Монастырь в честь преподобного Серафима Саровского появился в Аргентине

В городе Ла-Плата, расположенном на расстоянии около 60 километров от столицы Аргентины Буэнос-Айреса Сербской Православной Церковью был открыт монастырь во имя преподобного Серафима Саровского.

Открытие и освящение обители совершилось 24 ноября в праздник святого короля Стефана Дечанского. Возглавил торжество митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

За первой литургией в новом монастыре митрополиту Амфилохию сослужили архимандрит Кирилл (Бойович), архиерейский наместник в Аргентине и настоятель сербского православного прихода в Буэнос-Айресе; настоятель монастыря Серафима Саровского иеромонах Давид (Лестани), священники православных приходов из Аргентины и Бразилии. На богослужение собрались многочисленные верующие из Буэнос-Айреса и самой Ла-Платы.

В своей проповеди митрополит Амфилохий отметил, что преподобный Серафим Саровский, его подвиг и учение, прежде всего, свидетельствуют о цели христианской жизни, которая, как говорил святой, заключается в стяжании благодати Святого Духа.

Митрополит Амфилохий поздравил настоятеля монастыря иеромонаха Давида с освящением обители и началом полноценной церковной жизни в ней и пожелал, чтобы этот монастырь стал подлинным центром духовной жизни города Ла-Плата.

Монастырь был построен на земельном участке, принадлежащем родителям иеромонаха Давид, которые являются православными: его отец итальянец, а мать — сербского происхождения (из северной Албании). Димитрий, отец иеромонаха Давида, как инженер-строитель позаботился о возведении монастыря.

После возвращения в Буэнос-Айрес митрополит Амфилохий встретился с митрополитом Силуаном, который является главой епархии Антиохийской Православной Церкви в Аргентине. Иерархи провели несколько часов в дружеской беседе, посвященной жизни Православной Церкви в Южной Америке.

Преподобный Серафим Саровский почитается во многих Православных Церквях, хотя наиболее чтим в материнской Русской Церкви. Святой служил Богу в XIX веке. Родом из купеческой семьи города Курска, Прохор Мошнин (в миру) с детства желал взойти на путь монашества.

В 1778 году поступил в число послушников Саровской пустыни. Пройдя за 8 лет все степени монастырского искуса, был пострижен в монашество и назван Серафимом. В 1793 его рукоположили в иеромонаха.

Добровольно удаляясь в пустыню, он провел много лет в строгом посте, в трудах и в молитве. Известен его подвиг 1000-дневного стояния-молитвы на камне. Затем святой наложил на себя трехлетнее молчальничество, позже затворничество.

По выходе из затвора начал принимать страждущих, утешать и исцелять их. В некоторые праздники к нему приходило по несколько тысяч человек.

Серафим Саровский приложил особые усилия к устроению и расширению Дивеевской женской общины, образовав особую Серафимо-Девеевскую общину. Труды его простирались и на устройство Ардатовской женской обители и зеленогорской общины.

Святой скончался 2 января 1833 года. Его мощи были обретены в 1903 году и при последнем русском императоре Николае II преподобный Серафим был прославлен в лике святых.

Православие.FM

Социальные комментарии Cackle