Великий пост: самое трудное еще впереди?

Половина пути Великого поста многими уже пройдена, весна и весеннее настроение настраивают нас на радостную встречу самого главного праздника – Пасхи Христовой. Но это еще не весь путь, возможно, самое трудное впереди. Поэтому многие вопросы, связанные с постом, все еще актуальны.

Мы попросили на некоторые из них ответить протоиерея Павла Белого, благочинного Кафедрального собора в честь Воскресения Христового.

– Отче, скажите, пожалуйста, почему именно в пост так обостряются отношения – и на работе, и личные. Происходят ссоры, из которых потом трудно выйти. Как избежать таких ситуаций или не допустить их?

– Пост – это время изменения и работы над собой, период борьбы с грехом. Грех, который отдаляет нас от Творца, был посеян диаволом, и на протяжении всей истории человечества он сам и его служители – бесы искушают людей и пытаются ввести их в греховную жизнь. Христианин же должен противостоять таким искушениям. Сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос говорит, что грех и его источник – самого диавола – можно победить только молитвой и постом (Мф. 17:21). Следовательно, когда мы постимся, то начинаем невидимую духовную войну против диавола, он же в свою очередь ополчается против нас и негативно влияет на наши чувства, мысли, эмоции, настраивает нас против людей, вследствие чего и возникают разного рода конфликты.

Если говорить о том, как научиться уходить от таких ситуаций, то это может быть полезным только в начале пути духовного совершенствования. Ведь от себя не убежишь, а причина конфликта находится в нас самих. Поэтому нужно не уклоняться от таких ситуаций, а правильно их улаживать. Христос учит нас бдеть и молиться, чтобы не попадать в напасть диавольскую (Мф. 26:41). А бдеть – значит быть внимательным к себе, анализировать свои мысли, чувства, поступки, то есть заниматься самопознанием. Когда человек познал свои недостатки, он должен научиться их контролировать, сдерживать себя. Последняя ступень – самовоспитание. На этом этапе духовного развития человеку следует не просто уметь себя контролировать, сдерживать негативные эмоции, а все плохое и нехорошее, что у него есть, изменить на доброе, страсти подменить добродетелями. Этот процесс бесконечен, потому что нет предела совершенству.

– Многие люди убеждены в том, что, ограничив себя в привычных продуктах на определенный период времени, они уже тем самым очищают свою душу и начинают жить по законам Церкви.

– Мы знаем, что ограничение себя только в гастрономическом смысле – это диета, но никак не пост. Пост – это период, когда человек предается особому духовному деланию, пытается полностью контролировать себя, менять. Диета направлена на оздоровление тела, пост предназначен для исцеления души. Поэтому мы не должны заниматься самообманом. Истинный пост – избавление от зла, контроль своего языка, отказ от греховных привычек и пристрастий. А когда мы думаем, что, попостившись только в отношении пищи и не поборов в себе страстей и тяги к греху, чего-то достигли, и радуемся, то радуемся напрасно, потому что уподобляемся бесам, которые вообще никогда не едят, но это никаким образом не приближает их к Богу (стихиры Сырной недели). К тому же мы не должны впадать в другую крайность, навеянную мыслью о том, что главное не воздержание в пище, а внутреннее воздержание. Человек, ограничивая себя в пище и питии, начинает легко управляться со своими внутренними болезнями души. А легкость и умеренность в питании придают телу бодрость и активность, что способствует молитве и аскетическим упражнениям.

– Во время Великого поста светские СМИ и врачи рассказывают о его пользе для здоровья. Это в самом деле так?

– Да, пост действительно способствует восстановлению организма, даже в некотором смысле омолаживает его. Господь все премудро устроил. Заботясь о человеке, Он печется не только о душе, но и о теле. Но наша главная цель – это здоровье души, а все остальное второстепенно и само собой приложится, если будем об этом молиться и работать над этим.

– Часто спрашивают, почему в Церкви столько запретов и ограничений? Не нарушают ли они свободы человека, и без того скованного сложными жизненными обстоятельствами?

