Выставка "Благословение Святой Афонской горы" открылась в Музее Рублева
Многовековая история русско-афонских связей отражена в многочисленных памятниках – архивных документах, иконах, древних греческих рукописях.
К 1000-летию присутствия русских монахов на Афоне в Музее имени Андрея Рублева открылась выставка «Благословение Святой Афонской горы». Точкой отсчета стало первое письменное упоминание о древнерусской святогорской обители, датированное 1016-м годом. Многовековая история русско-афонских связей отражена в многочисленных памятниках – архивных документах, иконах, древних греческих рукописях.
Евхологий конца Х – начала XI века. В нём собраны молитвы для богослужений на греческом языке. Другой, более поздний псалтырь, XIV – XV веков – сербского правописания. Древние памятники здесь и символ церковного образования, и аскетических традиций.
«Эта аскетическая традиция была очень важной и преобладающей в тот период. Она определяла всё: и работу по переписке книг, и по организации книгописи. Вот этот момент глубоко церковного и международного в своём углублении образования был принципиально важен для России того времени», - подчеркнул директор Музея имени Андрея Рублёва Геннадий Попов.
Не просто сохранить памятники, но сделать своего рода общую базу данных рукописей со всего мира мечтал Пётр Севастьянов – создатель фотолетописи Афона XIX века. Чтобы запечатлеть уникальные памятники, специально обучился искусству фотографирования. На выставке можно увидеть результаты его экспедиций на Святую гору.
«В экспедиции Севастьянова были и топографы, и художники, фотографии после этого раскрашивались, покрывались золотом. Если вы посмотрите на них, то полная иллюзия, что перед вами страница рукописей», - главный хранитель фондов научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки Ольга Соломина.
Севастьянов привёз с Афона более пяти тысяч снимков книг, важных, в частности, для учёных-исследователей. Ещё предстоит изучить русские иконы, созданные на Афоне. На выставке представили иконопись Пантелеимонова монастыря второй половины XIX – начала XX века.
«Совершенно неожиданная иконография. У нас в центре экспозиции – образ "Всевидящее Око Божие", которое, конечно, очень короткое время употреблялся в иконописи, в конце XVIII – первой трети XIX века, в храмах, которые построены в стиле классицизма. Вдруг на таком строгом с точки зрения канонов Афоне в конце XIX века возникает такой образ – для нас это неожиданность и загадка», - пояснила куратор выставки Яна Зеленина.
На выставке зрителю представили и штампы, которые ставились на оборотах икон, созданных в русских скитах. У каждого была своя отличительная печать. Афонский стиль, сочетающий принципы академического писания и традиционной иконописи, мало изучен, отмечают специалисты. Иконы же называют благолепными, вызывающими особое благоговение.
Опубликовано: Tue, 24/05/2016 - 17:08