Архиепископ Запорожский Лука: Я не верю в Церковь национальную!

Понятие Церкви несовместимо с понятием политики, национальных интересов, этнической культуры – Церковь надмирна и вневременна.

Политики, которые аплодируют «гей-парадам», уничтожают детей и готовы даже мертвого потрошить ради своей выгоды – не имеют права вмешиваться в дела Церкви. Об этом заявил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука в проповеди во время Литургии 19 июня, в праздник Святой Троицы.

Понятие Церкви, отметил иерарх, несовместимо с понятием политики, национальных интересов, этнической культуры – Церковь надмирна и вневременна.

Все нападки и гонения на Церковь происходят от желания ослабить ее, сделать послушной или даже уничтожить. Однако, напомнил владыка Лука, эти потуги завершаются печально для самих же гонителей.

Ниже текст проповеди публикуется полностью.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука:

– О чем мы просим в церкви у Бога? Прошу ли я: «Господи, помоги мне встретиться с Тобой. Господи, помоги мне наполнить сердце мое Своей благодатью»?

Мало того. Что происходит в сегодняшний день? Во что хотят превратить нашу Матерь-Церковь, этот источник живой воды?

Сейчас есть люди, даже среди тех, кто называют себя православными, верующими канонической Церкви, которые пытаются совместить понятие Церкви с понятием политики, национальных интересов, этнической культуры и тому подобного. Что это?

Вот что такое национализм? Это когда интересы Церкви (я говорю в первую очередь Церкви, потому что человек верующий уже церковный человек) ставишь ниже интересов своей нации. А я бы хотел сказать: многие из нас по крайней мере прикасались к Ветхому и Новому Заветам. Там были такие и такие нации, и многое подобное. Но что будет в Царстве Небесном? Какие нации есть в Царстве Небесном? И как мы соизмеряем свою жизнь через Христа и Церковь Божию?

На чем созиждится Церковь Божия? На Священном Писании. А какие нации мы встречаем в Священном Писании? На что разделяет Христос? Ведь как Господь говорит: «Даю вам меч обоюдоострый». Разделяет все-таки Господь нас. На каких людей? И вот если посмотреть, фактически есть три нации: первая – это язычники или гои, вторая – те, кто отвергли Завет Божий, иудеи, и третья – новозаветная нация, или нация Христа, люди, которые избрали своим Богом не золотого тельца, не какой-то фетиш, не какие-то вещи, не какие-то веники, амулеты и еще что-то, пусть звездные даже светила, а избрали своим Богом Самого Бога. И поклоняются лишь только Ему.

Что сейчас нам предлагают? Нам предлагают отвергнуть Завет Божий, нам предлагают стать язычниками, нам предлагают противопоставить интересы временные – а фактически интересы политические – интересам Христа.

Я задаю вопрос: назовите мне хоть одного политика, хоть одну политическую партию, хоть один политический лозунг, который призывает ко спасению? Где мы слышим: «Братья и сестры, это есть грех, который ведет нас к жизни в муках вечных»? Кто из политиков нас призвал? Но мы слышим: «Все на гей-парад… Это есть проявление демократических ценностей». «Гей-парад»! Меньшинство хвастается перед большинством, меньшинство показывает – я не такой, как ты! я – выше тебя, потому что извращаю все то, что ты ценишь!

И все хлопают в ладоши. И все молчат, все радуются, все призывают к этому. Кто ты? А после этого ты позволяешь поднимать свою руку, нажимать на кнопку, подписывать и вмешиваться в дела Церкви!

Почему? Что нужно этим людям, которые подписывают Обращение к Патриарху Варфоломею, видите ли, о создании Единой Поместной Церкви?! «Кто ты? – задаю я вопрос. – Ты, который хлопаешь в ладоши геям, ты, который развращаешь свою страну, ты, который уничтожаешь своих детей, ты, который готов даже мертвого потрошить ради своей выгоды?! Ты заявляешь о том, что тебе нужна Поместная Церковь?! А что ты сделал для Церкви?.. Ты ли причастился, ты ли призывал к праведности? А ты берешь взятки за свой голос, ты раздаешь взятки, чтобы за тебя проголосовали – и ты имеешь совесть вмешиваться в дела Церкви?!»

