14 августа по новому стилю Церковь отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста (в народе этот праздник называется «Медовый Спас»). Накануне праздника совершается перенесение Креста Господня с жертвенника на престол по чину, установленному для Крестопоклонной недели. На Утрене Крест торжественно возлагается на аналой. В нашей традиции в этот день принято украшать крест цветами и в каждом храме это делают по-своему.
Материалы по: Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня
В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".
Событие, воспоминаемое 14 августа, является еще одной благодарностью Святому и Животворящему Кресту, в данном случае за избавление от болезней, нашествия арабов, турок и булгар.
Проповедь архиепископа Иова (Смакоуза) на Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
1 августа по старому стилю (14 августа н. ст.) Церковь отмечает три праздника.