Зачем Киеву улица имени митрополита Владимира (Сабодана)?

«Блаженнейший митрополит Владимир  – легендарная личность», — уверен секретарь Киевской епархии по городу Киеву протоиерей Виктор Иващук.

– Насколько важно, чтобы в Киеве была улица Митрополита Владимира?

– Думаю, это очень важно. Блаженнейший Митрополит Владимир возглавлял Киевскую кафедру на протяжении 22 лет, был митрополитом Киевским и всея Украины и сделал очень много не только для церковной жизни столицы, но и для самого города. Ведь начало служения его на Киевской кафедре  совпало с началом   возрождения  духовной жизни в Киеве. Начиналось активное строительство новых храмов и монастырей, восстановление разрушенных. И сегодня мы можем констатировать, что за более, чем 20-летний период  управления Киевской епархией Блаженнейшим Владимиром, количество храмов увеличилось в разы. Соответственно киевляне приобрели много объектов,  которые уже сейчас составляют архитектурное наследие  города.

Блаженнейший был удостоен звания героя Украины. И это не удивительно. Он делал всё возможное для того, чтобы киевляне и гости столицы жили в мире, а ведь Киев — многоконфессиональный город. Он – легендарная личность. С его именем ассоциируется Украинская Православная Церковь конца ХХ начала ХХIвека. Его знал и помнит весь мир.

Поэтому разумно будет увековечить имя Блаженнейшего Митрополита Владимира еще и таким образом, для того, чтобы новое поколение  киевлян, которые уже не застали митрополита  Владимира при жизни, помнили его, и чтили его память.

– Сейчас в сети Интернет идет голосование за переименование улицы. Как Вы считаете, для православных важно принять участие в этом голосовании?

– Мне кажется, каждый верный УПЦ, по возможности, должен проголосовать. К сожалению, голосовать может только киевлянин, поскольку  это касается топонимики Киева. Мы живём в информационном веке, поэтому поддержать этот проект – а для этого нужно зайти на официальный сайт Киевской государственной городской администрации – не составит сложности. Сегодня разве что совсем пожилые люди не пользуются интернетом. Все, начиная от школьника и заканчивая пенсионером, активно общаются через социальные сети, черпают информацию из интернет-ресурсов. И как показывает статистика на том же официальном сайте города, многие киевляне желают, чтобы улица нашей столицы была названа в честь покойного Предстоятеля.

– Вы проголосовали?

– Как только нам позвонили из Киевской государственной городской администрации и сказали, что на сайте мэрии началось голосование, я сразу оставил свой голос. Следует отметить, что онлайн опрос будет проводиться до конца октября этого года. Надеюсь, это голосование будет ярким свидетельством той любви и уважения киевлян к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.

Опубликовано: Tue, 29/09/2015 - 14:23

Статистика

Всего просмотров 121

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle