Что значит «распныйся волею» и зачем приносить с утра полунощную песнь

Вы никогда не задумывались, почему мы в утренних молитвах приносим «полунощную песнь»?

Вторая молитва прп. Макария Великого начинается со слов «от сна востав», что утром звучит вполне закономерно и логично. Но, проснувшись, мы почему-то приносим Спасителю полунощную песнь. Современный человек к полуночи только спать ложится, а в древности за неимением электричества в это время и вовсе десятый сон видели. В чем подвох?

Чтобы разобраться, почему песнь полунощная, обратимся к суточному кругу богослужений. В Византии, откуда к нам пришло христианство, день был разделен на двенадцать дневных и двенадцать ночных часов. В течение суток службы были распределены так, чтобы молитвословия практически не прекращались. В перечень этих служб входят известные нам 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы, вечерня и утреня. Есть еще повечерие, которое в обычных приходских храмах служат только по особым случаям. Например, служба, за которой читается Великий покаянный канон прп. Андрея Критского – последование Великого повечерия. Полный суточный круг ежедневно служат только в монастырях.

Изначально перечисленные службы проводились в другое время суток. В современных реалиях оно сдвинулось. К примеру, утреня начиналась затемно из расчета, чтобы возглас «Слава Тебе, показавшему нам свет» пришелся на восход солнца. Первый час – около семи часов утра, третий – в девять, шестой – в обед, а девятый – в три часа дня. Затем около шести часов вечера служилась вечерня. А после нее повечерие. Задача такого равномерного распределения богослужений была в непрестанном памятовании Бога.

А вот начинался суточный круг с полунощницы. Сложно сказать, была ли при жизни прп. Макария уже установлена и определена последовательность богослужений в таком виде, в каком мы его знаем. В любом случае молитва в полночь – одна из древнейших христианских традиций. Связана она с притчей из 25-й главы Евангелия от Матфея о десяти девах, половина из которых оказались мудрыми, а другие – неразумными. Все они вышли встречать жениха, но его долго не было и встречающие заснули. Когда внезапно объявили о его приближении, то оказалось, что у неразумных закончилось масло в светильниках, а пока они бегали его покупать, то все уже зашли внутрь на брачный пир, а непредусмотрительные девы остались несолоно хлебавши.

Притча говорит нам в иносказательной форме о Втором пришествии Христа. Никто не знает, когда оно произойдет. Ясно одно – явление Его будет в высшей степени внезапно, как приход жениха на свадьбу в полночь. Поэтому поздно будет метаться, когда Он придет, необходимо обеспокоиться о своем духовном состоянии заранее. «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:13).

Прп. Макарий в этой связи припадает к Богу и вопиет. Припадать означает падать ниц, молить на коленях; вопиять – взывать. Глагол «вопить» к нашему времени приобрел несколько негативный оттенок и стал подразумевать не вполне адекватный крик. Хотя еще во времена Даля в некоторых регионах были отличия в значениях вопить и вопиять. Так или иначе под вопиянием подразумевалось словесное взывание, полное отчаяния и мольбы.

А беспокоиться нам есть по поводу чего. Жизнь мы ведем крайне расслабленную, как будто Второго пришествия в долгосрочной перспективе не предвидится и не придётся давать ответ за бесцельно прожитые годы. Так что просьба из молитвы прп. Макария Египетского «не даждь ми усну́ти во грехо́вней сме́рти» как нельзя кстати, чтобы, когда Христос придет «со славою судити живым и мертвым», не оказалось, что мы спим, не имея при этом никакого запаса масла в светильнике.

Спать ведь можно вполне себе и наяву. Если брать пример из нашей современности, то давно известно, что при просмотре телевизора активность мозга гораздо ниже, чем у спящего человека. Погружение в смартфон и соцсети поглощает и удерживает внимание на часто сменяющихся виртуальных образах, в большинстве своем имеющих очень слабое отношение к реальной жизни. Ученые уже всерьез говорят о цифровой деменции, или попросту слабоумии и снижении способности к познаванию. Тратя ежедневно колоссальное время на потребление информации, человеку все сложнее концентрировать внимание, связно и последовательно излагать свои мысли, видеть причинно-следственные связи и просто думать о чем-либо. Не перебирать в голове кучу коротких роящихся и мало связанных между собой мыслей, а именно думать. А если нет толковых мыслей, то откуда тогда взяться толковым делам? Чем не греховная смерть?

Лежать в лености можно не только в буквальном смысле, протирая диван и болтая по телефону, но и суетясь в бездумном и бесплодном многоделании. Можно пробегать целый день, но не сделать ни одного доброго дела. Или перечитать кучу новостей, которые на самом деле к твоей жизни не имеют никакого прямого отношения, но не позвонить лишний раз болеющей бабушке и не узнать, как дела обстоят у нее. Или смотреть до глубокой ночи интересный сериал или передачу, а на свою духовную жизнь со скрипом выделять по пятнадцать минут утром и вечером, стеня и рыдая об уставших ногах, затекшей спине и слипающихся от недосыпа глазах. И просить, чтобы Бог нас, лежащих в духовной лености, ущедрил (= был милостивым, пощадил, пожалел) и восставил, поднял и спас.

Спасение для прп. Макария напрямую связано с предстоянием и молитвой.
Предстояние одним из своих значений имеет постоянную память о Боге. В любой момент Он видит нас, хотим мы этого или нет. Можно по примеру согрешившего Адама прятаться и отворачиваться от Бога, как маленькие дети, закрыв лицо руками, думают, что их теперь тоже никто не видит, или же всегда держать в уме, что мы всё время находимся перед Его взором (т. е. находимся или стоим перед, предстоим).

Тогда многие вещи сделать будет уже не так просто. В присутствии других людей мы стесняемся делать очень многое. И болезненно переживаем, когда кто-то узнает о наших неблаговидных поступках или чертах характера. Пригласить в гости, когда у тебя в квартире не убрано, стыдно, потому что друзья подумают (или узнают?), что хозяйка из меня не очень. А перед Богом не стыдно, хотя Он меня в этом бедламе видит непрестанно. И это не говоря о бардаке в мыслях, чувствах и в жизни в целом.

Помимо предстояния необходима молитва. Не просто вычитывание утреннего и вечернего правила и других положенных канонов и акафистов, а непрерывное взывание к Господу и желание постоянного общения с Ним. «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17), – назидает в своем Послании к Фессалоникийцам св. апостол Павел. Предстояние и молитвенное обращение предполагают выход из зацикленности на себе по направлению к Богу, смещение центра своей личной вселенной с себя любимого на Того, Кто действительно является Центром, Смыслом и Причиной всего.

К Нему-то великий подвижник Божий Макарий и обращается: «Спасе», «Христе Боже», «распныйся волею». В архаичной вязи слов причастный оборот «распныйся волею» сложно распознать как обращение, но он им тем не менее является. Осовременить его можно так: «Тот, Кто распялся добровольно». Во-первых, мы сразу понимаем, что обращаемся сейчас именно к Иисусу Христу. А во-вторых, в этих двух словах содержится крайне важная вероучительная истина: Господа не по недоразумению и несчастному стечению обстоятельств убила шайка отъявленных злоумышленников, а Он Сам позволил им это сделать. В Евангелии от Иоанна приводится прямая речь Иисуса: «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Ин. 10:17–18). Необходимо это для того, чтобы мы «имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Иисус Христос не просто дал нам заповеди и рекомендации правильной жизни. Он принял издевательства, избиения и страшную смерть для того, чтобы спасти нас от греха. Сделал Господь это для всех и для каждого. Поэтому, когда Он неожиданно придет в полунощи, разумнее было бы в лености не лежать и в греховней смерти не спать. Это как минимум неблагодарно. Кроме того стыдно и обидно будет понимать, что предоставленная возможность была бездарно проигнорирована, а свалить вину на кого-то другого уже не получится.

Конечно, кто-то может и не дождаться Второго пришествия. Тогда у него будет свой личный малый суд, предваряющий общий Страшный. Если ожидаемое время наступления последнего весьма туманно и таинственно, то физическая смерть – дело не такое уж и фантастическое, а вполне себе прозаичное и неминуемое. И тоже довольно часто внезапное. Поэтому пока мы смотрим забавные демотиваторы или переживаем, кто поедет на Евровидение, вполне может оказаться, что именно сегодня тот самый день «Х». «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24:42). 

Екатерина Выхованец

Теги

Теги: 

Опубликовано: Thu, 05/10/2023 - 11:25

Статистика

Всего просмотров 6,613

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle