Какой урок мы можем извлечь из жизни Пушкина?
6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина и также День журналистики в Украине.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный», – написал поэт. И действительно, во многом сегодня фигура Пушкина превратилась в некий культ (можно даже сказать кумира) для русской культуры. Она стала похожа на мраморные статуи античных богов и героев в саду Царскосельского лицея, где любил гулять юный Сашенька.
Как же пробиться сквозь мрамор и гранит к живому сердцу поэта?
В стихотворении «Странник» Пушкин написал:
Однажды, странствуя среди долины дикой,
Незапно был объят я скорбию великой
И тяжким бременем подавлен и согбен.
Как тот, кто на суде в убийстве уличен.
Что это за странствие? Жизнь. Что это за дикая долина? Сердце Александра Пушкина.
Он был простым человеком со своим даром Божьим, который есть и у каждого из нас. И он так же, как все мы, падал и вставал, грешил и раскаивался, искал и находил, плакал и смеялся, грустил и радовался, побеждал и терпел поражения. Как написал в своей книге «Православие и русская литература» профессор Московской духовной академии Михаил Дунаев: «В долине дикой – всего вдосталь»: и эротических шалостей, и серьезной литературы, и почти хулиганского задирания царя да вольнодумских идей, и глубокого раскаяния, и поиска истины.
Жизнь Александра Сергеевича – это воистину путь падений и вставаний. И даже в его поэтической пикировке со святителем Филаретом (Дроздовым) не было чего-то неуважительного. Но происходил поиск истины.
Мне кажется, очень жаль, что сотни русских вольнодумцев и революционеров, создавших из имени Пушкина себе знамя, прошли мимо главного дела всей жизни поэта. Он искал Бога и, в конце концов, нашел Его.
Господь знал, что в этом «русском Савле» живет и «русский Павел», и по Своему милосердию Он дал ему возможность покаяться.
После дуэли с Дантесом Пушкин умирал несколько часов, и за это время он написал записку императору Николаю I, в которой просил у него прощения.
Он позвал батюшку, чтобы тот поисповедовал и причастил умирающего Святых Христовых Таин. Очевидцы вспоминают, что священник настолько был потрясен искренней и пламенной исповедью Александра Сергеевича, что вышел от него в слезах. Кстати говоря, к роду Пушкиных принадлежала и подвижница благочестия конца XIX – начала XX веков игумения Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря Таисия (Солопова). Она также писала стихи.
Потому, наверное, в каждой жизни важен финал. Финалом же жизни Александра Сергеевича стало примирение с Богом.
И мне кажется, как раз мимо вот этого факта в биографии Пушкина невозможно пройти мимо.
Потому 6 июня – в День журналистики в Украине – хочется сказать всем современным «Пушкиным» и «Гоголям» – всем людям, работающим на ниве журналистики и литературы, следующее… Наши деды и прадеды, включая и Пушкина, с таким трудом (и с такими борениями!) шли к Православию, к единению с Богом. Не отказывайтесь же и вы от него с такой легкостью.
Ведь современный журналист, писатель, телевизионщик, блогер может быть апостолом или «Люцифером». Он в силе зажигать огоньки веры и добра в сердце или предлагать людям (и особенно подросткам, молодежи!) отравленное ядовитое яблочко.
Выбор за Вами.
Александр Сергеевич Пушкин свой выбор сделал, и ему, подобно евангельскому слепцу, Христос отверз очи. Ведь под конец жизни в том же стихотворении «Странник» он написал:
Я оком стал глядеть болезненно-отверстым,
Как от бельма врачом избавленный слепец.
«Я вижу некий свет», – сказал я наконец.
И, конечно же, этим светом был Христос.
Иерей Андрей Чиженко
Опубликовано: Mon, 06/06/2016 - 18:33