Святой апостол Фома – свеча во тьме языческой

У каждого из нас есть своя центральная страсть, борьба с которой происходит всю жизнь. У уроженца галилейского города Панеады святого апостола Фомы,  исходя из евангельских стихов, такой страстью были сугубый материализм и приземленность и как следствие – недоверие к Божественным истинам.

Он более других апостолов не доверял Господу. Вспомним историю о воскрешении Лазаря, когда Фома горько язвит над повелением Спасителя возвращаться в Иудею, где Его и учеников ищут, чтобы убить. Фома саркастически замечает на это: «Пойдем и  мы умрем с ним» (Ин. 11:16). Это недоверие к тому, что Иисус Христос есть истинный Бог и истинный Человек, прослеживается у святого апостола Фомы и далее на страницах Евангелия: «Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста Моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:24–25).
Но вскоре Промыслом Божиим в его сердце случается совершенный переворот.

«После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит Ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:26–29).

О, эти великие слова, изошедшие из уст Фомы: «Господь мой и Бог мой!» Они свидетельствуют, что с Воскресением Спасителя воскресла и душа Фомы. В ней оттаяла снежная пустыня материализма и неверия, ледяная иголка вышла из сердца, и в душе проросли прекрасные подснежники веры. По Воскресении Христовом воскресла и душа святого апостола Фомы. И он воистину стал не неверующим, но верующим.

Жития святых апостолов повествуют о том, что после Пятидесятницы они бросили жребий: кому в какую страну идти просвещать светом Христовой веры народ. Святому апостолу Фоме достались Индия и миссионерство среди парфян, мидян, персов, бактрийцев, брахманов. Он был очень опечален жребием, ведь в Индии  жили, пожалуй, самые закоренелые язычники.
Известный русский христианский лингвист и философ князь Николай Трубецкой в своем произведении «Религии Индии и христианство» писал так: «А между тем с христианской точки зрения Индия есть самая прочная цитадель сатаны». Это было написано в начале XX века. Представьте, что было в I веке по Рождестве Христовом.

Кроме того, миссионерская проповедь в Индии затруднялась тем фактом, что главным событием в христианстве является Воскресение Христово. Но в индийских ведических религиях буддизме и различных течениях индуизма существует концепция реинкарнации – переселения душ и словно бесконечного множественного воскресения. И мало того, это переселение душ считалось отрицательным в жизни человека, а остановка-выход из хаотического блуждания-сансары смертей и перерождений считались явлением позитивным. В связи с этим к Воскресению Христову в мировоззрении народов, населявших Индостан, могло сформироваться отрицательное отношение.

Потому святой апостол Фома, предвидя огромные трудности, очень скорбел духом. Сам Господь являлся апостолу, чтобы укрепить его. И Фома, подчинившись послушанию, все-таки пошел…

Некий индийский царь Гундафор послал купца Авана найти искусного архитектора для постройки дворца. Фома представился зодчим и вызвался ехать с Аваном в дальнюю страну. Попутно Господь с помощью святого соделывает христианами, соблюдающими обет девства, сына некоего царя с супругой.

По историческим источникам, святой апостол Фома прибыл в Индию около 52 года. Очевидно, что он плыл по Аравийскому морю практически на самый юг этой огромной страны в Кодунгаллур – ныне южноиндийский штат Керала, что находится на Малабарском побережье. Здесь он многих обратил к вере. Вспомним известную историю из жития святого. Как он, назвавшись архитектором, начал строить дворец царю. Все деньги на строительство апостол роздал нищим и нуждающимся. А когда царь вернулся из отлучки, то он сказал ему, что построил лучший в мире дворец. Разгневанный правитель приказал заключить Фому в тюрьму. Между тем умер его брат, и святой Ангел Божий вознес его в рай, где показал прекрасный дворец, о котором сказал, что это Фома построил для брата твоего. Волею Божьею брат воскрес, и единственное, о чем он умолял брата: за любые деньги, за царство свое отдать ему дворец на небесах, построенный апостолом Фомой. Царь был глубоко поражен случившимся. Он уверовал во Христа и приказал отпустить святого апостола Фому. Мученическую кончину святой принял позже, по некоторым источникам, либо в 68, либо в 72 году. Согласно житию, его пронзили копьями воины царя Муздия из калимитской страны за то, что он обратил в христианство его супругу царицу Тертиану и сына Азана. Возможно, Калимитская страна находится в штате Тамиланд. Если Малабарское побережье – юго-запад Индии, то Тамиланд с административным центром Ченнаи – юго-восточное побережье Бенгальского залива Индийского океана. Может, апостол был убит на горе, которая позже была названа его именем. Сейчас здесь кафедральный собор святого Фомы в Ченнаи. Он находится в ведении Католической Церкви. Предположительно, построен на месте погребения апостола.

О той эпохе известно мало. Есть предположения, что святой апостол Фома побывал в миссионерских целях на северо-востоке Индии и в Китае.

Индийские христиане до сих пор называют себя «Христиане апостола Фомы». И сейчас их немало – около 20 миллионов верующих древних Церквей (протестантские общины не включены в это число), которые в основном сконцентрированы в трех Католических Церквях, собственно Римско-Католической Церкви, Сиро-Малабарской Католической Церкви и Сиро-Маланкарской Католической Церкви, а также в Маланкарской Сирийской Православной Церкви, Маланкарской Индийской (Сирийской) Православной Церкви. И хотя с последними Церквями у нас нет евхаристического общения вследствие их несторианских и монофизитских заблуждений, являющихся результатом христологических споров, бушевавших на православном Востоке в период раннего Средневековья, но они тяготеют к диалогу с Русской Православной Церковью о приведении их догматики в православное русло с последующим восстановлением евхаристического общения.

Примечательно, что архимандрит РПЦ Андроник (Елпидинский) по призванию своего горящего любовью к Богу сердца воспылал желанием повторить подвиг святого апостола Фомы и уехать с миссионерской поездкой в Индию. Там отец Андроник прожил восемнадцать лет (позже им была написана книга «Восемнадцать лет в Индии», которая имеет огромную научную ценность по изучению культуры индийцев). И пусть ему не удалось, быть может, совершить какого-то глубинного сдвига в религиозном сознании индийцев, но свою свечечку веры, подобно святому апостолу Фоме, он зажег. В тропических дебрях княжества Траванкора (юго-запад Индии) архимандрит Андроник тяжкими трудами расчистил вершину горы и построил там собственноручно православный храм. Его жизнь на «Сладкой горе» была исполнена скорбей: изнуряющая жара, сменяющаяся многочасовыми ливнями, ядовитые змеи и насекомые, опасные болезни, скудное пропитание. Отец Андроник с Божьей помощью восемнадцать лет со всем этим мужественно боролся.

И сегодня, оглядываясь на подвиги святого апостола Фомы и отца Андроника (Елпидинского), думается о том, сможем ли и мы с Божьей помощью выстроить для себя дворец на небесах, где цементом, кирпичами и кровлей будут наши молитва, приобщение к Таинствам Церковным и добрые дела? Сможем ли и мы возжечь нашу личную свечу веры и пронести ее горящей сквозь вихри житейских бурь, как герой фильма Андрея Тарковского «Ностальгия»?

Имя «Фома» имеет еврейские корни и обозначает «близнец», то же самое обозначает и его прозвище на греческом языке Дидим. По одной из версий, он внешне очень напоминал Христа. Мне кажется, что подобными близнецами в духовном смысле Спасителю и самому апостолу Фоме должны стать и мы и через личные свои страдания в борьбе со страстями взойти на личную свою Голгофу, где нужно будет распять наши похоти и страсти, войти в наше личное воскресение души, которое стало возможным благодаря Искупительному Подвигу Господа нашего Иисуса Христа. И просветить главную полуязыческую страну со своими мидянами, бактрийцами и персами – сердца наши, души наши.

Нужно не быть формальными христианами, сердца которых, как потухшие котлы, исполненные мусора житейского, но христианами духа, пламенеющими верой и горящими любовью ко Господу. И тогда Бог обязательно откроется нам, поселится в нас и назовет нас своими сыновьями и дочерями. И радости (бесконечной радости богообщения!) тогда никто не отнимет у нас!

В чем да поможет нам святой апостол Фома.

Святый апостоле Фомо, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Социальные комментарии Cackle