О том, как у Ольгинского собора Христа встречали

Репортаж.

Сейчас на местности этой, когда-то бывшим киевским загородным левобережьем с заливными лугами, озерами и хуторами, раскинулся грандиозный жилой массив современного мегаполиса. И от бывших поселений сельского типа, расположенных когда-то поблизости, остались лишь названия – Красный Хутор, Хутор Шевченко, Бортничи… Но вот  одно место сохранило свой природный колорит, в народе его именуют Поляной Семи Дубов.  На ней-то и воздвигнут громадных размеров Свято-Ольгинский собор, ставший доминантой уникального храмового комплекса. А семь дубов, будто сказочные богатыри из ушедшего ХХ века, несут многолетнюю стражу, окружив златоверхую святыню зеленым кольцом…

…Еще брезжил весенний рассвет, и город еще не пробудился, и по трамвайному кольцу лишь прогромыхал первый пустой трамвай, а в Ольгинском соборе дьяконы и пономари уже зажигали лампады и духовенство готовилось к ранней воскресной литургии. Служащий священник у жертвенника  вынимал частицы о здравии многочисленных прихожан, жителей массива, и об усопших братьях и сестрах наших, «зде лежащих и повсюду православных христиан», на дискосе покоился заготовленный Агнец Божий – обрезанная с четырех сторон богослужебная просфора, которая после перенесения под херувимское пение на Престол, в Таинстве Евхаристии станет Телом Христовым, а виноградное красное вино – Его Пречистой Кровью: соединившись в евхаристическом потире, будут подаваться в Святом Причастии детям и взрослым, юным, молодым и пожилым рабам Божиим, прихожанам Свято-Ольгинского собора «во оставление грехов и Жизнь Вечную…»

Прихожане собора, да и многие киевляне, знают удивительное предание, рассказывающее о событиях почти столетней давности, о том, как на месте этом, под этими самими дубами, когда они были гораздо моложе, вырыл землянку ушедший из закрывшейся большевиками Киево-Печерской Лавры иеромонах по имени Израиль. Святой и богоугодной жизни был этот старец, пользовался у жителей хуторов и сел большим почитанием как целитель и прозорливец. Он-то и предрек, что «на месте сем будет город, и будут стоять здесь великолепные храмы, как в Киево-Печерской Лавре, и народ будет ходить в них тысячами…» Что еще более удивительно, монах Израиль, как древний израильский народ в египетском плену подвергался гонениям, и ушел по морю, «яко по суху пешешествуя», и видел фараона, бегущего с войском за ним «потопляема», так и старец Израиль, переправляясь в лодке через Днепр на глазах очевидцев вдруг растаял в воздухе…

Как бы там ни было, но бело-золотые собор с колокольней, с храмом св. князя Гавриила-Всеволода и св. великомученицы Варвары, а также нарядные церковные здания всего храмового комплекса действительно стали украшением левобережной части Киева.

…Вот уже засияло весеннее солнце, и колокола возвестили об окончании ранней литургии. На церковном подворье люди освящали вербы. Батюшки с кропилами и святой водой не переставали удивляться, как одна толпа   молящихся с освященной зеленью моментально сменялась новой. И казалось, людской реке не будет конца…

У подножия храма традиционно царил ярмарочный дух. Здесь и ряды с букетами нежно-зеленых вербочек, и вербные котики, и плетеные корзинки для пасхальных куличей, и вышитые бисером декоративные крашенки – настоящее произведение искусства, и ароматные, как удалось выяснить, постные пироги… И в весеннем воздухе витала благодать весны и великого праздника Входа Господнего в Иерусалим.

На ступенях собора была постлана ковровая дорожка. Ожидался приезд викарного архиерея, который должен был возглавить вторую службу, позднюю литургию.

А народ все шел и шел встречать Христа, «грядущего на молодом осле», воспеть Ему «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!» (Мф. 21:9).

Но шел не для того, чтобы через несколько дней, как жители Иерусалима, предать его, а чтобы пройти с Ним весь Крестный путь на богослужениях Страстной седмицы, чтобы, как сказал наш Предстоятель в одном предпасхальном интервью: «…постараться побыть с Ним в эти дни и душой, и телом. Душой – если мы еще раз прочтем Евангелие, где описаны эти события, если в храме Господнем будем внимать текстам Богослужений. Телом – если воздержимся в эти дни от праздности, суеты, многоядения, если поклонимся Его распятию и станем на колени пред Его Плащаницей, когда Он будет лежать во Гробе… Если мы обратим к Нему свои души и свои сердца. И каждый может совершить все это в меру своих сил, возможности и свободного времени. Кто-то полчаса проведет в храме, а кто-то сможет выстоять всю службу, и Господь благословит каждого…»

Что ж, последуем и мы совету Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и постараемся достойно, каждый в меру сил и возможностей, подготовиться к Пасхе Господней, Светлому Христовому Воскресению.

Диакон Сергий Герук,
фото автора

Опубликовано: Mon, 22/04/2019 - 21:09

Статистика

Всего просмотров 97
Социальные комментарии Cackle