Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим — один из тысячи. Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему. Сир. 6:6-7
Материалы по: дружба
Как часто мы, христиане, задумываемся о дружбе?
Вопрос читателя: Считается ли грехом отказ от всех житейских благ, если жить без здоровья, работы, друзей? Здоровья нет, поэтому нет и всего остального.
Как-то раз мой близкий друг сильно повздорил с женой и решил рвануть с друзьями на природу — рыбалка, пиво и все такое. Тем более они давно его звали, а он все время был занят, отказывался, а сейчас сказал: «Хватит!»
В жизни большинства из нас есть люди, которых мы называем друзьями. Какое место должна занимать дружба в жизни христианина? Какое значение она имеет для духовного роста? И можно ли обойтись совсем без нее?
Вы любите свою работу, а вот коллектив оставляет желать лучшего: склоки, ссоры и конфликты. Как быть, если коллеги-женщины оказывают на вас дурное влияние? Какой стиль поведения выбрать, чтобы избежать сплетен? У кого просить совета? Где учиться правильно строить отношения?
Произошёл конфликт, вы переросли свою дружбу, жизнь развела… Причины могут быть разными, но факт налицо: ваш друг перестал с вами общаться. Как быть христианину в такой ситуации?
Есть древняя притча, в которой так говорится о провидении Божием.
Слово святителя Иоанна Златоуста.
В продолжение разговора о дружбе, ее христианском понимании, игумен Нектарий (Морозов) размышляет над непростыми вопросами: кого считать своим другом; что делать, если теряешь друзей после воцерковления; можно ли с друзьями ругаться; как вести себя, если в дружбе наступило охлаждение.
— Вот Вы, например, берете благословение у своих друзей?
— Знаете, я даже у своей жены иногда благословение беру.
Такой неожиданный обмен вопросами и ответами случился у меня недавно в разговоре на тему «Можно ли дружить со священником?».
Меня сегодня очень удивляет желание юношей «дружить» с девушками. Вернее, удивляет не само желание дружить (оно вполне естественно и понятно), а стремление зафиксировать эту дружбу, вербализовать, узаконить ее, что ли. «Давай дружить, – подкатывает юноша к сверстнице, – ты моя девушка, я твой парень».
За пределами Церкви такой диалог можно упростить: «Давай регулярно заниматься сексом, и ты не будешь ломаться и заниматься этим с другими парнями».