Для чего нам церковная молитва?

Проповедь на апостольское чтение 26-й Недели по Пятидесятнице.

В апостольском зачале 26-й Недели по Пятидесятнице есть замечательные слова: «Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:18–19). Святитель Феофан Затворник, толкуя данное место, замечает, что псалмы, славословия  и песнопения духовные хоть и назидают человека, но все же главное их действие – производство молитвы. Чтение слова Божьего, например, как раз больше назидает, хотя и оно может расположить душу к молитве; а духовные песни прежде ведут к молитве, а уже потом научают истинам веры. Поэтому говорить о псалмах, славословиях и песнопениях – значит беседовать о молитве.

Каково происхождение псалмов и церковных песен? Дух Святой действовал на дух святого человека, и из глубины его сердца рождались те или иные молитвенные тексты. Так было с Давидом, так происходило и с новозаветными авторами христианского богослужения. Все наши церковные песни, все читаемые тексты есть некоторая словесная форма, заключающая в себе огромный спектр молитвенных чувств: покаяния, хваления, просьбы, умиления, радости о Господе и проч. Поющий и читающий их может войти в молитвенное состояние святых и сделать молитву этих титанов духа своей личной молитвой.

Более того, от этой искры зажигается пламя молитвы и у других членов церковной общины, что и составляет цель общественных молений – объединение множества христиан одним и тем же молитвенным чувством. «Таково именно и есть назначение церковных песней, чтоб посредством их возгревать и раздувать кроющуюся в нас искру благодати. Искру сию дают таинства. Чтобы раздуть ее и превратить в пламень, для этого введены псалмы, пения (гимны) и песни (оды) духовные. Они действуют на искру благодати так же, как ветер на искру, внедрившуюся в горючее вещество» (1), – пишет святитель Феофан.

Для того чтобы этот процесс духовного взаимодействия случился, должны быть выполнены несколько условий. Прежде всего воспроизводимый текст необходимо понимать. «Пойте все разумно» (Пс. 46:8), – говорит псалмопевец. Прежде чем дойти до чувств, богослужебные слова должны быть усвоены умом. И здесь, на самом первом этапе, мы уже встречаемся с огромной проблемой непонимания богослужения православными людьми. Дальше уже не идем, слышите? О молитвенных чувствах мы можем вести речь только тогда, когда услышанное в Церкви усвоится обычным человеческим разумом – так, как мы усваиваем информацию, говоря друг с другом. Если слова молитвы поняты неправильно, то и молитва уйдет куда-то не туда.

В беседах митрополита Антония Сурожского есть такой трагикомичный рассказ. После службы к митрополиту подошла пожилая прихожанка, вся в слезах, и говорит: «Как это трогательно, владыко, что у нас в Церкви и зверей поминают». Архиерей удивился: «А где именно? Что-то не припомню» «Ну, как же, – ответила прихожанка, – вот когда поют: “Да исправится молитва моя, я крокодила пред тобою”. Я когда слышу про крокодила, то всегда думаю: и я ведь, Господи, перед Тобой как тот же крокодил, даже хуже».

И таких анекдотов море. Людям слышится в храме все что угодно: живый в помочях Вышняго (живый в помощи Вышняго), вафли ем (Вифлеем), старцы с енотами (старцы с юнотами), исполин с тещей в путь (исполин тещи путь), посуду любящих Тя (по суду любящих Тя), отложим по печенью (отложим попечение), влез на чердак Моисей (Крест начертав Моисей), не спала ли ты с деспотом (ис пола эти деспота), Оксана в вишнях (осанна в вышних) и прочие уморительные словосочетания. Это все смешно, конечно, но в то же время показывает наш уровень понимания богослужения. О какой молитве здесь можно говорить? Тут необходимо сначала разобрать текст, понять его элементарный смысл.

Перед всяким человеком, приходящим в Церковь, стоит задача изучения православного богослужения вместе с текстами молитвослова. Перед тем как читать – разбери, пойми. Перед тем как слушать – просмотри. «Обсуди, обчувствуй, даже заучи на память молитвы, какие имеешь читать в твоем молитвословии. Тогда, становясь на молитву, будешь не чужое что произносить, а то, что и в твоем лежит сердце, как им прочувствованное» (2).

Что касается общественного богослужения, в Сети есть ряд пособий, созданных для самостоятельного изучения данной темы, переводы текстов, объяснения песнопений, схемы Всенощного Бдения и Литургии, анализ изменяемых и неизменяемых частей службы. Можно распечатать последование праздничного богослужения и прямо в храме следить за тем, что поется и читается. Можно встать на клирос и постепенно обучаться Уставу, чтению, пению. Все это и есть воцерковление – вхождение в богослужебное Предание Церкви. Верующий, не знающий службы, не может еще в полном смысле называться христианином. Храмовые собрания суть легкие молитвенной жизни Церкви – и в этих собраниях надо участвовать осознанно.

Церковные молитвословия необходимо доводить до чувств, научиться переживать их сердцем. От слова к смыслу, от смысла к возбуждению молитвенного духа – вот путь церковного молитвенного делания. «Все в Церкви употребляющиеся молитвы и песни суть духодвижного происхождения. Когда собираемся в храмы, их произносят то священник, то диакон, то чтец, то певец. Мы же приемлем их слухом. Если мы все не остановимся на одном этом приятии песней церковных слухом, но проведем их до сердца, напряжемся войти в подобонастроение с ними и умом, и чувством так, чтобы они, воспроизведшись в сердце нашем, оттуда уже, как бы из первоначального источника, восходили к Богу: то и в нашем собрании исполнится то, что заповедывал Апостол» (3), – резюмирует святитель Феофан.

Таково предназначение псалмов, славословий и песнопениий духовных. Они созданы для того, чтоб понуждать на молитву, учить молитве, возносить наш дух к Богу. Звучащие в храме тексты следует понять, прочувствовать их смысл и довести до самого сердца, чтобы молиться Богу, как сказано в последовании Литургии, «едиными усты и единым сердцем». Церковное богослужение есть неисчерпаемое сокровище благодати и величайшая школа православной мысли. Только эту драгоценность нужно для себя открыть, полюбить и научиться пользоваться ей по назначению.

Подумать только, ведь Церковь дает нам возможность научиться молиться так, как святые отцы! Мы призваны к тому, чтоб сделать молитвы Златоуста, Василия Великого, Иоанна Дамаскина своей молитвой, приобщиться к их великому опыту богообщения. Святитель Феофан Затворник обещает, что если мы научимся «входить в дух совершаемых молитвословий и, воспроизведя их в сердце, оттуда уже возносить к Богу, как бы они там только и зарождались и созревали; то станем во всех уже отношениях безукоризненными песнопевцами Богу, – песнопевцами духовными, духодвижно поющими» (4).

Если мы посещаем храм Божий, братья и сестры, то уже идем по указанному пути. Но нам еще предстоит большая работа – научиться понимать церковное богослужение и подвигнуть сердце откликаться на него. Дай Бог, чтоб мы проводили как можно больше времени в соборных молитвах и росли в постижении науки богообщения. Это та благая часть, которая уже никогда не отнимется от нас (см. Лк.10:42). Аминь!

Сергей Комаров

Примечания:

1) Святитель Феофан Затворник. Толкование на послание апостола Павла к ефесянам. Гл. 5:19 // Эл. ресурс: https://predanie.ru/feofan-zatvornik-svyatitel/book/67824-tolkovanie-na-poslanie-k-efesyanam/#toc40
2) Cвятитель Феофан Затворник. Толкование на послание апостола Павла к колоссянам. Гл. 3:16 // Эл. ресурс: https://predanie.ru/feofan-zatvornik-svyatitel/book/67829-tolkovanie-na-poslanie-k-kolossyanam/#toc23
3) Там же.
4) Там же.

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle