Спастись в браке, или Вместе в вечную жизнь

Об идеале семьи – Артем Перлик.

Атос: «Мы счастливы, потому что мы вместе… Это очень много, дорогой д’Артаньян. Может быть, это дороже всего, что есть на свете».

Святые отцы и подвижники учат не о различии путей христианской жизни (брака и монашества), но о глубоком внутреннем их сходстве. Сходство это, прежде всего – в цели. И брачный человек, и девственник должны очистить себя и научиться по-настоящему любить тех, кто им дорог. Говоря словами Честертона, «самое трудное на земле – это по-настоящему любить тех, кого ты любишь». И это – труд всей жизни для христианина, каким бы путём тот ни шел.

Монашество в традицию оформил святой Василий Великий. Он отверг отшельнический путь и сказал, что монахи должны жить общежитием. Причина? В общежитии можно служить друг другу любовью. Не трудно заметить, что идеалом такой жизни для Василия послужил образ его прекрасной семьи. Известно, что матерью Василия была святая Эмилия, которая, конечно, заслуживает отдельного рассказа.

Как это обычно и бывает, дух святости в Василия вдохнула его мама – святая Эмилия. Молодая девушка редкой красоты, как и многие молодые девушки, несколько лет мечтала жить безбрачной. Когда её отец был умучен за веру, она решила выйти замуж. Возможно, она захотела опоры, которой лишилась, но, скорее всего, и мечты юности должны были смениться действительностью.

Вообще, если молодой человек несколько лет не мечтал уйти в монастырь, то, скорее всего, в его духовной жизни что-то не в порядке. Ведь подвиг естественен для человека веры. И только потом приходит осознание, что подвиг – удел не только монахов, но и женатых в равной мере.

Глубокую веру Эмилия также унаследовала от родителей: отец был мучеником, а её мама, бабушка Василия Великого, Макрина, была праведной.

Святой Григорий Богослов пишет о ней: «Их супружество состояло не столько в плотском союзе, сколько в обоюдном стремлении к добродетели, выраженном в заботе о нищих, в странноприимстве, в очищении души посредством воздержания; часть своего имущества они посвятили Богу».

Обратим на это внимание. В современном мире распространено мнение, что если люди создали семью, то у них уже не получится жить для других и всем служить. Пример Эмилии говорит об обратном. Она специально выбрала мужа, с которым их основным занятием было деятельное служение Богу. Они постоянно всем помогали и всех утешали. Святая поняла, что всю жизнь без остатка надо отдать Богу и Боге ближнему. Её мужа звали Василий. Он был благочестив, хотя и отставал в этом от своей деятельной жены.

Икона святой Эмилии

У святой Эмилии было 10 детей: 5 из них прославлены как святые. Это святой Василий Великий, святой Григорий Нисский, святой Пётр Севастийский, святая Макрина Младшая, блаженная Феозва.

Когда о вере говорят, но верой не живут, получается очень скучно и ребёнок это ощущает. Но в этом доме все жили Христом и постоянным общением с Ним. Все отношения строились во Христе. В такой обстановке и рос святой Василий Великий.

Святая Эмилия была деятельным человеком. Она успевала и детей воспитывать, и нищим служить, и семью радовать. Как ей это удавалось? Наверное, по той причине, что в её жизни была молитва. А молитва помогает всё успеть.

Многие люди замечают, что когда утром помолишься на Литургии, успеваешь больше, чем когда Литургию не посетишь.

Мир и радость были постоянными спутниками этой удивительной семьи. И когда Василий Великий писал Устав жизни монашеской, он ориентировался на идеал своей семьи, где каждый ценил других и все любовью служили друг другу.

Он создает общежительные монастыри, монастыри, где все монахи не одиночки, но одна большая семья. Образом такого отношения общины семьи для него служила семья его мамы.

В монастыре и семье важно единодушье. Все дети святой Эмилии сохранили единосердечную связь со своей мамой. А ведь, как правило, большинство детей вырастая теряет эту связь. Поэтому родители могут молиться святому Василию и святой Эмилии, чтобы сохранить связь с выросшими детьми. Святой Василий до конца сохраняет глубочайшую любовь к маме.

Митрополит Антоний Сурожский: «Если вы вдумаетесь в основные черты взаимного отношения брака и монашества, вы увидите, что в них очень много сходства».

И в браке, и в монашестве есть понятие послушания, основанного на вслушивание в красоту другого, любимого человека. И там и там необходима верность тому, что решилось полюбить сердце. Целомудрие как целостное устремление к близким, которое не отравлено страстью, так же необходимо и там и там.

Различается форма выражения, и в этом проявляется мудрость Господня, Которому драгоценна людская разница, способность каждого по-разному приносить в бытие красоту.

Игумен Пётр Мещеринов: «Брак не сводится к задаче только деторождения».

В раю не будет деторождения, а брак тех, кто его заключил на земле, сохранится. Этим отличается православное и католическое постижение Таинства Брака. Католическая формула венчания: «Быть вам вместе, пока смерть не разлучит вас». В православии всякая добрая встреча – всегда на вечность. Поэтому такой формулы нет. Другой – наш вечный рай, наш вечный свет. Святой Иоанн Златоуст говорит, что спасшиеся супруги и в раю будут вместе предстоять Троице, то есть не разлучатся.

Среди святых есть такая семейная пара – Галактион и Епистимия. Они жили в 250 году в Римской империи. Они были молоды, любили друг друга и видели, что в их отношениях много страсти, но слишком мало того, что зовётся любовью евангельской, которая не мыслит ближнему никакого зла и ни в чём не огорчает его. И тогда они ушли в монахи, она в женский, а он в мужской, и и решили всю жизнь на земле учиться любить, ради того, чтобы в раю любить друг друга чистыми сердцами. Пара погибла от варваров, но сама их мысль поразительна.

Мученичество свв. Галактиона и Епистимии

Наша жизнь не оканчивается со смертью, и человек на земле должен научиться любви, которая не желает обладать и владеть другим.

Вначале человеку кажется, что в мире много боли и страданий, но с Богом всё оборачивается радостью, а страдания становятся испытанием.

И Бог не только Сам радует нас, Он посылает в нашу жизнь людей, которым мы нужны. Это – Церковь, где люди друг другу нужны, где люди в любви Христа и лице любимого человека, которым становится каждый. А любимый для человека – это рай. И это рай – единственный подлинный, верный и необманный.

Игумен Пётр Мещеринов: «Новозаветное понимание брака смещает акцент с деторождения прежде всего на любовь и единство двух людей – мужа и жены, причем любовь, начинающуюся здесь и простирающуюся в вечность».

Любовь проявляет себя через служение, и в браке мы получаем возможность всю жизнь служить другому и привести это служение в вечную жизнь. Там, в раю, мы не будем нуждаться ни в чём, кроме любви. И эту любовь нам сможет дать другой, родной и многие другие родные, которых мы там обретём. Они станут полнотой нашей жизни, а мы – их вечной полнотой.

И ещё одно. Поскольку человек является носителем образа Божьего, то и постижение каждого другого человека будет вечным нашим познанием его и приобщением ему, подобно как добрые супруги на земле всю жизнь открывают в избраннике новую красоту. Этот процесс продолжится и на небе, ведь человеку как образу Божьему свойственно бесконечное измерение красоты, которая постоянно будет открывать свои новые грани и смыслы.

Игумен Пётр Мещеринов: «Супруги-христиане должны настроиться в полном смысле этого слова на аскетический подвиг – отказа от себя».

И в этом отказе совершается подлинно христианская жизнь, где человеку нужен другой и он готов жить ради этого другого.

Все люди ищут счастья, но находят его только те, кто живёт для других.

Некоторое время назад одна моя студентка (уже выпускница) проводила исследование на тему «Какие парни нравятся современным православным девушкам». Исследование показалось мне интересным, и я проводил на эту тему соцопрос, а также изучал подобные соцопросы на сайте «Православие.ру» (смотри статью «Замуж за обложку»). И вот что у нас вышло.

Идеал современной православной девушки – это парень спортивной внешности, красивый, состоятельный (желательно богатый), имеющий престижную работу, отдельную квартиру, машину, желательно похожий на любимого киноактёра и при этом ещё и посещающий храм. 

Нетрудно заметить, что это вполне мирской идеал. Храм тут не более чем довесок, некая гарантия того, что после свадьбы жених не будет слишком ругаться или изменять. Храм как небесный гарант земного счастья.

При этом часто бывает так, что девушка, найдя себе подобный идеал, и прожив с ним несколько лет, и претерпев от него множество мучений, сама становится светлее, вплоть до того, что её идеал меняется и она хотела бы совсем другого, но уже поздно.

Джон Толкин в письме своему сыну сказал, что только мудрый человек и только в конце жизни может точно сказать, за кого из всех встречных на жизненном пути ему лучше всего было бы выйти замуж или жениться, но уже бывает слишком поздно...

Одна девушка, участвовавшая в соцопросе, заметила, что для брака важно совпадение веры, образования и социального положения.

Это уже хорошо. Но, конечно, почти ни одна девушка не назвала критерием ни порядочность, ни умение любить, ни способность относиться к другому как к святыне. К тому же, впрочем, никому не нужно знание творений М. Стеблин-Каменского, стихов Н. Гумилёва, прозы И. Шмелёва и т. п. А ведь говорить только о деньгах, нарядах и новых телефонах человеку в конце концов надоест, ведь он, даже если и примитивен, но не говорящая амёба в любом случае.

Из всего, что я видел в жизни, могу сделать такой вывод: единственным критерием и единственным качеством другой половины должна быть благодать. Если благодать есть, он будет и любить, и сострадать, и жалеть, и видеть в жене ангела. Если благодать есть, то вся земная жизнь будет перенесена в небо. А если нет благодати, то не важно, что ещё у человека есть...

Впрочем, материальные ценности в браке чаще ищут девушки молодые, а те, кто постарше, уже начинают искать единения и понимания. Ведь брак в идеале – это и есть воплощённое единство, соединенное бытие, где человек, говоря словами Семена Франка, «может воспринимать другого как свет».

Толкин: «Вдвоем не страшно, даже в конце».

В мире всё ещё много красоты, но за эту красоту приходится много бороться.

(Продолжение следует)

Теги

Теги: 

Опубликовано: Mon, 19/03/2018 - 13:47

Статистика

Всего просмотров 925

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle