Записки о Литургии. Часть 8

Эти записки рождались на Литургии, ведь богослужение – это ещё и колоссальный ускоритель мысли, ведущий к высокому философскому осмыслению бытия.  Перед вами не богословский трактат, а размышления поэта, стоящего на службе в храме.

Продолжение. Начало здесь.

Литургия есть исполнение самой важной мечты людей этого мира – всегда жить только высотой и красотой бытия.

Причаститься и сделать доброе дело – это ввести новый день в высший смысл.

«Обретохом веру истинную», – поётся на Литургии после причастия. «Вера, живущая в христианине, есть Христос», – пишет Феофилакт Болгарский. Вера как встреча и присутствие благодати в человеке.

Литургия даёт столько творческих сил, что ты чувствуешь сам о себе, будто в старенькую машину залили чистейший авиационный бензин. Хотя физическая усталость и остаётся, но машина видит, что внутри она превращается в самолёт…

Причастие делает меня смыслом. Но выражается этот смысл только через то добро, которое я другим принесу.

Те, кто слышал Евхаристический канон, знают: Литургия ведёт всякое место мира и всех людей, чтоб везде открылось Царство Небесное.

В мире Господнем существуют вещи, которые в полноте может выразить только поэзия, а богословие их выражает лишь тогда, когда оно тоже поэзия, как бывает у святых отцов и на Литургии.
Если коротко сказать о том, что делает Литургия с нами, то важно заметить, что она открывает нам мир вокруг как сказку, легенду, поэзию.
В Литургии добрый человек в полноте обретает жизнь как чудесную сказку на самом деле.
Литургией мы входим в сказку этого мира, открываем всё вокруг как пронизанное благодатью и Промыслом, а оттого – прекрасное и высокое.
Литургия ставит зло на то место, которое оно и должно занимать – как неспособное извратить хорошесть мира и счастье жить. Все усилия зла в таком видении вне воли зла пропадают впустую: оно только готовит почву, чтобы из него всегда неожиданно проросло добро.

Дмитрий Лихачёв пишет: «Чем больше входишь в эпоху, изучая её, тем меньше она кажется прошлым». Мудрому всегда драгоценна история. Будь то любовь к древнему Китаю и Японии, саксонской Англии, кельтской Ирландии или Франкской империи, она приближает к нам тех людей, кто отдалён от нас многими веками времени. И как бы хотелось сделать своими современниками Шекспира и Данте, Эдварда Лира и Альфреда Хаусмена, Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, но, как говорил Ду Фу, «в разные века мы рождены». И только Литургия имеет силу перенести людей из истории в наше сердце, сделать так, чтобы мы вступили в общение с Альфредом Великим, Гомером, Платоном и Сократом. Сафо и Кюневульф через Литургию становятся участниками нашей жизни и нашей реальности, а не просто памяти сердца. И в этом – счастье нашей любви к ним.

Пока мы отдаём, мы живём. И чем больше мы отдаём, тем больше видим, что мир вокруг нас – это сказка.

Родственники говорят: «Делай, делай, делай. Зарабатывай, готовь, убирай».
А сердце отвечает: «Я хочу жить одной только настоящестью и высотой. Я хочу служить Богу».
Литургия же даёт нам, когда нас мучают родственники за наше служение Богу, ощутить себя сказочной Золушкой. Мачеха в своём доме деспотична и сильна, сводные сёстры грубы и злы. Но торжество счастливого конца и ликования о жизни достаётся одной только Золушке.

Литургия превращает жизнь человека в праздник и ожившую сказку.

Литургия открывает повседневность как время совершения ожившей сказки.

Литургия питает все творческие силы человека.
Она и есть тот способ, чтобы благодать вошла в наши дела и слова и так приобщила всё это к вечности и бессмертию.

Литургия помогает пережить каждый новый день как чудо. И ты уже не торопишься, потому что перестаёшь искать своего, а только радости тех, кто дорог сердцу.

Частое причастие открывает двери в святоотеческое восприятие мира: видеть мир красивым и добрым, ликовать о всяком своём труде и познании, обратить всякое свое дело в служение и творчество, в каждой истории своих близких предвкушать хороший конец

Жизнь для других есть ключ к Литургии. Нужно самому жить добром, чтоб понимать и расти необыкновенной добротой и мудростью Святого Духа.

В Литургии расцветает душа, потому что мы все были созданы дышать только Духом Святым.

Нужно прийти на Литургию, чтоб убедиться: наш мир есть сказка со счастливым концом.

Литургия есть возвращение моего родства с человечеством.

Молитвой и Литургией в нашу жизнь входит измерение чуда. Всё не просто оборачивается к лучшему, но открывается как повод для постоянного удивления и ликования.

Литургия даёт пришедшим важную силу не отвечать злом на зло и ругательством на ругательство.

Литургия насыщает в человеке жажду Святого Духа.

Литургия даёт колоссальные силы всегда с благодарностью переживать жизнь как ликование и блаженство.

Литургия открывает жизнь как праздник Святого Духа.

Литургия и есть тот мастер, который настраивает музыкальный инструмент моей души на небесный лад.

Литургия есть самый короткий путь в сказку.

Литургия есть переживание жизни как совершающейся со всеми сказки.

На Литургии мы обретаем эльфийское благородство духа.

Добрая душа ощущает Литургию как настоящую жизнь, потому что мы созданы всегда и всецело дышать Духом Святым.

Литургия разукрашивает жизнь и сердце в радугу Духа.

Литургия даёт даже самому серому и дождливому дню внутреннее ликование, которое душа ощущает как свет и радость одновременно.

Литургия, как и общение со старцем, даёт пережить важнейшим и всеохватным законом бытия ту истину, что Бог делает всё хорошим.

Где есть искренняя молитва о ком-то, туда, без сомнения, последует и любовь.

Литургия делает человека чутким к тому, как Дух Святой касается его совести.

В конце концов каждый, отдавший сердце Богу, произносит эти слова Иоанна Кронштадтского: «Если я не причащаюсь, я не живу».

Сердце следующего святым отцам каждый день желает причащаться на Литургии.

Литургия открывает мне, что всё бытие и история мира существуют только, чтобы я всегда был с Тобой. И уже Тобой обрёл всех любимых и всё любимое на земле: и то и другое имеет смысл, когда мы, держа в руках Твой подарок, смотрим, прежде всего, на Тебя, дарящего нам целый мир.

Литургия явно открывает сердцу бесполезность и нелепость любой прежде вожделенной страсти.

Литургия делает меня настоящим, то есть живущим одним только тем, что вечно.

Все грани жизни и творчества, вся красота бытия и весь свет обретаются нами в Литургии, и нами, нашим творчеством и делами, Литургия приносится в мир, даря блаженство всем добрым сердцам.

Литургия ставит всё в мире на нужное место.

Литургия как поэзия и как сказка возвышает человека над бытом, делая его тем, кто на земле живёт только для Неба. И она же позволяет нести свет во все дела человека, приобщать их к истине, делать их подлинными и глубокими, бытийно наполненными, потому что человек тогда совершает их не для себя, а Литургия сообщает им внутренний свет.

Литургия открывает жизнь как блаженство нести радость каждому любимому человеку.

Артём Перлик

 

Теги

Теги: 

Опубликовано: Tue, 28/01/2020 - 14:54

Статистика

Всего просмотров 1,232

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle