято-Введенского женского монастыря Мукачевской епархии и Свято-Покровского Тустанского женского монастыря Ивано-Франковской епархии.

Синод присвоил Каменец-Подольской иконописной школе в честь апостола и евангелиста Луки статус иконописного духовного училища. В учебное заведение назначен ректор.

Синод причислил к лику местночтимых святых Каменской епархии священномучеников пресвитеров Василия Вахнина, Феодора Романовского и Иосифа Чехранова. Утверждены тропарь, кондак, молитва и иконописное изображение святых.

Синод внес в Собор новомучеников Бердянских святых, совершавших свое служение в пределах Бердянской епархии. Утверждены тропарь, кондак и молитва Собору.

Синод избрал четырех викарных епископов:

  • клирика Киевской епархии архимандрита Кирилла (Билана) – епископом Бышевским, викарием Киевской Митрополии;

  • клирика Киевской епархии архимандрита Лавра (Березовского) – епископом Ирпенским, викарием Киевской Митрополии;

  • клирика Киевской епархии архимандрита Марка (Андрюка) – епископом Бородянским, викарием Киевской Митрополии.

  • клирика Волынской епархии архимандрита Афанасия (Германа) – епископом Камень-Каширским, викарием Волынской епархии.

Синод уволил, согласно поданному прошению, председателя Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам протоиерея Владислава Диханова. На эту должность назначен клирик Киевской епархии протоиерей Сергий Екшиян.

С должности ректора Одесской духовной семинарии уволен архимандрит Серафим (Раковский). Новым ректором назначен протоиерей Димитрий Яковенко.

Опубликовано: Wed, 18/03/2020 - 16:39

Статистика

Всего просмотров 1,047

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle