Что важнее в праздник Крещения Господня: богослужение, святая вода или купание в проруби?

Размышления иерея Андрея Чиженко.

На мой взгляд, проблемы современного украинского общества, да и не только украинского и, наверное, не только современного, но и прошлых, состоят в попытке избавиться от христоцентричности. Ведь в сущности эта христоцентричность и определяет жизнеспособность того или иного общества, народа, государства. Является ли Христос центром существования человека или людей?

Будучи священником, я, как и все батюшки, свидетель великого чуда, участниками которого мы есть. Это Таинство Крещения. И часто видишь, как мучительно тяжело дается крещение ребенка или взрослого для его родственников, сколько они тратят на это усилий, какая порой тяжкая духовная борьба происходит в них самих, чтобы вырвать нового человека из этой прилипчивой и вязкой ветхой юдоли земной и соделать его годным для Царствия Небесного. Открытие этой двери, возможность ко спасению каждого отдельного взятого человека ты, священник, наблюдаешь в Таинстве Крещения. И это не какая-то абстрактная философская идея. Нет. Это реальность. Новая духовная реальность, приоткрывающаяся нам и просвещающая нас, зовущая нас к себе – в вечный свет, в вечное просвещение, в вечную радость.

Это можно сказать о начале духовной жизни – о Таинстве Крещения, но это также можно сказать и о завершении земной жизни человека. Какие прекрасные слова читаются во время отпевания в апостольском зачале (переведено на русский): «Ибо это мы вам говорим словом Господним, что мы живые, остающиеся до пришествия Господа, отнюдь не опередим усопших, потому что Сам Господь при слове повеления, при гласе Архангела и трубе Божией сойдет с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; затем мы, живые, оставшиеся, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздух, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:15–17). Причем святой первоверховный апостол Павел говорит об этом не просто от себя, но торжественно обещает «словом Господним», т. е. истиной в последней инстанции.

И сколько здесь радости и надежды! Особенно в последних словах апостола «всегда с Господом будем». Павел написал «словом Господним» потому, что ссылается на авторитет больший, чем он – на слова самого Бога – Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего (см. Ин. 5:25–32).

Вот уж действительно «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9)!
Все это стало возможным потому, что Бог сошел на землю и соединился с плотию человеческой, то есть с природой человеческой – потенциально со всеми людьми, с каждым из нас, чтобы взять на Себя наши грехи, исцелить от греха да страстей в Себе человеческую природу, сокрушить сатану и смерть, открыть нам двери в Царствие Небесное.

Что может быть прекраснее этого? Ничего.

И вот 6 января по старому стилю (19 января н. ст.) мы празднуем Богоявление Господне, т. е. явление во плоти в мире Господа нашего Иисуса Христа и открытие миру Святой Троицы во время Крещения Господня. Ранее в древней Церкви праздник Рождества Христова, Крещения Господня и явления на Иордане Святой Троицы праздновался в одном богослужении. Позже, в IV веке, по известным причинам Рождество Христово в церковной богослужебной практике отделилось от Богоявления Господня и было перенесено на 25 декабря по старому стилю (7 января н. ст.), но ощущение одного нераздельного праздника осталось. Поэтому весь период между Рождеством Христовым и Крещением Господним мы называем Святками, т. е. одним непрерывным праздником – святым периодом (днем), освященным приходом в мир Спасителя. Мир просветился Им, поэтому праздник Богоявления еще называется Просвещением Господним.

В эти святые дни и 18, и 19, и 20 января (попразднство Крещения Господня, Собор Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а в этом году еще и воскресенье) нужно с Божьей помощью спешить в храм, как на крыльях, встречая нашего Отца небесного, Явившегося в мир, чтобы спасти всех нас и лично каждого.

И Бог открывается нам в богослужении Святой Матери-Церкви. Поэтому, конечно, отвечая на вопрос, выведенный в заглавие статьи «Что важнее в праздник Крещения Господня: богослужение, святая вода или купание в проруби?» нужно сказать, что богослужение. И святая вода благодатна не сама по себе в этот день, когда по суеверию она «обладает» будто бы «магической» силой, заряжаясь из воздуха. Вовсе нет! А потому, что Бог является в мир, чтобы освятить Собой источники водные, соделать из этой жидкой прозрачной материи-вещества великую агиасму («великую святыню» в переводе с греческого) для просвещения мира и очищения его от всякого зла.

Но сначала Бог, а потом вода. И никак иначе.

Почему у меня родился вопрос «Что важнее в праздник Крещения Господня: богослужение, святая вода или купание в проруби?»? Потому что это грустный печальный опыт нашей околоцерковной жизни. Именно околоцерковной. Жизни, происходящей вроде бы вот-вот почти что в храме, но все-таки не в храме, без созерцания Святых Даров, без причащения Тела и Крови Христовых, без исповеди. Это верный признак человеческого сердца, которое бродит-бродит возле церковной ограды и хочет войти, но не решается. Почему не решается? Потому что, чтобы войти, нужна перемена сознания, перемена всего строя души, ее внутренней жизни. Но мы просто хотим ранку почесать и не готовы, чтобы Бог вошел и исцелил, не готовы на хирургическую операцию.

В бытность мою пономарем батюшка имел неосторожность объявить 19 января перед Литургией, что освящение воды будет после службы во дворе. Толпа людей хлынула из храма, очень быстро образовав «живые кольца» вокруг церкви. Всю Божественную литургию они простояли на улице, ежась от холода и обсуждая священника, который так долго «правит». Им десяти минут хватило бы – капнуть святой водичкой в баночку и побежать домой. Это страшно.

Есть и другие случаи… Тоже из священнической практики. Особенно это касается мужчин. Они также «совершают» в праздник Крещения Господня свое «служение». Договариваются заранее. Берут алкоголь ящиками, мясо на шашлык, едут к какому-либо водоему (да еще если и с банькой – вообще замечательно!) и окунаются раза три. И все: «долг» перед Богом исполнен. Теперь, чувствуя себя настоящим мужиком, можно залить в себя энное количество спиртного. А на вечер – подарок жене: муж в соответствующей кондиции.

Спрашивается, где здесь Христос? Нужен ли Он нам? Мы ведь часто хотим совесть свою успокоить, выставляя баночки с водой на улицу в ночь с 18 на 19 января, или даже потешить страсти, окунаясь в проруби да занимаясь возлияниями.

Церковь нейтрально относится к купанию в проруби, лишь бы на здоровье и с соблюдением норм безопасности, но сначала надо посетить богослужение.

Ведь именно в нем, в его сущности нас ждет Христос, Явившийся в мир во плоти, чтобы нас спасти. И это не только общее спасение всех. Это ожидание Его, когда ты, человече, повернешься к Нему лицом и начнешь свой путь к Нему – скрипнешь калиточкой церковной, войдешь в ограду, в снежный и тихий двор. Взойдешь по  крутым ступенькам паперти, откроешь дверь в храм, в притвор и прислушаешься, как в глубине мелодично, нежно и возвышенно поет церковный хор, призывая именно тебя в Небо. Наконец, войдешь в храм, оставив за его порогом лающего, кричащего, вечно спешащего пса своей суеты, земной да нервной. И станешь тихо-тихо возле колонны на час, на два, на три.  И впустишь в себя Бога, Явившегося в мир ради тебя, возлюбленного Им.

Слава, Господи, Святому Богоявлению Твоему!

Иерей Андрей Чиженко

Социальные комментарии Cackle