Православие в Потругалии
О том, как живет русская православная община в Португалии, рассказывает Ольга Казмина.
Ольга Петровна Казмина часто приезжает в Москву и на материнскую родину в Оренбург. Как связала ее судьба с далекой страной Португалией? Окончила институт им. Менделеева в Москве, там, среди студентов, и встретила будущего мужа – португальца. Так произошло обретение второй родной страны.
В Португалию они приехали в конце 1990 г. Азы православия Ольга Петровна познавала из книг и училась у детей, которые ходили в церковно-приходскую школу к священнику Димитрию Смирнову в Москве в конце 1980-х.
Архиепископ Женевский и Западноеропейский Антоний
Не раз русская женщина организовывала встречу эмигрантов при помощи посольства тогда еще Советского Союза. Она вспоминает, что в Португалии всегда были очень приятные дипломатические работники, особенно в консульском составе, которые всегда шли навстречу эмигрантам. Консул сам лично встречал приезжающих, жал руку. Сейчас там стоит охрана, к консулу просто так не пройдешь. Консульство предоставляло списки русских людей, живущих в Португалии, и Ольга Петровна с друзьями организовала культурную программу. Из нее сложилось небольшое сообщество, а позже, в 1992 г., – церковная община.
Владыка Антоний вскоре назначил священника из Лиона окормлять православную общину в Лиссабоне. Он англичанин, но в нем наши эмигранты увидели поразительный сплав русскости и православия. Отец Андрей рассказывал, что у него было очень тяжелое детство, но в душе всегда теплился огонек радости. Однажды он пришел в православный храм и понял, что источник радости – оттуда, и вскоре стал православным священником.
Протоиерей Михаил Гудков, окормлявший Леснинскую женскую обитель и православные приходы в Португалии
Отец Андрей как-то сказал, что за русскую общину в Португалии молятся во французском монастыре в Провемоне. Взяв благословение, Ольга Петровна со старшим сыном отправилась в Провемон. В монастыре они прошли настоящую школу: их научили печь просфоры, делать свечи, готовиться к службе, помогать священнику. И, самое главное, учили послушанию: в первую очередь слышать, что тебе говорят, а потом выполнять.
По возвращении в Лиссабон Ольга Петровна сама стала готовить помещение к службе, печь просфоры, делать свечи. На Пасху в русской общине собиралось уже более ста человек, служили мирским чином, потому что священник мог приезжать только после Пасхи.
Как живут русские в Португалии… Мои знакомые эмигранты убеждены, что русское искусство там ценят: постановки русского балета всегда проходят с аншлагом и на них попасть легче, чем в Москве. Русские эмигранты принесли в Португалию свои музыкальные традиции. В национальном театре Сан-Карлос много русских исполнителей, музыкантов.
В Португалии существует много музеев. Сама страна – музей. Она почти не вела войн и сохранила красивейшие по архитектуре замки. Почти каждая деревня – это старый замок.
Португальцы – очень творческие люди. Есть один вид искусства, который в Португалии занимает особую роль, – это изразцовое искусство: роспись по кафелю внутренняя и наружная. Особенно трудоемка и интересна роспись кобальтом, наподобие гжели. Эта роспись очень трудна, так как соли кобальта прозрачные и нужна большая практика и чувствительность, чтобы знать, сколько брать материала. Если в России расписывают под гжель посуду, то португальцы расписывают кобальтом сотни квадратных метров стен.
Епископ Леснинский и Брюссельский Серафим и Ольга Петровна Казмина с дочерью
Искусство на островах тоже представляет интерес. Вулканический остров Мадера знаменит своим вином, там разводят сахарный тростник, из которого делают мед. Женщины, как правило, занимаются вышивкой гладью и вязанием крючком. На Озерских островах вяжут крючком и спицами хлопчатобумажной нитью. Развита лепнина из глины, производство посуды. В росписи посуды наблюдается французская традиция реализма – натюрморты. Не правда ли, много схожего с исконным русским образом жизни?..
В Португалии существует фонд, который играет большую роль в развитии науки и культуры страны. Его создал крупный нефтяной магнат армянин Саркис Галуст Гюльбенкян, успевший до революции 1917 г. продать бакинские акции. Гюльбенкян собрал огромную коллекцию произведений искусства русских и иностранных мастеров, библиотеку в 125 тыс. названий, архив научных трудов по микробиологии, биотехнологии и генетике. Сейчас фонд помогает молодым ученым, в том числе и русским.
Тоскуют ли русские по Родине? Ольга Петровна уверена, что мы на этой земле – и в России, и в Португалии – гости, и в наших силах – сохранить в себе русскость и православную веру, на каком бы конце света мы ни оказались.
Сегодня в Португалии живет около 5 тыс. выходцев из России. В начале 2000-х гг. силами Московского Патриархата в Лиссабоне была построена первая русская православная церковь во имя Всех святых, затем появилось еще несколько церквей: в Порту – церковь во имя Новомучеников и Исповедников Российских, в Сетубале – приход святого апостола Андрея, в Фару – приход блаженной Ксении Петербургской и еще несколько церквей и домовых часовен, построенных русскими. А начиналась православная жизнь от малой свечи, зажженной одной русской женщиной…
Ирина Ушакова
Опубликовано: Thu, 04/05/2017 - 06:31