Православное наследие Кипра. Собор святого Лазаря
Кипр — третий по площади и по населению остров в Средиземном море, на котором расположены два государства — Республика Кипр и самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра. Большинство населения — этнические греки — исповедует православное христианство. По преданию, Кипрская Православная Церковь была основана апостолом Варнавой в 47 году.
Посещая кипрские храмы, паломники из стран СНГ сталкиваются с несколькими смущающими и поначалу непривычными моментами. Первый — женщинам разрешается находиться в храмах без платка, прикрытыми должны быть только плечи и колени. Многие туристы осматривают церкви просто как достопримечательности и даже не задумываются о своем внешнем виде — их никто на входе не останавливает и замечаний не делает. Но это больше касается самостоятельных путешественников. Тех, кто едет на экскурсию в составе группы, обязательно предупредят о том, что нужно надеть и как себя вести. Стоит отметить, что большинство русских женщин чтят свои традиции и все равно берут с собой платок — киприоты смотрят на это с уважением.
Второй момент — в храмах на Кипре разрешен проход по солее. Выглядит это примерно так: прибывает группа паломников (в церковь стараются одновременно запускать не более двух групп, чтобы люди не толпились и не создавали много шума), их сразу проводят к иконостасу, рассказывают об особо чтимых иконах (которые как раз там и располагаются), а потом все по цепочке поднимаются на солею — прикладываются к иконам, кому-то удается заглянуть через царские или диаконские врата в алтарь. Для местных такое восхождение на солею в порядке вещей: на стенах икон очень мало, на аналое, как правило, только икона праздника, поэтому, войдя в храм, они прямиком направляются к иконостасу.
Собор святого Лазаря находится в историческом центре города Ларнака — третьем по величине городе Кипра. Тесно окруженный маленькими улочками с уютными кофейнями, сувенирными лавками и магазинами с антиквариатом, он является центром архитектурного ансамбля и притягивает к себе внимание множества туристов.
Собор был освящен в честь праведного Лазаря из Вифании. Согласно Евангелию, Иисус Христос воскресил умершего Лазаря на четвертый день после смерти. Во время гонений на Иерусалимскую церковь Лазарь попал на Кипр, где был рукоположен апостолом Варнавой в епископа города Китиона — нынешней Ларнаки. После чуда воскрешения святой прожил еще 30 лет и все эти годы проповедовал христианство на острове. По преданию, именно на месте его могилы и была построена церковь.
Этот храм — живой свидетель насыщенной событиями непростой жизни острова. Отпечатки некоторых моментов истории сохранились на нем по сей день. В период господства Османской империи были уничтожены три купола с колокольней, и сейчас, поднимая глаза к сводам храма, мы не видим привычного нам лика Спасителя, простирающего руки, — только заколоченные досками круги. Интерьер тоже непривычен русскому человеку: серо-коричневые каменные стены, несколько небольших икон. Раньше храм был расписан фресками, но до сегодняшнего дня они не сохранились и вряд ли когданибудь будут восстановлены: в городе высокая влажность, что и стало главной причиной уничтожения росписей.
Во времена франкского периода (XII–XV века) церковь принадлежала католикам — в ней действовал бенедиктинский монастырь. В 1589 году храм был выкуплен у захвативших его турок Православной Церковью. Католикам было позволено совершать в нем службы дважды в год — в дни памяти праведного Лазаря и равноапостольной Марии Магдалины. У северного входа в храм до сих пор видна пятикрестная эмблема латинян, известная также под названием «Иерусалимский крест». До середины XIX века церковь так и называлась во всех документах монастырем, несмотря на то, что уже давно стала приходской. Бывшие кельи вокруг храма, длительные богослужения, совершавшиеся с достоинством и великолепием, многочисленный церковный штат придавали ей монастырский облик. Жилые помещения, окружающие храм, служили гостеприимным кровом путешественникам, паломникам и купцам.
Иконостас храма праведного Лазаря считается одним из самых выдающихся примеров резьбы по дереву на Кипре. Его изготовление началось в 1773 году, он был покрыт золотом и украшен ста двадцатью иконами. Как и всё внутреннее убранство церкви, иконостас сильно пострадал от пожара в 1972 году, но впоследствии был восстановлен.
В том же 1972 году во время проведения ремонтных работ под церковным алтарем был найден мраморный саркофаг с человеческими останками. Их определили как мощи святого Лазаря, которые, очевидно, в свое время не полностью были вывезены в Константинополь. На восточной стороне саркофага можно разобрать надпись, выполненную греческими заглавными буквами, что означает «друга». Вероятно, речь идет о том, что это гробница Лазаря, друга Христова.
Для того чтобы увидеть саркофаг, мы спустились по узкой лестнице вниз — в маленькое помещение. Там же находится источник со святой водой. В гробнице очень низкие потолки — в полный рост без труда проходят только дети. Освещается она лишь несколькими небольшими светильниками и лампадами, повсюду разложены небольшие иконы и цветы. Скорее всего, именно благодаря этой святыне город и получил свое современное название: «Ларнака» переводится как «гробница».
Ежегодно в шестую субботу Великого поста, называемую Лазаревой, из собора выносят икону святого Лазаря и совершают с ней крестный ход по улицам города. Гид рассказал нам, что собор является самым желанным местом в Ларнаке для совершения венчаний и крещений — желающим приходится записываться за год, а то и больше, вперед.
При храме существует музей, где собраны уникальные христианские реликвии, которые служители разных храмов бережно хранили на протяжении столетий. Среди них — иконы византийского периода в серебряных окладах, предметы церковного обихода, облачения, редкие книги, скульптуры. Работает также культурноучебный центр. Он начал свое существование еще в 1875 году как церковноприходская школа и с тех пор вносит свой вклад в образование детей и молодежи.
По материалам eparhia-saratov.ru
Опубликовано: Mon, 10/12/2018 - 20:07