Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир во зле лежит
«Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (Ин.5:19).
В сознании многих христиан евангельские призывы отвергнуть мир (т. е. мир зла, греха) нередко воспринимаются как призывы изолировать себя от окружающего мира. Так ли это? Разобраться во всех тонкостях богословского понимания отношения Церкви к миру предлагает наш автор Олег Точилин.
В христианском богословии слово "мир" имеет четыре основных значения. Во-первых, это сотворенная Богом вселенная. Во-вторых, благодатный покой в душе человека. В-третьих, отсутствие вражды между людьми, между народами или государствами. И, в-четвертых, царство греха на земле, человеческая греховность.
Святоотеческое понимание слова "мир": «Мир есть плотское житие и мудрование плоти»
Четвертое значение, не встречающееся, в отличие от христианской, ни в какой другой терминологии, мы находим в святоотеческой, аскетической и других видах церковной литературы.
Так, например, преподобный Марк Подвижник пишет:
"Нам не положено любить мира и всего, что в мире. Не в том смысле получили мы такую заповедь, чтобы безрассудно ненавидели творения Божии, но чтобы отсекли поводы к страстям".
А преподобный Исаак Сирин замечает:
"Мир есть имя собирательное, обнимающее собою то, что называется страстями. Когда хотим назвать страсти в совокупности, называем их "миром". Сказать короче: мир есть плотское житие и мудрование плоти".
Святитель Иоанн Златоуст указывает, что "миром" в Священном Писании часто называются злые дела.
О мире, как о неестественных, болезненных проявлениях человеческой души, говорит святитель Василий Великий. В новозаветной заповеди не любить мира, ни того, что в мире (1 Ин. 2:15), рассматриваемый нами термин также употребляется в его четвертом значении, ибо в ней говорится совсем не о том мире, который Бог так возлюбил, что отдал за его спасение Своего Единородного Сына (Ин. 3:16)
То, что мир «лежит во зле» – не повод к изоляции от него
К сожалению, в сознании многих христиан до сих пор встречается смешение первого и четвертого значений слова "мир". В результате евангельские призывы отвергнуть мир (т. е. мир зла, греха) нередко стали восприниматься как призывы изолировать себя от окружающего мира. А уход из мира в уединенные места христианских подвижников – как их отрешенность от мира, сотворенного Богом, как забвение ими этого мира и безразличие к нему.
Христос для того создал Церковь, чтобы посредством Ее мир был исторгнут из тьмы заблуждений и зла, озарился светом божественной истины и стал на путь спасения.
То, что мир, как сказано в 1-м Послании апостола Иоанна, "лежит во зле" (5:19) – не повод к изоляции от него. Как раз наоборот, именно греховность мира стала причиной Боговоплощения, и именно Церковь и ее члены призваны быть светом мира и солью земли (Мф. 5:13, 14).
Церковь Христова в своем служении и ближним, и дальним стремится освятить и преобразить все области жизни
Сама Богочеловеческая природа Церкви делает возможным благодатное преображение и очищение мира, совершающееся в истории в творческом соработничестве, "синергии" членов и Главы церковного тела. Церковь – не от мира сего, так же, как Ее Господь Иисус Христос – не от мира сего. Но Он пришел в этот мир, "смирив" Себя до его условий – в мир, который надлежало Ему спасти и восстановить.
Церковь должна пройти через процесс исторического кенозиса, осуществляя свою искупительную миссию. Ее целью является не только спасение людей в этом мире, но также спасение и восстановление самого мира.
Церковь призвана действовать в мире по образу Христа, свидетельствовать о Нем и Его Царстве.
Члены Церкви призваны приобщаться миссии Христовой, Его служению миру, которое возможно для Церкви лишь как служение соборное – "да уверует мир" (Ин. 17:21). Церковь призвана служить спасению мира, ибо и Сам Сын Человеческий "не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мк. 10:45).
Церковь Христова в своем служении и ближним, и дальним (Еф. 2:17) стремится освятить и преобразить все области жизни, все формы человеческого творчества, все виды созидательной деятельности, ибо она обладает духовной силой, способной победить в мире силы зла и разрушения. В этом стремлении она помогает как отдельной личности, так и всему обществу освободиться от всех онтологических, нравственных, социальных неустройств, от всех вообще аномалий, обусловленных последствиями грехопадения.
Церковь свидетельствует перед миром, что у жизни есть высший смысл, есть оправдание, есть надежда
Прежде всего, Церковь свидетельствует пред миром о Спасителе Господе нашем Иисусе Христе, благовествует о Боге, Пресвятой Троице, Творце, Устроителе и Промыслителе этого мира. Тем самым Церковь свидетельствует перед миром, что у жизни есть высший смысл, есть оправдание, есть надежда. Это свидетельство особенно актуально в наши дни, когда в окружающем мире утрачивается благоговение перед жизнью, когда внутренний мир личности наполняется равнодушием к высоким стремлениям и духовным идеалам.
Церковь, кроме словесной проповеди, всегда приобщала верующих к той истине, которую Она проповедовала, приобщала верующих ко Христу, Который "есть Путь, Истина и Жизнь".
Пребывая в таинственном единстве со Христом в Его Церкви, верующий получает от Него дар Божественной благодати, силой которой как раз и осуществляется кардинальное преображение вселенной.
Два самых важных дела Церкви
Благовестие и божественная благодать, приобретаемая человеком в меру его принятия этого Благовестия, суть два самых главных по своей важности дела спасительной миссии Церкви в мире, без которых Она перестала бы быть Самой Собой. Все же прочие служения Церкви в мире являются хотя и необходимыми, но второстепенными по своему значению, ибо все они проистекают из вышеуказанных существенных дел Тела Христова.
Православная Церковь заповедует служить всем и каждому, но служить не ради собственной выгоды, не для утверждения своего самолюбивого "я", но служить только ради спасения страждущих, только ради Христа, пребывающего в них, всецело забывая самого себя в этом служении. Только при смиренно-жертвенном характере нашего служения ближним Бог подает нам Свою благодать, силой которой преображаемся как мы сами, так и весь мир.
Опубликовано: Mon, 20/10/2014 - 21:28