Чем опасны пустословы и позеры

Пустословы и позеры обкрадывают нашу жизнь, сбивают с пути, надувают. Гоните их прочь от себя.

Пустомелие, пустобрехство, пустозвонство – их имена.

Холостые бесцельные выстрелы – их «конек». Бесплодие – их удел.

Подобно смоковнице, которую при дороге увидел Христос взалкав и не нашел на ней ничего, кроме листьев, они никогда не дадут плода. Господь произнес бездушному древу: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек! Вовек чтоб никто не вкушал от тебя плода! И смоковница тотчас засохла…»

Кто, как не болтуны, умеет пустить пыль в глаза своими россказнями, опустошить сердце, забрав все силы, исказить реальность и факты.  Великое по мановению их руки превращается в ничтожность. Море фарса и ни капли стыда. Доверчивые и деликатные души – благодатное поле для их самовозвеличивания.

Бегите от людей, городящих банальности с надутыми щеками, которые обрамляют словеса в пафосные речи, берегите себя от такого пустого звучания!

Они находка для шпиона, но не для вас.

Слово подобно семени. Его мало бросить. Нужен уход, чтобы оно дало достойный плод. Пустословы же роняют слова пригоршнями, не заботясь о плодах.

***

Речь мистически соединяет говорящего и слушателя. Это некий мост между мирами людей.

И сила этой связующей нити в особой – сакральной силе слова.

Евангелист Иоанн пишет: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

Слово выступает главной созидательной  силой, состоящей из плоти, души и духа. Плоть –  звучание слова, душа – его эмоциональное наполнение, и дух – то, к чему это слово может побудить человека.  

Слово, теряющее свою силу, подобно солнцу, утратившему способность давать свет и тепло. В негреющем и несветящем светиле нет потребности. В негреющем слове тем паче.

Листая нынешние книги модных авторов, констатируешь, что в них в большинстве случаев  ничего нет. Словно куклы из папье-маше, они пусты внутри, будучи красиво разукрашены снаружи.

И с каждым днем все сложнее и сложнее определить, что такое настоящая литература.
Вон Петров, к примеру, настоящая литература, спрашивают. Вроде да, каждый скажет. Умеет писать. А мерзкий же тип, до невозможности…

Родить одухотворенное слово из бездушного сердца нереально. Мало грамотности, логики и хорошего слога.

Истинная сила слова – у настоящего мастера. И ее не спутаешь ни с чем.

Его слово заставляет тебя меняться.

Настоящему автору дана власть стирать грани между действительностью и литературной выдумкой. Все располагается в одной плоскости, в одной реальности – жизнь героев и наша жизнь. Такие авторы на вес золота.

Как умело, к примеру, погружает нас Гоголь своим словом в иную реальность, которая не менее подлинная, нежели явь.

Выпуклыми мазками изображает он своих героев, и они оживают.

Гоголь как никто другой знал толк в пустословах и позерах. И в его «Ревизоре» мы видим сущность позерства и надувательства во всей красе.

Хлестаков, главный герой комедии, – жалкий, презренный, ничтожный чиновник, обманывая всех без разбора, болтая без умолку (он не помнил в конце фразы, с чего начинал свой рассказ), стремится приукрасить свою бестолковую и бесцельно прожитую жизнь:

–  …С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» –«Да так, брат, –отвечает, бывало, — так как-то все…» Большой оригинал.

 Как искусно подмечено и становится очевидным: пустословы – временщики, прикрывающие множеством слов свою убогость, несостоятельность. Когда нечего сказать делами, они глаголят устами.

Для того чтобы сказать правду, не нужно много слов.


Наталья Горошкова

Теги

Социальные комментарии Cackle