Как христианину ожидать Второе пришествие Христа

Отвечает протоиерей Игорь Рябко.

Ожидать Второе пришествие Спасителя христианину нужно так, как жених ожидает первой брачной  ночи, невеста – долгожданного свидания, а мать – сына. Не случайно в Песне Песней предложены нам в качестве примера отношения возлюбленных как образ отношения между Богом и человеком. Мы не вправе называться христианами, если боимся конца света, уподобляемся кротам, которые зарываются в землю, прячась от ярких солнечных лучей. А ведь конец света – это восхождение к непосредственному богообщению, пределу всех наших жизненных стремлений и желаний.

Ожидание Второго пришествия Христа в православной аскетике аналогично ожиданию смертного часа. Вот что об этом говорят истинные христиане от начала времен до нынешнего дня.

Апостол Павел пишет: «Имею желание разрешиться  и быть со Христом, потому что это несравненно лучше (Флп. 1:23), «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп. 1:21). Апостол Иоанн увещевает: «Возлюбленные! мы теперь  дети Божии; но еще  не  открылось, что  будем. Знаем  только,  что,  когда откроется, будем подобны Ему, потому что  увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3:2). Предвосхищение радости встрече с Тем, Кому отдана вся душа, вся жизнь, вся любовь, наполняет их души.

Но к этому нужно готовиться, говорит Спаситель в притче о десяти девах. Рассуждения и мысли о смерти для христианина – это не страх перед неизведанным, не медитация, а самое лучшее средство для построения жизненной гносеологии. Линейкой смерти человек измеряет все свои жизненные ценности. Память о смерти учит помнить о душе своей.

Св. Иоанн Дамаскин пишет: «Помышление о смерти важнее всех других деланий. Оно рождает чистоту неистлеваемую. Память смертная побуждает живущих к трудам, к терпеливому принятию огорчений, к оставлению забот и к молитве».

В наставления святых отцов близкого к нам времени также нет и тени печали или уныния, которое мы можем наблюдать среди неверующих людей, теряющих своих близких. В качестве примера можно привести письмо епископа Феофана Затворника  к своей умирающей сестре: «Прощай, сестра! Господь да благословит исход твой и путь твой по твоем исходе. Ведь ты не умрешь. Тело умрет, а ты перейдешь в иной мир, живая, себя помнящая и весь окружающий мир узнающая. Там встретят тебя батюшка и матушка, братья и сестры. Поклонись им и наши им передай приветы и попроси попещись о нас <...> Даруй же тебе, Господи, мирный исход! День другой и мы с тобою. Потому не тужи об остающихся. Прощай, Господь с тобою».

А вот слова нашего современника преподобного Иосифа Исихаста, человека несомненной святости, поднявшего на свои плечи подвиг, который несли великие святые древности: «Смерть, которая для многих велика и страшна, для меня одно отдохновение, сладчайшая вещь, которая только лишь придет –  избавит меня от скорбей мира. И я жду ее с минуты на минуту».

Это христианский взгляд на смерть и на Второе пришествие Христа.

Как же мы далеко стоим от истинной святости жизни во Христе, если бегаем и страшимся этой минуты, если наша душа невеста, то как же она ждет своего жениха? С какими чувствами? Хороша невеста, которая прячется под кровать от своего возлюбленного и молит его: «Не приходи, подожди еще, видеть тебя не хочу, я еще не нагулялась и т. д.».

А логика людей неверующих неразумна. Ожидая очередной конец света (то ли в 2009, то ли в 2013 году), они раскупали все свечи в церквях, а в магазинах соль, мыло и продукты первой необходимости. Как же этот конец света представляется в их воображении? Если «солнце померкнет и луна не даст света своего» (Мф. 24:29–31), то мы дома на свечах что-то будем варганить  потихоньку, пока Бог из потухшего неба к нам на огонек не зайдет. Так, что ли?

Теги

Социальные комментарии Cackle