Можно ли заразиться грехом, как насморком?

Яндекс Дзен. Православие и Мир

Моя мать запрещает мне общаться с определенными людьми, считая их закоренелыми грешниками (что во многом справедливо). Говорит, что общение с ними, физическое присутствие в одном помещении или разделение трапезы чревато последствиями для моего духовного состояния. Мол, вокруг них облако бесов. Пообщаешься - попадешь под влияние и тоже согрешишь. Вроде как заразишься грехом, как насморком. Есть ли основания для таких опасений? Может, действительно не стоит общаться?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

«Худые сообщества развращают добрые нравы» - говорит апостол Павел (1Кор 15:33). Исходя из этого наблюдения, которое в той или иной форме многократно (например: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Пс 1:1)) повторяется в Писании, можно сделать вывод, что влияние дурного общества на человека может быть очень велико. Однако не стоит считать, что страсти передаются подобно микробам по воздуху, не стоит и преувеличивать (как, впрочем, и преуменьшать) возможности бесов. Человек, хотя и имеет склонность ко греху, все же существо свободное в своем волеизъявлении и может как склониться ко греху, так и противостать искушению.

Невозможно жить в мире, в котором совершенно нет соблазнов. Даже в монастырях бывают искушения, причем зачастую такие, о которых в миру не приходилось и слышать. И великие подвижники-пустынножители боролись с соблазнами. Всё зависит от самого человека, готов ли он бороться или же поддается порыву страстного веяния. Если же человек слаб, то ему необходимо осознавать это и избегать обстановки, в которой он может не справиться с собой.

Но еще очень важно помнить следующее: ни один человек не способен вести духовную борьбу в одиночестве. Первое и самое главное: «Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). То есть, попытка своими человеческими усилиями, без молитвы, частой исповеди и Причастия стать добродетельным приведет к полному поражению христианина. Но, кроме благодатной помощи, важно иметь и духовного наставника, который поможет советом, молитвой, даже собственным примером укрепит на пути добродетели и целомудрия.

Опубликовано: Fri, 30/11/2018 - 17:12

Статистика

Всего просмотров 260

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle