Уроки преподобного Кукши Одесского, или Зачем Господь посылает нам скорби?

В ночь с 23 на 24 декабря 1964 года умер великий угодник Божий новейшего времени преподобный Кукша Одесский. Его святое житие является примером воистину ангельского терпения и смирения.

Святитель Тихон Задонский в свое время написал: «Скорби суть сокровенная милость Божия». Эту мысль и почти в тех же словах говорили и оптинские старцы, и аскеты почти всех веков христианства.

Итак, почему же, казалось бы, негатив, боль, болезнь, печаль, удручения всяческого рода вдруг являются для нас положительным явлением? И даже святые отцы в один голос говорят, что скорби – наше духовное лекарство, средство для исцеления.

Человеческая природа каждого из нас повреждена грехом. И мало того, грех настолько врос в наше естество, в нашу натуру, что стал словно второй природой, второй личностью, вторым «я», ради удовлетворения-угождения которому подчас человек и живет. Грех стал раковыми метастазами, поразившими душу и сросшимися с нею. И для того чтобы удалить эту опухоль, нужен болезненный процесс, требуется операция, хирургическое вмешательство Бога. Иначе человек сладко, приятно, дурманяще, легко пойдет к погибели. В случае же скорбей тяжело, трудно, болезненно, но направится с Божьей помощью к выздоровлению.

Скорби и есть тем горьким лекарством, которое нужно для нашего выздоровления. Вот что нам важно понять. Следует осознать, что собственная болезнь – грех, и смиренно претерпевать все те скорби-средства, которые Господь нам посылает для исцеления от данной болезни.

Вот еще одно изречение святых отцов: «Отсутствие скорбей – признак оставленности Богом».

Мне кажется, что современным примером смиренного претерпевания скорбей как раз и есть житие преподобного Кукши Одесского, чью память мы нынче празднуем. Это не просто святой, удаленный от нас во времени. Нет. Наши бабушки и дедушки, наши родители жили в одно время с ним.

Юноша Косма (в будушем преподобный Кукша) хотел стать монахом, но отец долгое время противился этому. Позже, уже когда он был афонским монахом, в 1912 году на Святой Горе произошла смута, и Кукша вместе с 800 иноками вынужден был уехать с Афона. Многих из них, в том числе и его, приняли в братию Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, но киевляне долгое время не доверяли афонитам, опасаясь ересей. Иногда даже говорили: «Вон афонские воры пошли, надо следить, чтоб они не покрали деньги из кружек!» Как пишется в житии преподобного Кукши: «…Постепенно истина выяснилась, и на афонцев стали смотреть как на “изгнанных правды радиˮ».

Когда разразилась Первая мировая война, отец Кукша служил санитаром в передвижном госпитале-поезде Киев–Львов, где обслуживал тяжело раненых солдат. Некоторые из них были без рук и ног, их приходилось переносить на себе. Иногда они били его по плечам кулаками, оскорбляли, пугали, а он с материнской любовью переносил их болезни как собственные.

Позже отец Ксенофонт (так звали Кукшу до схимы) заболел тяжелой болезнью и страха ради смертного был пострижен в великую схиму в честь священномученика Кукши Печерского в сравнительно молодом возрасте (около 40 лет).

По закрытию Лавры в 30-х годах прошлого столетия его арестовали и отправили в сибирские лагеря на лесоповал. Работали по четырнадцать часов даже в лютый 60-градусный мороз. Все питание – баланда да 400 грамм хлеба.

Однажды киевский епископ Антоний страха ради смертного прислал отцу Кукше в торбочке с сухарями сто частиц сухих Даров, чтобы он ими причащался. Но иеромонах не мог себе позволить причащаться одному. Ведь рядом с ним были десятки верующих – монахов и священников, которые также жаждали причастия. Священники в строжайшей тайне оповестили своих о том, чтобы они в назначенный день пришли в определенное место. Пастыри сделали из полотенец епитрахили, карандашом нарисовали кресты, прочитали молитвы, благословили, надели их на себя и присели под кустами. К ним быстро подбегали причастники, исповедовались, потом отсылались к кустику, где лежали Святые Дары. Так в одно утро по дороге на работу причастились сразу 100 человек. Для многих это было последнее причастие в жизни…

Однажды отец Кукша вспоминал следующее: «Это было на Пасху, я был такой слабый и голодный, – ветром качало. А солнышко светит, птички поют, снег уже начал таять. Я иду по зоне вдоль колючей проволоки, есть нестерпимо хочется, а за проволокой повара из кухни в столовую охранников носят на головах противни с пирогами. Так вкусно пахнет… над ними вороны летают. Я взмолился: “Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога!ˮ И вдруг слышу над головой “кар-р-р!ˮ и к ногам упал пирог с мясом – это ворон стащил его с противня у повара. Я поднял пирог со снега, со слезами возблагодарил Бога и утолил голод».

После освобождения отец Кукша, чудом выживший, в буквальном смысле не имел, где главу подклонити. Бывали случаи, когда он ночевал на скамейках в парке.

В 1948 году преподобный снова оказался в Киево-Печерской Лавре. Но власти не могли стерпеть того, что к нему бесконечными потоками шли люди. И его перевели из столицы в Почаевскую Лавру. Там один влиятельный человек очень не взлюбил святого. Он создал ему невыносимые условия. Запретил выходить из кельи, даже самолично повесил на ее двери замок, который сам отпирал и запирал, превратив жизнь отца Кукши в подобие заключения. Однажды он толкнул старца кулаком в грудь с такой силой, что тот полетел с лестничных ступенек вниз.

Чтобы избавить преподобного от страданий, его перевели в Крещатицкий монастырь, что находится в Черновицкой области. 83-летнего старца везли на грузовой машине. Когда приехали на место, отец Кукша не имел силы двигаться, келейник Игнатий на руках вынес его обессиленного из машины.

Позже он был переведен в Свято-Успенский Одесский монастырь, где и окончил дни свои. Мне кажется, это было промыслительно. Ведь преподобный родился на юге Украины в селе Гарбузинка (сегодня пгт Арбузинка одноименного района Николаевской области) и в конце жизни вернулся на юг Украины, чтобы стать для Тавриды (Одесская, Николаевская, Херсонская область, Крым) небесным покровителем. Тем более в его жизни чувствуется заступничество Божией Матери, Казанскую икону Которой, подаренную матерью, он бережно хранил всю жизнь. Почти все монастыри, где он подвизался, находились под покровом Царицы Небесной: Святая Гора Афон, Свято-Успенские Киево-Печерская Лавра, Почаевская Лавра, Одесский монастырь.

Здесь после монашеского пострига святой становится восприемником Владимира (Сабодана), будущего Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины. И в этом тоже чувствуется духовная преемственность святых.

Но и в Одессе преподобный отец Кукша претерпевал скорби. Осенью 1964 года келейник Николай в приступе злобы выгнал старца в первом часу ночи на улицу раздетым. В темноте святой хотел пройти к коровнику, но упал в яму и повредил ногу. После этого он не вставал уже.

Вскоре, поисповедовавшись и причастившись Тела и Крови Христовых, преподобный Кукша Одесский умер.

Мы видим, дорогие братья и сестры, на примере его жития, что путь православного христианина – это суть путь бескровного мученичества. Без него очень сложно достичь Царствия Небесного. Тем более что, как мудро говорится в народной пословице: «Бог терпел и нам велел».

С целью исцелить нас от греха, избавить от смерти и разрушить рабство диаволу, Спаситель взошел на крест и умер, чтобы воскреснуть и воскресить всех нас.

Для этого и мы должны представлять жизнь путешествием на Голгофу. Ведь именно Голгофа как скорби, сопутствующие нам в жизни, отделяют злаки от плевел, очищают нашу душу, чтобы представить ее, словно золото, пред очами Всевышнего, как драгоценность, достойную рая.

И в этом великое утешение и великая надежда!

Преподобне отче наш Кукшо, моли Бога о нас!