Почему они это делают? Да потому что здесь, лишь только в Церкви, звучит правда. Нужна им эта правда, спрашиваю я вас, дорогие мои? Не нужна! Поэтому они хотят уничтожить эту Церковь, сделать карманной, послушной.

Я верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Церковь Небесную, Церковь земную, Церковь торжествующую, Церковь воинствующую. Но я не верю в Церковь национальную!

Последние 200 лет все расколы, которые происходят в Церкви, основаны только на одном – на этнофилетизме. К этому ли мы призваны? И вот в сегодняшний день, дорогие мои, я обращаюсь к каждому из вас: задайте себе вопрос – «Кто я? какой я национальности? Я гой, язычник, держа в руках этот веник, принеся его домой, забыв о том, что надо причаститься. Я тот, кто отвергает Завет Божий. Чем? Я не собираюсь причащаться, я не собираюсь исповедовать Христа. Мне нужно только одно: чтоб так, как большинство. Я хочу быть серой массой, не хочу быть белой вороной. Я готов отречься от Христа… Или я тот, кто готов отдать жизнь свою за Христа? Я – гражданин Неба и я стремлюсь на Небо».

Сколько императоров пыталось уничтожить нашу Матерь-Церковь, сколько правителей (хотя можно посчитать в Советском Союзе руководителей, пальцев одной руки хватит). И где они? Где они, я спрашиваю? И где Матерь-Церковь? Уничтожили? Нет. Церковь будет стоять!

Так, может, ты не будешь смотреть, что делается в Церкви, в которую ты не ходишь и которая тебе «100 лет не нужна», но которая как жало тебя жалит своей правдой? Посмотришь в свое сердце и попытаешься исправиться: не брать взятки, не давать взятки, заботиться о людях, заботиться о нравственном состоянии нации?

Сколько грязи льется в наш адрес! Почему? Да потому что правду говорим. Есть поговорка такая: «Самая лучшая защита – нападение». Вот, что они выбрали своей защитой. От чего? От правды, от Духа Святаго. К чему приведет такая защита? Лишь к одному – к смерти.

И вот все те невзгоды, которые сегодня переживает Церковь, когда приходится слышать о том, что «мы – чада Украинской Православной Церкви – не думаем так, как думает Митрополит Онуфрий». А скажи мне, ты осудил уже этим Митрополита Онуфрия? А он хоть раз тебя осудил? Он хоть раз сказал, что ты еретик или раскольник? Он тебе сказал – покайся, приди в лоно Церкви, обратись ко Христу.

Мало того. «Я не хочу так жить! Я хочу по-другому! Москва мной управляет!» Дорогие мои, я управляю вами уже шестой год. Скажите, я хоть раз к вам обратился: давайте, мол, Москва приказала сделать так и так.. Пусть даже завуалировано?

Что сделала тебе Москва? Как указала? Как ты зависишь от Москвы? Я – архиерей. Я не знаю как я завишу от Москвы. Я молюсь Христу и завишу лишь только от Бога. Я прошу у Него одного и надеюсь, чтобы Господь помог мне избавиться от грехов и страстей, чтобы Господь помог мне наследовать Царство Небесное, чтобы Бог позволил мне стать гражданином Его Неземного Царства.

Да, по паспорту я украинец, я родился на Украине, но эта жизнь временная, и я вознесусь на Небеса и буду жить в жизни Вечной. Где – в Царстве Небесном или в аду? Я хочу выбрать Царство Небесное. Я хочу сделать все, чтобы там находиться.

Вот об этом, дорогие мои, я и проповедую вам. Церковь – это не политическая организация, как хотят ее видеть. Церковь – это не политическая партия, как некоторые пытаются из нее превратить и через нее делать свои лозунги и тому подобное.

Церковь – это надмирное образование: над этим миром, над вселенной, над всем, что мы видим и не видим, над всем тем, что движется и не движется. Церковь надвременна.

Расшифровка редакции портала «Православная жизнь».

Опубликовано: Tue, 21/06/2016 - 18:37

Статистика

Всего просмотров 119

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle