Как совместить молитву и учение

Проповедь студента I-го курса магистратуры Киевской духовной академии Медведя Михаила, произнесенная за Божественной литургией в день памяти преподобного Нестора Летописца, 9 ноября 2016 года, в соборе Успения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:14–15).

Это проникновенное слово Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, сказанное Им во время великой Нагорной проповеди, во всей своей полноте исполнилось в благой жизни и трудах преподобного отца нашего Нестора Летописца. 

Как повествует нам его житие, родился он в середине XI века в Киеве. Юношей пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Вскоре принял монашеский постриг. Святой глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. «Великая бывает польза от учения книжного, – говорил он, – книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами». В монастыре преподобный  нес послушание летописца, и главным подвигом его жизни была составленная им «Повесть временных лет». «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача́ пе́рвее кня́жити и откуда Русская земля стала есть», – так с первых строк определил цель своего труда святой Нестор. Скончался преподобный около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда.

Сегодня также Киевские духовные школы отмечают Актовый день. Это совпадение не случайно, ведь преподобный Нестор Летописец зажег свет науки на землях нашего древнего государства, и мы, учащие и учащиеся, по его завещанию, сейчас продолжаем это святое дело.

Кто-то не понимает: «Для чего нам, православным христианам, изучать богословские науки? Для чего на протяжении веков и до сегодняшнего дня мы отдаем столько сил ради них, а некоторые посвящают всю жизнь этому делу? Какая от этого польза? Может быть, просто верить в Господа и не вдаваться в тонкие богословские вопросы? Это, возможно, избавило бы нас от многих споров и разделений между христианами».

Господь нам в Евангелии говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Но каков этот путь и как нам правильно идти по нему, как знать, что мы на верном пути и не уклонились в сторону? Ведь даже апостолы, находясь рядом возле самого Господа, которых Он сам лично научал вере, спрашивали у него: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» (Ин.14:5). Нам должно помогать богословие, указывая те границы, которые нельзя преступать, за которыми ложное учение, ведущее в пустоту и мрак. Богословие на протяжении всей истории христианства собирало и впитывало в себя опыт и труды отцов, подвижников и учителей Церкви. И сейчас нам нельзя лениться, а нужно вникать в него, чтобы пребывать в духе истины. Ведь просто так, без труда ничего не дается: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7, 8).

Догматы определяют мировоззрение христианина, идеалы и цели его жизни, потому что они освещают для него все существенные вопросы бытия, разрешают для него все его сомнения и недоумения. «Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6:68), – говорили апостолы Иисусу Христу. Именно эти глаголы вечной жизни и раскрываются нам посредством богословия.

Ярким примером того, как связаны молитва и богословие, является Символ веры, в котором четко определены основные положения нашей веры, утвержденные на Первом и Втором Вселенских Соборах, но в тоже время это и одна из главных молитв каждого православного человека.

Преподобный Исаак Сирин о тех, кто считает занятие богословием ненужным, говорит следующее: «Удивляюсь я …людям, которые, когда видят человека, трудящегося в чтении Святых Писаний и усердно изыскивающего смысл их, …говорят ему нечто грубое и безумное, вроде: "Делом надо заниматься". Если мы исполняем то, что знаем, нам не нужно целыми днями сидеть над Писаниями и заниматься другими подобными вещами». Не понимают они, что говорят, и не знают, что именно это самое и есть настоящее дело и исполнение всех заповедей Господа нашего – когда ум человека наполнен мыслью о божественном домостроительстве и постоянной памятью о нем благодаря восхитительной мысли, посеянной в уме чтением Писания и поиском его сокровенного смысла» (1). Апостол Павел нам также повелевает: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим 4:16).

Давайте также рассмотрим этот вопрос и сквозь призму любви, любви, которая свойственна каждому из нас – мы хотим узнать лучше любимого или близкого нам человека, его характер, интересы, взгляды, вкусы, мы желаем стать частью его, чтобы не задавать лишних вопросов, чтобы быть как можно ближе. Так и Бог, которого мы любим, должен занимать первое место в жизни – Он наш Отец, Он наш друг, Он самый близкий. Он всегда рядом, всегда возле нас. И, познавая Бога посредством богословия, мы становимся ближе к Нему, что и есть одним из видов проявления нашей любви к Творцу, по словам апостола Иоанна: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).

Вспомним мысли отцов Добротолюбия: «Молящийся в духе и истине не от тварей заимствует мысли к величанию Творца, но из Него Самого почерпает созерцание к воспеванию Его. Если ты богослов, то будешь молиться истинно; и если истинно молишься, то ты богослов» (2). В этих словах прямо указывается, что молиться нужно в духе истины, чтобы соединять богословские познания о Боге и молитву, ведь Спаситель говорит, что Отцу должны поклоняться в Духе и истине (Ин. 4:24) и тогда нам откроется истинное созерцание Божие, а наш труд не будет праздным пред всевидящим и всеведущим оком Творца Нашего.

Дорогие братия и сестры, воспламеняя молитвой наш дух и разум, совмещая учение и молитву по примеру преподобного Нестора Летописца будем стремиться к истинному богопознанию, выражая тем самым любовь к Отцу Нашему Небесному, Которому слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь!

Примечания:

1) Преподобный Исаак Сирин. О божественных тайнах и о духовной жизни.  Беседа 29.
2) Авва Евагрий Понтийский. Слово о молитве.

Теги

Теги: 

Опубликовано: Wed, 16/11/2016 - 15:48

Статистика

Всего просмотров 92

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle