Искусственное оплодотворение, суррогатное материнство и другие сложные вопросы
Иерей Игорь Шумак рассказывает о церковном взгляде на биоэтику.
Совсем недавно мы праздновали Рождество Пресвятой Богородицы, а на следующий день вспоминали ее праведных родителей – Иоакима и Анну.
Святые богоотцы, будучи наследниками знатных родов, вели богобоязненную и праведную жизнь, помогали неимущим и, несмотря на это, не имели детей. Данное обстоятельство стало поводом для унижений и поношений со стороны соплеменников, поскольку в иудейском обществе того времени отсутствие детей было прямым свидетельством богооставленности, греховности или одного из членов семейства, или всей семьи. Иоаким и Анна смиренно терпели поношения, переносили презрение окружающих и, даже после того как прошел естественный срок деторождения, не утратили надежду на Бога и горячо молились о том, чтоб Господь даровал им желанное чадо.
Если перенестись из ветхозаветных времен в наши дни, то среди окружающих нас семейных пар легко увидеть и подобные святому семейству примеры. Немало людей знатных и обеспеченных, но бездетных. И сегодня общество не порицает за отсутствие наследников, не гонит из присутственных мест за то, что Господь не дал ребенка. В церкви никто не откажет вам принять пожертвование из-за бездетности. Казалось бы, крест бездетности стал менее тяжелым?
Однако сегодняшний мир воздействует на нас с другой стороны – дает человеку иллюзию вседозволенности и всемогущества. С детства нас учат тому, что все усилия современности, все достижения науки и технологии направлены на то, чтоб удовлетворять наши потребности. Вопрос только в цене, в присутствии или отсутствии средств, необходимых для удовлетворения. Одновременно общество все меньше хочет слышать голос Церкви о вреде вседозволенности, о необходимости сдерживать определенные желания и устремления, ведущие человека прямым путем к смерти духовной и физической. Единственным фактором, который сегодня ограничивает жажду потребления, становятся деньги. И если деньги есть, человек начинает считать себя всемогущим.
Страшно, что эта жажда приобретения, иллюзия вседозволенности и всемогущества сегодня из мира материального переносится и в мир сакральный, мир, живущий по законам, установленным Самим Богом. Это относится и к таинству семьи, и к тайне рождения новой жизни. Человек, получивший материальную возможность, забывает о границах позволенного, забывает и о Боге.
Думаю, что каждый священник в своей практике не раз сталкивался с вопросами об отношении Церкви к попыткам использования достижений науки в обретении бездетными семьями желанного ребенка. Особенно много дискуссий возникает вокруг технологии искусственного оплодотворения и явления суррогатного материнства. Причем редко кто обращается за советом, перед тем как принять решение. Чаще всего к нам приходят люди, желающие крестить уже рожденное таким образом дитя.
Сразу хочу сказать, что Церковь однозначно высказалась о своем отношении к перечисленным вопросам в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом на Архиерейском Соборе в 2000 году. И все священники в разрешении подобных вопросов в своей практике так или иначе руководствуются этим документом.
Согласно упомянутому документу, допускаются способы искусственного оплодотворения половыми клетками мужа, если в процессе медицинской помощи бездетным супругам не предусматривается уничтожение оплодотворенных яйцеклеток. В данном случае процесс медицинской помощи не нарушает целостности брака, не вторгается в тайну христианского брака и является действительно медицинской помощью, оказываемой в процессе оплодотворения.
Совсем иначе обстоят дела с «суррогатным материнством». Эта практика однозначно осуждается и отвергается Церковью. Внедрение суррогатной матери оплодотворенной яйцеклетки, вынашивание ее женщиной с последующей передачей рожденного ребенка «клиентам» является грубым внешним вмешательством и в Таинство брака, и в тайну материнства. Внедрение в семью постороннего человека, пусть даже и не за деньги, в качестве инкубатора, разрушает таинственные связи между мужем и женой и впоследствии между родителями и ребенком. Нарушается также и целостность личности, и высокое предназначение христианской семьи как малой Церкви, призванной вести своих членов к святости.
Поэтому, когда к нам обращаются такие люди, желающие крестить свое чадо, возникает вопрос не о противоестественном появлении ребенка на свет, и не о наказании за это, и никак не о вине бедного ребенка в своем появлении. Вопрос, скорее, о будущем этого ребенка как христианина, о том, в какой среде он будет воспитываться.
Конечно же, Господь, Глава Церкви, открыл Ее двери для каждого. И мы не вправе эти двери закрывать перед тем, кто хочет в Нее войти. Но только в том случае, когда к нам приходит взрослый человек, сам несущий ответственность за свое решение. Когда же приносят крестить младенца – решение за него принимают родители и восприемники, равно как и ответственность за это решение и за христианское воспитание на себя берут именно они. И если эти родители уже грубо попрали мнение Церкви, преступив ее законы, поддались безудержному желанию во что бы то ни стало заполучить дитя, смогут ли они воспитать из этого ребенка христианина? Смогут ли восприемники влиять на духовное развитие и становление такого ребенка?
Крещение ребенка, появившегося на свет с помощью суррогатной матери, возможно только в том случае, если родители осознают всю предосудительность, преступность по отношению к человеческой природе совершенного ими шага. И только после того, как они принесут покаяние в соделанном.
Единственное исключение – прямая угроза жизни младенца. В этом случае младенца необходимо крестить безусловно.
Родителям, столкнувшимся с какими-либо проблемами или непониманием в вопросах, поднятых в статье, рекомендую обращаться к правящим архиереям, которые ведут прием в любой епархии. И их решение будет обязательно к исполнению священниками.
Окажись святое семейство Иоакима и Анны с той же проблемой в нашем обществе, думаю, они, как и тогда, когда медицинская наука еще не имела таких огромных достижений, до времени оставались бы бесплодными. До того времени, когда не естество человеческое и уж точно не безудержное желание обладания чадом, а Сам Господь послал им Продолжение рода, Родившее Спасителя всего человечества.
Опубликовано: Tue, 24/09/2019 - 17:52