Литсреда: 5 святочных рассказов

Наследник

Рождество — один из особенных праздников для верующих, день явления чуда, любви. Праздник вдохновлял многих писателей на литературное творчество. Существует даже особый жанр рождественского (святочного) рассказа. Сюжеты в них очень близки друг другу: часто герои оказываются в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения которого требуется чудо. Святочные рассказы проникнуты светом, надеждой, и лишь немногие из них имеют грустный финал. Часто рождественские рассказы посвящены торжеству милосердия, сострадания и любви.

Множество святочных рассказов посвящено описанию этой чистой радости детства. Рождественские произведения при всей своей кажущейся сказочности и наивности всегда были любимы взрослыми. Может, потому что святочные рассказы в первую очередь о добре, о вере в чудо и в возможность духовного перерождения человека?

1. О’ Генри «Дары волхвов».

Пожалуй, настоящая классика жанра. Известный многим рассказ о жертвенной любви, которая для счастья ближнего отдаст последнее. История о трепетных чувствах, которая не может не удивлять и не восхищать.

Как говорил Иосиф Бродский, «в Рождество все немного волхвы», но среди всех волхвов есть самые лучшие: «Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы».

2. Ч. Диккенс «Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ с привидениями».

Исследователи говорят о том, что творчество Диккенса – это христианский гуманизм, автор пишет с любовью к человеку и желанием его перерождения.

«Рождественская песнь в прозе» — яркая иллюстрация идеи духовного воскресения. Главный герой, Скрудж, был скрягой, стал милосердным благотворителем, из волка-одиночки превратился в общительного и дружелюбного человека. А помогли такой перемене духи, прилетевшие к нему и показавшие его возможное будущее. Наблюдая разные ситуации из своего прошлого и будущего, герой ощутил раскаяние за свою неправильно прожитую жизнь.

Рассказ был многократно экранизирован.

3.   Джордж Макдональд «Дары младенца Христа».

Джордж Макдональд (не путать с американским писателем Джоном Макдональдом) – шотландский романист и поэт, священник. В переводе более всего известны его сказки. Его творчество получило высочайшую оценку У. Х. Одена, К. С. Льюиса, Дж. Р. Толкина, Г. К.Честертона.

«Дары младенца Христа» – история молодой семьи, переживающей нелегкие времена во взаимоотношениях, трудности с няней, отчуждение от дочери. Последняя — тонко чувствующая одинокая девочка Софи (или, как она сама себя называла, Фоси). Именно через нее вернулись в дом радость и свет. В рассказе подчеркивается: главные дары Христа — это не подарки под елкой, а любовь, мир и взаимопонимание. Рассказ гармонично соединяет в себе и горечь, и радость от праздничного объединения семьи.

4.   И.А. Ильин «Рождественское письмо».

Я бы назвала это коротенькое произведение, составленное из двух праздничных писем матери и сына, настоящим гимном любви. «Рождественское письмо» даже не назовешь в строгом смысле рассказом, в нем нет сюжета, но зато есть глубина прочувствованности праздника как дня явления любви.

Именно она, безусловная любовь, проходит красной нитью через все произведение и является его основной темой. Любовь противостоит одиночеству и побеждает его: «Кто любит, у того сердце цветет и благоухает; и он дарит свою любовь совсем так, как цветок свой запах. Но тогда он и не одинок, потому что сердце его у того, кого он любит: он думает о нем, заботится о нем, радуется его радостью и страдает его страданиями. У него и времени нет, чтобы почувствовать себя одиноким или размышлять о том, одинок он или нет. В любви человек забывает себя; он живет с другими, он живет в других. А это и есть счастье».

5. Н.С. Лесков «Христос в гостях у мужика», «Неразменный рубль», «Под Рождество обидели».

Прочитав эти рассказы, я открыла Лескова с какой-то неожиданной для себя стороны. У произведений автора есть общие черты: увлекательный сюжет, общие идеи милосердия и прощения.

«Читатель! будь ласков: вмешайся и ты в нашу историю, вспомяни, чему тебя учил сегодняшний Новорожденный: наказать или помиловать?.. Но ты разберись, пожалуйста, сегодня с этим хорошенечко: обдумай — с кем ты выбираешь быть: с законниками ли разноглагольного закона или с Тем, Который дал тебе «глаголы вечной жизни»… Подумай! Это очень стоит твоего раздумья, и выбор тебе не труден… Не бойся показаться смешным и глупым, если ты поступишь по правилу Того, Который сказал тебе: «Прости обидчику и приобрети себе в нем брата своего» (Н. С. Лесков, «Под Рождество обидели»).

Евгения Новосельцева

Наследник

Социальные комментарии Cackle