Языки

  • Русский
  • Українська

Осквернения и захваты храмов. О духовных причинах и необходимости переосвящения

В последнее время мы наблюдаем ожесточенные и наглые попытки захватов и осквернения православных храмов раскольниками на территории Украины. Нужно ли переосвящать храмы и святыни после подобных поползновений, рассказывает архимандрит Спиридон (Ходанич).

– Отче, в каких случаях нужно переосвящать храмы, святыни в них?

– Наболевший вопрос Вы затронули. Каждый раз анализируя те страшные события, которые происходят сегодня в Церкви и в государстве, приходят мысли о том, что несколько лет тому назад никто даже и помыслить не мог, что люди, проживающие в одной стране, так смогут возненавидеть друг друга.

В то время, когда война поглощает все большее количество человеческих жизней, казалось бы, каждый человек, который позиционирует себя как верующий, должен приложить максимальные усилия для того, дабы явить свою любовь и молитвенную поддержку всем страждущим, но, к сожалению, наоборот, мы видим, что зло алчно и ненасытен человек в нем.

Враг рода человеческого всегда находит для себя орудия в виде людей. Те, которые громче всех кричат о патриотизме и любви к Церкви и государству, как раз и усугубляют ситуацию, настраивая население друг против друга, сея вражду и злобу, углубляют и без того уже большую кровоточащую рану на Теле нашей Святой Церкви – рану раскола. Происходят захваты православных храмов раскольниками: более 30 уже захвачено, 10 под угрозой. И все это преподносится как добровольный переход общины, а делается насильственным путем при помощи националистов. Более всего страдают от захватов Волынская, Ровенская, Тернопольская, Львовская и Черновицкая области.

Когда видишь, как зверски избивают людей на территории храмов, как ругаются над святынями – сердце обливается кровью и на ум приходят слова нашего Господа, произнесенные Им со Креста: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Эта ситуация глубокой болью отзывается в моей душе. Вспоминаются слова священномученика Киприана, епископа Карфагенского, сказанные в III веке: «Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец».

– Какие-то существуют правила относительно переосвящения храмов?

– В Требнике мы находим молитву Патриарха Константинопольского Тарасия «На отверзение Церкви от еретиков осквернившияся». Она была написана Тарасием после восстановления иконопочитания для очищения и освящения храмов, оскверненных противниками иконопочитания. Если вникнуть в смысл слов молитвы («приразися укор святому жертвеннику»), то видно, что она читается, когда враги Церкви намеренно вредят Святому Престолу и Святым Дарам.

Существуют два чина освящения: великий и малый. В учительном известии мы читаем, что чин великого освящения Церкви совершается заново, когда она осквернена насилием языческим или еретическим или при исправлении и возобновлении храма был поврежден или поколеблен престол.

Малое освящение нужно проводить тогда, когда при ремонтах в храме Престол не был сдвинут с места и не был поврежден, когда к Престолу прикоснулись лица несвященного сана, когда в храме была пролита человеческая кровь, когда храм или его святыни были осквернены какою-либо нечистотою.

– Что такое осквернение?

– Протоиерей Владислав Цыпин говорит, что существует понятие осквернения как канонический термин, под который подпадают конкретные действия, и есть житейское употребление этого слова, подразумевающее недостойное отношение к святому предмету или месту. В соответствии с этим бывают разные степени осквернения.

Если же мы обратимся к «Словарю русских синонимов», то увидим, что осквернение означает опоганивание, поругание, испоганивание, загаживание, надругательство над кем-либо или над чем-либо, оскорбление. Умышленное осуществление этого и есть осквернение.

Войны, захваты и осквернения храмов – это попущения Божии за грехи людей

Приблизительно за 600 лет до прихода на Землю нашего Господа Израиль остался без храма. Иерусалимский храм был изначально ограблен, осквернения продолжались многие столетия, позже царь Вавилонский довершил расхищение храма и уничтожил здание огнем. Люди стали идолопоклонниками и в целом нечестивыми, Господь отверг их и их святилища. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня…

– Да! Действительно нелегкая история была у Иерусалимского храма. Дважды разрушен, множество раз поруган и осквернен. Если вникнуть в его историю, можно увидеть, что Иерусалимский храм имел большое значение для жизни еврейского народа, причем не только как центр религиозной жизни, но и как финансовый актив. Первый Храм, Храм Соломона был прекрасен. В нем был золотой алтарь – жертвенник, на котором воскуривался фимиам. Здесь стояло десять столов для хлебов, десять золотых семисвечников и много другой утвари из драгоценных металлов. Обо всем этом великолепии можно прочитать в Пятикнижии Моисея. Но, к сожалению, золото царя Соломона не принесло благополучия древней Иудее, все случилось наоборот. Люди стали любить золото больше, чем Самого Бога. Вот истинная причина разрушений!

Войны, захваты и осквернения храмов – это попущения Божии за грехи людей.

Грех человека, как болезнь души, разрушает всю его природу, а Господь ждет, чтобы больной признал себя недугующим, помог такому же страждущему, как и он сам, попросил помощи у Истинного Врача душ и телес. Господь ждет нашего покаяния. Если бы все люди покаялись в своих грехах и попросили у Господа прощения и помощи, то, несомненно, в один миг прекратились бы все войны, разрушения, вражда и захваты храмов. У нас есть замечательный и актуальный пример в Книге пророка Ионы: Бог отвел злую участь для жителей Ниневии из-за того, что изменились их сердца, они раскаялись и пришли к послушанию Богу. Царь Ниневии, услышав о намерении Господа разрушить город за грехи людские, снял с себя царские одежды и надел рубище, наложил пост не только на придворных и всех жителей города, но и на всех животных. И Творец их помиловал за покаяние. Нам давно уже даны все ответы на вопросы относительно разрешения проблем.

– Из Священного Писания очевидно, что Христос провозглашал и подтверждал святость территории храма. Для Него это был дом Господа. Как люди, называющие себя верующими, могут разрушать дом Господа?

– Очень трудно отвечать на вопрос, как может тот или иной человек делать что-то. Люди называют себя как угодно, но при подтверждении слов поступками и примерами личной жизни все становится очевидным. Какой же я верующий, если в моем сердце злоба и ненависть? Что я за человек, если приношу агрессию, разбой и разрушение в дом Господа?

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35) – такими словами Господь обращается ко всем нам. Думаю, на Ваш вопрос я ответил.

Очень важно также для всех нас помнить слова Священного Писания: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:19–20).

Господи, помоги нам сохранить любовь в сердце и не разрушить храм нашего тела и души грехами, дабы Дух Святой, вселившись в этот храм, исполнил нас подлинной радости и счастья жизни с Богом!

Беседовала Наталья Горошкова

Опубликовано: пн, 25/01/2016 - 15:07

Статистика

Всего просмотров 43

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle