Строгие ревнители церковного предания могут быть ярыми гонителями Христа

Размышления Сергея Комарова на тему апостольского чтения.

Апостольское зачало, прочитанное в прошлое воскресенье на Литургии, имеет интересную особенность. В Послании к галатам святой Павел открывает нам одну из причин его прежнего неверия во Христа:

«Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий», – пишет апостол (Гал. 1:13–14).

Оказывается, в бывшем неверии Павла значительную роль играло то, что он был неумеренным ревнителем отеческих... преданий. Какие «отеческие предания» имеются в виду?

Отеческими преданиями апостол называет всю совокупность воззрений, правил жизни, нравов и обычаев, какие в ту пору составляли иудейство. Вспомним, что к тому времени у евреев уже сформировался целый свод установлений, касающихся того, как правильно соблюдать закон. Потом все это было записано в книгу, называющуюся Талмуд. Тысячи иудейских предписаний возникли, кажется, с благой целью – по возможности качественно исполнить закон. Но при этом они сделали абсолютно обратное – отбросили человека далеко от духовной сути закона. Поэтому Павел и говорит, что он был ревнителем не Писания, и даже не закона, а отеческих преданий, которые и увели его от Писания и закона настолько, что он не узнал Мессию еврейского народа и стал первым гонителем Церкви Божией, нового Израиля.

Оказывается, можно быть строгим ревнителем церковного предания и гнать Христа! Если развить эту мысль в нашем современном контексте, то можно сказать так: исполняя все церковные предписания, сохраняя отеческие традиции, зная все праздники, соблюдая посты, посещая богослужения, человек все же имеет опасность пребывать в Церкви формально. Называясь христианином, оставаться совершенно чужим христианству по духу. Хвалиться знанием истины и гнать истину.

Эта мысль должна вызвать у нас благочестивый страх. Такая опасность подстерегает каждого верующего, потому что человек склонен формализовать духовное.

Дело в том, что, подобно ветхозаветной Церкви в свое время, наша Церковь за две тысячи лет тоже успела обрасти массивным слоем предания. Предание – очень объемное понятие. Не затрагивая сейчас глубинных значений этого слова, мы говорим о внешнем разнообразии предписаний церковной жизни. Что-то здесь имеет происхождение от апостолов, что-то от отцов – мы условно назовем сейчас все церковные чины и дисциплины отеческим преданием, причем нарочито с маленькой буквы1).

Итак, мы тоже являемся носителями некоторого предания, и слава Богу. Мы с вами, христиане, счастливые люди. Встретив и полюбив Христа, придя в Церковь, мы фактически получаем в руки подробную инструкцию о том, как спастись. Мы оказываемся в мире, где нас окружает множество чинов, уставов, рекомендаций, оставленных нам благочестивыми христианами прежних веков. Все это разнообразие правил призвано вести человека к спасению, взгревать его дух, ограждать от ошибок. Это своего рода каналы благодати, посредством которых Святой Дух сообщается с человеком и наставляет его. Мы имеем великий дар, за который надо благодарить Бога. Но здесь может подстерегать опасность.

Дело в том, что все это правильно работает лишь тогда, когда человек понимает смысл этих вещей. Христианство есть религия логоса, религия смысла; христианство не ведет человека к спасению бессознательно, как робота. Человек, насколько это ему возможно, должен чувствовать и понимать происходящее с ним. Речь не идет о каком-то гностическом интеллектуальном христианстве, но о том, чтобы взрослые люди хотя бы в общих чертах понимали происходящее в храме и вообще в Церкви. Ибо вера в непонятные обряды – это магизм.

Итак, вот первый пункт, который необходимо обозначить: наша жизнь в мире церковных чинов должна быть по возможности осмысленной.

Следующее наше замечание будет о том, что можно назвать «комплексом хранения». Очень долгое время народная религиозность в нашей стране сводилась к минимуму – сохранить веру. Такой подход был правильным до определенного момента, но сейчас нам явно этого недостаточно. Сегодня нужно не только веру хранить, но жить ею, возрастать в ней и учиться проповедовать ее другим. Грешно не проповедовать тогда, когда Бог дает такую возможность.

Этот вопрос касается нашего отношения к преданию. Мы живем, благополучно храня чины и уставы церковные, но часто забывая, что все это лишь полив для нашей души. Семя веры должно прорастать и тянуться вверх, являя другим людям красоту Православия.

Еще одна мысль. Павел, погруженный в отеческие предания, нещадно гнал Церковь Божию. Так же и мы, увлекшись внешней стороной церковной жизни, можем стать гонителями наших родных и близких, пытаясь загнать их в церковную ограду, как какой-нибудь скот.

Есть у нас одна ошибочная идея. Нам кажется, что если поместить человека в рамки церковных чинов, то через это внешнее к нему придет и внутреннее, т. е. вера в Бога и любовь к Нему. И мы часто мучаем наших родных, заставляя их поститься, выстаивать службы, произносить молитвы и проч. Мы становимся для них православными «гестаповцами». А ведь нужно совсем иное – чтобы Христос открылся в нас самих. И когда это произойдет, когда лик Христов в нас проявится, подобно тому, как обновляются старые иконы, тогда красота Христова образа заставит преклонить перед Ним колени. Не мы своими настойчивыми уговорами, а Христос, через нас явленный, сотворит это чудо. В противном случае и мы будем гонителями Христа, стоящего перед нами в лице наших крещенных родных и близких.

Остановимся на этом, хотя говорить можно еще много. Мы подняли вопросы, которые можно отнести к большой и важной теме: актуализации святоотеческого предания сегодня. По сути, это вопрос нашего спасения в современном мире. Давайте думать об этом. Один сказал, второй прокомментировал, третий предложил что-то новое… Так могут родиться хорошие мысли, которые впоследствии отшлифуются соборным церковным сознанием и послужат многим. Только необходимо думать, много думать…

 

Примечание:

1) Некоторые богословы настаивают на различении «отеческих преданий» (негативный смысл) и Предания (положительный смысл). Но грань между этими понятиями бывает трудноуловима. Тем более в Предании много того, что именно от отцов. Не углубляясь в проблематику вопроса, мы говорим здесь о предании в общем, как о наследии внешних форм церковной жизни.

Социальные комментарии Cackle