Жизнь и мудрость Григория Богослова. Часть 2
Григорий Богослов учит: где нет мира, там нет Бога.
Социальные темы
Где нет мира, там нет Бога. Это касается и дискуссий по церковным вопросам. Немирность, вражда, злость – орудия врага. На самом деле всё гораздо лучше, чем кажется многим, изнутри Церкви против неё и других людей враждующим. В благодати мир видится не вражьим, а Божьим. Тем более небесной видится Церковь в благодати, не желающей никого видеть плохим. Но гордости это не понятно. Гордость сама по себе есть вражий взгляд на мир.
Бог действует через гражданскую власть, даже когда во главе государства стоит язычник. Бог действует через всякого царя и всякого начальника, независимо от того, симпатизируют они христианству или нет.
Христианское учение обращено к личности.
Разделение на благородных и плебеев противоестественно, разделение на рабов и господ искусственно.
Святой Григорий защищал женщин.
Он рассматривал жизнь христианина в Церкви и обществе как путь к очищению и обожению.
Брак
И в браке, и в безбрачии святой Григорий видит путь к богообщению. Сущность брака – во взаимной любви супругов, перерастающей в любовь к Богу и всякому творению. Любовь должна перелиться через отношения на семью, на всю семью Адама, всё человечество целиком.
Мужу и жене требуется большая помощь Божия, но и они могут очень полюбить Бога и стать святыми. В святости же обретут полноту другого.
Святой Григорий был богатым аристократом. Жил в поместье. Владел имением и рабами, но был внутренне свободен от богатства.
Его пустыней стало для него имение. Это показывает, что жизнь в городе не может помешать монашескому образу жизни. Даже в миру монах может оставаться вне мира.
Священство
Целью священства является обожение вверенных ему членов Церкви. Это может сделать только обожженный священник, великий праведник или святой. Священник и должен быть свят. Чтобы вести людей к совершенству, надо самому стать совершенным. Священник – посредник между Богом и людьми, предстатель за них, молитвенник за них.
«Молиться обо всех – значит плакать обо всех», – говорит Каллист Уэр.
Священник, являясь земным богом, должен делать людей богами по благодати.
Недостойный священник, не живущий духовной жизнью – трагедия.
Святой Исаия Отшельник: «Впадающий в грех не может научить, как не впадать в него».
Святой Иоанн Кассиан Римлянин: «Я никогда не исполнял своей воли и никого не научал тому, чего сам не делал».
Чтобы стать священником и вообще христианином, необходим праведный наставник-духовник.
Святой Иоанн Златоуст: «В Церкви нет ни высокоумия начальствующих, ни раболепия подчинённых, а есть власть духовная, которая находит для себя более всего приобретение в том, чтобы принимать больше трудов и больше заботы о вас».
Церковь не может строиться на внешнем авторитете епископа или священника. И тот и другой – слуги для всех. Их жизнь будет трагедией, если этого не поймут. Христианство знает радость не власти, но служения всем по любви к ним.
Праздники
Каждое событие в жизни Христа святой Григорий считал своим личным праздником. Жизнь Христа в Церкви становится жизнью каждого верующего.
Богослужение не изображает события Священной истории, а являет их. Литургия – та самая Литургия Великого Четверга. Любой праздник есть излияние вечности во время, и он пронзает всё врёмя, соединяя любое историческое время с вечностью Божией.
Каждое принятое Таинство святой Григорий переживает как событие своей духовной жизни.
Главная цель христианских праздников – научить христиан уподобляться Христу через причастие Ему.
Вся жизнь христианина должна стать непрестанным праздником приобщения к Богу через Церковь и Таинства. Истинный праздник есть Сам Господь.
Молитва
Она есть, прежде всего, встреча с Богом Живым. Человек жаждет Бога и нуждается в общении с Ним. Но и Бог жаждет жаждущих Его. В этой взаимной жажде тайна молитвенного общения человека с Богом. Благодаря молитве человек становится ближе к Богу. Однако требуется некоторое соответствие между молящимся и тем, кому молитва адресована. Человек должен очиститься, прежде чем приступать к Богу с молитвой, иначе он окажется неготовым к встрече с Ним. Впрочем, и покаянное очищение тоже происходит в молитве.
У святого Григория бывали периоды богооставленности, и скорби, и духовный упадок, но он всё это перенёс. Ему можно молиться, когда нет ощущения Бога.
Святой Максим Исповедник: «Неразумный часто просит у Бога милости, когда же приходит милость, не принимает, потому что пришла не так, как ему хотелось, а как судил полезным Врач душ».
Обожение
Этот путь лежит через Церковь и Таинства. Обожение происходит благодаря любви человека к Богу. По слову святого, «любовь есть путь к обожению». Вершиной этого пути является единение с Богом, которое и есть обожение.
Аскетический образ жизни также способствует обожению человека. Путь к обожению лежит через активное доброделание. Благотворительность есть уподобление Богу. Каждый христианин должен быть аскетом, чтобы достичь обожения. Однако аскеза без попыток любить другого и служить другому очень опасна.
Путь к обожению, наконец, лежит через молитву.
Обожение есть вершина богопознания. Оно есть завершение нравственного и аскетического подвига христианина, вершина молитвенного подвига и мистической жизни.
Обожение начинается в земной жизни.
Святой Никодим Святогорец: «Спасение и обожение – одно и то же, по учению богомудрых отцов».
Богословие и мистика
Богословие есть общее выражение того, что может быть опытно познано каждым.
Вне Церковного опыта богообщения личный опыт всегда лишен достоверности.
Для церковного человека очень важно проверять свои молитвенные ощущения через совет с опытным наставником, который может нам объяснить, что мы пережили и переживаем.
Вершины доступны одинаково и монахам, и девственникам, и живущим в браке.
В. Лосский: «Исключительно богатая восточная агиография наряду с житиями святых-монахов приводит много примеров духовного совершенства, достигнутого в миру простыми мирянами, людьми, живущими в браке».
По этой причине старец Софроний Сахаров говорит, что старцы – это не обязательно монахи или священники.
Святой Григорий достигал очень многого в духовной жизни будучи аристократом и задолго до того, как стал епископом.
Именно Церковь и есть место, где решается судьба вселенной, через неё мир воссоздаётся как вселенская Церковь и вселенская Литургия.
Каллист Уэр: «Не думайте, что только епископам и клирикам положено учить и преподавать богословие. Это задача также и мирян».
Митрополит Иерофей Влахос: «Богословие – это в первую очередь духовный опыт».
В дни святого Григория были большие споры о вере с еретиками. По поводу подобных споров есть такая история. Однажды митрополит и богослов Иерофей Влахос спросил афонского старца: «Есть ли проблемы в православном богословии?» И старец ответил: «В православном богословии проблем нет. Проблемы есть в головах некоторых богословов».
Каллист Уэр: «Наша социальная программа основана на Божественной Литургии».
Эти слова в духе святого Григория. Христианин должен всячески помогать всем, но первое, что он должен делать – это умножать в мире любовь, умножать любовь к несчастным. Это невозможно вне Литургии. На ней мы входим в Христову любовь, и Христос начинает любить в нас, а мы любим Им.
Старец Софроний Сахаров: «Если ты хочешь кому-то помочь, если хочешь оказать кому-то помощь, первое, что ты должен делать – молиться».
Важные аспекты жития святого Григория Богослова
Опыт видения Нетварного света он имел ещё в детстве и юности, даже до крещения.
Богослов настаивал на необходимости духовного отношения к человеку.
Святой Григорий Богослов: «Плотская любовь, поскольку направлена на скоропреходящее, и сама скоро преходит, уподобляясь весенним цветам… А та любовь, что по Богу, и сама целомудренна, и объект её – непреходящее, а потому она долговечна».
Позднее святой Иоанн Лествичник одним из способов победы над плотской любовью назовёт замену её духовным отношением.
Святой Григорий рассматривал свою жизнь как сумму нравственных уроков, из которых читатель сможет извлечь пользу.
В нём не было ненависти к своим врагам, лишь глубокая скорбь пастыря о них.
На Втором Вселенском Соборе против святого выступило всего несколько епископов, но они настроили Собор против него.
История Церкви творится совместным творчеством человека и Бога.
В старости у Богослова были периоды богооставленности.
Святой Григорий Богослов: «Надо привлекать народ к порядку своей добродетелью, и не силой обуздывать, но убеждением. Ибо всё, что делается не добродетельно, кроме того, что оно насильственно и неприятно, ещё и непрочно».
Святой Григорий Богослов: «Или вовсе не учи, или учи доброю жизнью».
Святой Григорий Богослов – поэт, потому что о Троице лучше петь, чем рассуждать. Бога познаёт любящий Его, а любовь всегда выливается в хвалу и песню.
Святой Григорий Богослов: «Можно перенести в жизнь небесную всю здешнюю жизнь».
Родился святой по молитвам мамы, обещавшей посвятить сына Богу. То есть и здесь решающую роль играла праведность женщины. Вообще за каждым святым, праведником, даже просто хорошим человеком обязательно стоит праведная женщина – мама, бабушка, няня, жена, воспитательница.
Поэтому святая царица Александра Романова говорила, что роль женщины в формировании праведного человека после Бога – решающая.
Святые Василий и Григорий в период своего пребывания в пустыни занимались литературной деятельностью и не видели в этом никакого препятствия, а, наоборот, радовались, что могут своими поэтическими талантами Богу служить и мир делать лучше.
Святой Григорий относился к священникам благоговейно, но сам избегал священства. Рукоположиться его заставил отец, и это было против воли святого.
Приняв священство, святой не выдерживает и убегает к своему другу Василию Великому. Это важный момент и для нас. Отцы учат: пока у нас в сердце уныние или другие страсти, мы не должны проповедовать. Тогда нужно отказаться от любого послушания и исцелить прежде всего себя. И только когда вернётся в душу благодать, можно выходить на проповедь.
Поэтому Григорий идёт к Василию и говорит: «Надеюсь в Божественном друге найти лекарство от горя».
Святой Василий уговаривает Григория принять произошедшее.
Позднее по настоянию Василия Григорий принимает титул епископа Сасимского, так как нужно было поддержать православных против ариан. Но ариане не пускают его в Сасимы. Григорий решил, что Василий втянул его в интригу по собственному властолюбию, и снова ушел в пустыню. Писал другу горькие обвинения. Потом помогал отцу в Назианзе нести епископское служение.
Святой писал до конца жизни. Он был абсолютно уверен в ценности своего литературного творчества.
Григорий считал, что вся мировая цивилизация является достоянием Церкви. Языческая учёность – от Христа. Творец людской культуры – Бог. Люди творческие есть соработники Бога.
Кстати, и святой Иустин Философ считал языческую философию неким предвкушением христианства. Полезное из мирового знания надо принимать, а вредное отбрасывать.
Артем Перлик
Опубликовано: Mon, 11/02/2019 - 19:32