Юридический отдел УПЦ дал разъяснения по применению закона о названии религиозных организаций

Требования чиновников срочно изменить название Украинской Православной Церкви противоречат закону.

Разъяснение Юридического отдела УПЦ
по применению Закона №2662-VIII от 20 декабря 2018 (о переименовании)

В связи с вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменения в статью 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано таким, что осуществило военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины» от 20 декабря 2018 №2662-VIII (далее – Закон) Юридический отдел Украинской Православной Церкви считает необходимым разъяснить следующее.

Закон вступил в силу 26.12.2018 года. Учитывая п. 4 переходных и заключительных положений Закона на внесение предусмотренных Законом изменений в свое официальное название религиозным организациям, на которые распространяется действие Закона, отведено не менее 4 месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона, то есть как минимум до 26.04.2019 года. И это при условии, что каждая конкретная религиозная организация в порядке, предусмотренном п. 3 переходных и заключительных положений Закона, получит официальное уведомление о необходимости в срок не позднее трех месяцев внести в свой устав (положение) предусмотренные Законом изменения и подать их на регистрацию в установленном порядке.

Для этого процесс получения соответствующих официальных сообщений должен был начаться до 26.01.2019 года. Вместе с тем на сегодняшний день процесс получения соответствующих сообщений религиозными организациями Украинской Православной Церкви массово еще не начался, поэтому любые требования должностных лиц органов государственной власти или местного самоуправления о срочной необходимости изменения официальных названий и связанные с этим ограничения прав религиозных организаций Украинской Православной Церкви являются противоправными и таким, что не основываются на требованиях закона.

На сегодняшний день все организационные вопросы, связанные с выполнением Закона централизованно изучаются, в частности, проводятся консультации, совещания и другие мероприятия с представителями органов власти, юристами, духовенством, представителями других религиозных конфессий и тому подобное. После определения конкретных механизмов по всем вопросам, связанных с выполнением требований Закона, об этом будет дополнительно сообщено.

Юридический отдел Украинской Православной Церкви призывает все органы государственной власти и их должностных лиц, задействованных в выполнении Закона, не создавать искусственные препятствия в деятельности религиозным организациям Украинской Православной Церкви, а действовать в строгом соответствии с требованиями Закона и других актов действующего украинского законодательства, не забывая при этом о требованиях разумности, справедливости и терпимости.

Источник

Перевод редакции  портала «Православная жизнь»

Опубликовано: Mon, 18/02/2019 - 15:18

Статистика

Всего просмотров 73

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle