Женский монастырь Преображения на Фаворе

Для христиан всего мира гора Фавор – святыня, ведь именно она считается горой Преображения Господня, несмотря на то, что название горы не упоминается в Евангелиях.

Святая гора Фавор много лет была в центре истории Иудеи. Она неоднократно упоминается в Ветхом Завете. В первые десятилетия нашей эры и в средневековье не раз Фавор играл стратегическую роль.

«Табор», а именно так на иврите звучит название горы, означает «центральное выпуклое место», «пуп». Гора стоит обособленно от всей цепи гор и имеет сглаженные очертания, за что и получила своё название. Эта гора в аллегорической форме часто упоминается в религиозных или поэтических произведениях, олицетворяя возвышенные идеи.

Еще в первые века был воздвигнут св. Еленой на горе храм. Сейчас на горе существуют православный монастырь с храмом Преображения Господня и чудотворной Акафистной иконой Божией Матери, а также католический монастырь, отреставрированные руины турецкой крепости.

Православный греческий женский монастырь Преображения Господня находится в северо-восточной части вершины. Удивительна и интересна история его основания. Выходец из Молдавии, монах Лавры Саввы Освященного Иринарх в видении получил повеление поселиться на вершине Фавора. Взойдя на святую гору, монах обнаружил остатки древней византийской базилики, возведенной св. Еленой. Вместе со своим помощником, иеродиаконом Нестором, начали восстанавливать базилику. Но не успели, поскольку архимандрит Иринарх скончался в 1859 году. Храм достроили на средства русских жертвователей и освятили 6 августа 1862 года. Храмовая колокольня была построена позже - в 1911г.

Храм Преображения Господня имеет три престола: центральный, в честь Преображения, где хранится чудотворная икона Божией Матери Акафистная; южный, в честь пророков Моисея и Илии, именно там видны камни древнего храма и фрагменты византийской мозаики; северный, в честь святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского.

На принадлежащей монастырю территории находится пещерный храм Мелхиседека, царя Салимского, священника Бога Всевышнего, который «без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда» (Евр.7:3).

По материалам pilgrims.in.ua

Опубликовано: Sat, 17/08/2019 - 12:20

Статистика

Всего просмотров 1,503

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle