Святыни христианского мира. Грузия. Джвари

У каждого народа есть свой особенный центр, некая сердцевина, которая связывает живых с историей прошедших веков и дает шанс на будущее. Именно таким местом для грузин является храм Джвари. Пока он стоит и здесь есть молитва – будет жива Грузия.

Джвари – грузинский монастырь и храм начала VII века, расположенный на вершине горы у слияния рек Мтквари и Арагви, в переводе означает Крест. По преданию, спасаясь от гонений Диоклетиана святая Нино Каппадокийская пришла в Иберию из Армении, где были казнены ее христианские спутницы. По воле Божией равноапостольная Нино осталась невредимой и принесла в Иберию христианство. Спустя время при поддержке царя Мириана она установила три больших креста, один из которых был сооружен именно здесь. Этот крест творил настоящие чудеса, привлекая верующих со всего Кавказа. Так впервые христианство в Грузии возвысилось над язычеством и отсюда начала распространяться Благая весть по всей Грузии.

Джвари – один из шедевров архитектуры по совершенству форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия. Факт того, что ты входишь в храм, которому почти 1500 лет, впечатляет. Строили не на века, а на тысячелетия: используемая техника строительства храма состоит в том, что один камень оказывается «сидящим» в другом» – чем больше проходит времени, тем более прочной становится конструкция. И что интересно, в храме нет каких-то столбов и дополнительных несущих конструкций. В X веке церковь не раз жгли арабы, пострадали купол и своды, которые многократно восстанавливались в последующие времена. Рядом с храмом Джвари сейчас находятся остатки стен и башен, возведенных для защиты от врагов. Фортификационные постройки позднего периода не пощадило время, а сам главный храм и христианский символ Грузии стоит на горе, и к нему не прекращается людской поток.

О создателе архитектурного чуда не сохранилось данных, однако в сердцах христиан на протяжении многих веков выражается благодарность древнему зодчему за его талант и воплощенную любовь к Творцу. Храм Джвари без преувеличения можно назвать церковной поэзией в камне, которая находится в гармонии с окружающей его природой. Храм идеально вписывается в ландшафт и заставляет восхищаться мудростью и вкусом архитектора: пропорции высоты храма (25 метров) и всей скалы в точности соотносятся один к семи.

До сих пор сохранилась древняя тропа, по которой народ веками поднимался на гору к храму Джвари. Примерно на середине тропы находятся небольшая роща и родник. Считается, что он появился по молитвам святой Нины и его воде присущи целительные свойства. Внутри самого храма нет фресок, потому как исторически они появляются не ранее XI века, а Джвари после строительства своего облика не менял. Собор не имеет также и надписей даты, но по лицам, изображенным на внешних стенах, и данным других исторических документов установлена дата постройки храма – 584–604 гг. Украшением храма являются барельефы над входами и на стенах храма в виде Ангелов, благословляющего Христа, устроителей храма, с надписями на древнем грузинском языке.

 

Древний крест во время бурных событий прошедших веков был похищен, но сохранился пьедестал, на котором он стоял веками. Сейчас в храме на подобающем ему месте установлен новый большой крест из кипариса с изображением 13 сцен из Евангелия.

Самый известный и узнаваемый кадр в Грузии – это фото Мцхеты со смотровой площадки рядом с храмом Джвари. Действительно, отсюда хорошо виден сам город, и ущелье реки Мтквари, и долину Арагви, и гору Багинети. Очень красивая панорама.

«Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь», – так красиво воспел эти места поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, памятник которому тоже стоит именно здесь недалеко от Джвари и слияния двух рек.

В истории бывают удивительные вещи, когда столица древнего государства, появившегося тысячи лет назад, со временем превращается в деревушку. Такова Мцхета — древняя столица царства Картли. Слава Богу, что город не стерт с лица земли и, скорее всего, благодаря двум великим христианским святыням Светицховели и Самтавро. Сейчас это небольшой прекрасный городок.

Существует красивая легенда о том, что между Джвари и Светицховели – Кафедральным храмом в Мцхете, в котором хранится под спудом Хитон Господень, была протянута навесная лестница. По ней поднимались и спускались паломники и монахи. Пройти этот путь мог только человек, принесший покаяние в грехах и творящий молитву, другие же срывались и падали вниз с огромной высоты. С каждым годом по лестнице могло пройти все меньше людей, и, наконец, под тяжестью человеческих грехов мостик обрушился. Все это можно рассматривать как притчу, в которой самыми главными являются образ и назидательный смысл.

Джвари находится на вершине, с которой открываются виды и дороги, ведущие в разные стороны Грузии. Если смотреть на восток, то там представляются древние святыни долин Кахетии, если глянуть на север, то иногда в хорошую погоду можно увидеть гору Казбек и подумать о горных храмах и монастырях области Хеви, если обернуть свой взгляд на запад, то там находится насыщенная святынями древняя Имеретия, южнее – пещерные храмовые комплексы Джавахетии…

Такая это удивительная страна Грузия, где на небольшой территории есть и равнины с виноградниками, и горы, и море, и в каждом районе есть свои традиции и древние христианские святыни. Сакартвело, как называют ее сами грузины. И духовным центром этой прекрасной страны, который связывает и объединяет в единое целое, несомненно, является древний христианский храм – Джвари.

Андрей Герман

Фото автора

Социальные комментарии Cackle