– Мы часто забываем о том, что настоящая свобода заключается в соединении со Христом: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17). Мы думаем, что являемся свободными, но это мнимая, надуманная свобода. Реально мы находимся под тотальной властью греха и жизнь наша порочна. Все церковные ограничения и запреты, о которых говорят, не более чем инструменты и средства, с помощью которых и приобретается подлинная свобода – свобода от греха.

Приведу простой пример: человек попал в плен, его там кормят-поят и даже иногда выпускают на прогулку, жилье у него есть. Он поначалу нервничал, убивался, тосковал по семье и Родине, но с течением времени свыкся, смирился с тем положением, в котором оказался, и все неприятные чувства ушли. Человек привык жить в плену, в целом ему хорошо и комфортно. И вот вдруг появляется еще один пленник, его соотечественник, и побуждает его к побегу. Начинается длительный и очень трудный процесс подготовки, которая приведет к освобождению. А далее более сложное – само освобождение. Да, это трудно, тяжело и даже опасно, но другого варианта нет!
То же самое происходит и с пленом наших душ. Главное – пробуждение сознания и понимание того, что мы в плену, далее начало духовной жизни и освобождение от страстей. Все средства для этого даны нам Богом, и получить доступ к ним можно только через Церковь.

– Мой знакомый – вегетарианец, и он говорит: «Зачем мне пост? Я и так постоянно пощусь». Вегетарианство и пост как-то соотносятся?

– Мы уже об этом говорили вскользь. Вегетарианство – это способ питания, при котором человек не употребляет продуктов, получаемых путем насилия. Какой мотив отказа от мяса? Мотив прост – это любовь к животным, иногда забота о своем здоровье, бывает что-то другое. Пост же – это время для покаяния и молитвы, где ограничения в пище являются лишь вспомогательными средствами для достижения высшей цели – победы над грехом.

Поэтому нет ничего общего между постом и вегетарианством, кроме каких-то «внешних» моментов.

– Некоторые люди постятся только в первую и Страстную седмицы Великого поста. Чем это вызвано и оправдано ли?

– Есть четкие правила церковного Устава, которые регламентируют пост для верующих. Среди прочих выделяются категории, для которых пост послабляется. Это младенцы (дети до семи лет), люди преклонного возраста, беременные и кормящие мамы, болеющие и тяжело работающие люди. Послабление поста определяется индивидуально. На исповеди человек обязательно должен сказать об этой проблеме и назвать причину, по которой он нарушает пост. Все остальные нарушения поста не могут быть оправданы.

Но есть еще один момент, который надо обязательно учитывать. Для людей, только начинающих воцерковляться, полный объем поста будет неподъемным и, думаю, даже вредным как физически, так и духовно. Поэтому им начинать поститься надо именно так: первую и Страстную седмицы поста и по средам и пятницам. Это будет и правильно, и оправдано. Ведь духовные подвиги тоже нужно совершать соразмерено, учитывая свою подготовку и опытность в вопросах церковной жизни. Надо помнить золотое правило, которое гласит: не навреди.

– Особенности подготовки к причастию в Великий пост, в чем они, если и так говеем 40 дней?

– Трудно говорить о каких-либо особенностях. Подготовка к встрече со Христом всегда должна быть тщательной и последовательной. Когда мы ждем дорогого гостя в наш дом, то не важно, в какое время он придет, утром или вечером. Главное, что к его приходу наш дом должен быть убранным и чистым, иначе нам придется краснеть. То же самое и с домом нашей души. Ее следует очистить от греховной скверны, чтобы наша совесть нас не укоряла и не мешала этой великой встрече. Великий пост – это пост особого покаяния и исправления. Проводить его нужно с особым сокрушением о своих грехах и пороках, но только с сокрушением, а не в унынии и отчаянии.
Поститесь постом приятным – и да поможет нам всем Милосердный Господь!

Беседовала Елена Головина
 

Теги

Опубликовано: Thu, 23/03/2017 - 19:26

Статистика

Всего просмотров 210

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle