Эстетика и молитва «академического храма» в честь Рождества Богородицы
Ректор КДАиС митрополит Антоний (Паканич) надеется, что когда-то иконостас храма в честь Рождества Божией Матери вернется из Лос-Анджелеса на свою историческую Родину — в Киев.
Правительство пошло навстречу Святейшему — вернуло храм, чтобы показать иностранным гостям, что СССР — страна, где нет гонений за веру
— Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был передан Церкви в 1988 году. В каком состоянии тогда был храм? Сохранились ли росписи?
— Как известно, в 1988 году в отношениях между Церковью и советской властью наметились определенные изменения. Именно в этом году правительство приняло решение о возвращении некоторых храмов и монастырей их законному владельцу, то есть Церкви. Связано это было с тем, что в 1988 году отмечалась тысячелетняя годовщина со дня Крещения Киевской Руси. И не надо думать, что это празднование было, так сказать, естественным. В Советском Союзе долго колебались, целесообразно ли, после стольких лет гонений на веру и борьбы с Церковью, отмечать дату Крещения на государственном уровне. Но здравый смысл все-таки возобладал, и решение о праздновании было принято.
Этой ситуацией и воспользовался покойный патриарх Пимен, который обратился в высшие органы власти с просьбой вернуть Церкви хотя бы наиболее значимые храмы и монастыри. Правительство пошло навстречу Святейшему, потому что надо было показать иностранным гостям, что СССР — это страна, в которой нет гонений на религию.
И вот в этом же 1988 году в Святой Успенской Киево-Печерской лавре, 25 июня, в день памяти прп. Онуфрия Великого, была отслужена первая, со времени закрытия, Божественная литургия, а среди тех святынь, которые удалось тогда вернуть, был и храм Рождества Пресвятой Богородицы. С того же дня можно начать отсчет времени, когда Лавра начала возрождаться.
Владыка Антоний у иконы Святых Киевской духовной академии
В каком состоянии был храм Рождества Божией Матери? В таком же, как и вся Лавра — в довольно плачевном. Какими были те корпуса и территории, которые перешли в ведение монастыря, можно увидеть на фото тех времён. Кроме того, можно пообщаться с первыми насельниками монастыря. Еще раз повторюсь: состояние монастыря было очень удручающим. Братии, прихожанам и паломникам пришлось приложить огромные усилия, чтобы хоть как-то привести монастырь в порядок. Тогда же началось восстановление архитектурных святынь, которые находились на территории нижней Лавры. Именно к этим святыням относился и храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Последние масштабные реставрационные работы в храме проводились во второй половине 60-х гг. ХХ в. И конечно, по прошествии 30 лет святыня нуждалась в реставрации. Это касалось, в первую очередь, настенных росписей первой четверти ХІХ в., которых практически не осталось. В принципе, там и реставрировать уже было нечего. И поэтому было решено расписать стены интерьера заново. Однако особое внимание уделялось тому, чтобы роспись соответствовала древнерусскому стилю. И только после этой, последней, реставрации церковь Рождества Пресвятой Богородицы стала полностью соответствовать требованиям нормальной литургической жизни.
Сведений о самом храме у нас не так уж и много, но кто был вдохновителем, заказчиком и ктитором, нам известно
— Из истории Лавры мы знаем, что церковь была построена в 1696 году. Что известно о мастерах этого архитектурного шедевра? Кто был вдохновителем и заказчиком?
— Сведений о самом храме у нас не так уж и много. Первое упоминание о нем мы находим в известной книге об истории Лавры, под названием «Тератургима». Здесь указывается только то, что заботой монашеской братии в 1635 г. храм был обновлён. Тогда это была деревянная трёхкупольная церковь, и её можно наблюдать на плане Лавры 1638 г. А вот уже на рисунках 1651 г. и 1695 г. она изображается крестообразной, с пятью куполами.
Но и это не последние архитектурные изменения этого храма. Так, в «Кратком историческом описании Киево-Печерской лавры» (1795 г.) мы находим упоминание, что каменный храм уже «о семи главах» был построен на пожертвования киевского полковника Константина Мокиевского при настоятеле Лавры архимандрите Мелетии (Вуяхевиче). Так что, имена, по крайней мере, вдохновителя, заказчика и ктитора (то есть, строителя) нам известны — это архимандрит Мелетий и раб Божий Константин. Кто же непосредственно был мастером, кто, так сказать, трудился над возведением самого храма, мы, к сожалению, не знаем.
Но стоит отметить, что в архитектурную основу этого, фактически, нового храма была положена трехчастная трёхкупольная система, часто встречаемая в этот период. Не смотря на это была и особенность в строительстве – это четыре часовни, пристроенные к храму, которые имеют свои купольные завершения. Таким образом, общее число куполов выросло до упоминаемых выше семи. Но заметим, что при этом они расположены уступами, это, в свою очередь, придает всей системе пирамидальную композицию.
Таким образом, хотя история храма и насчитывает несколько столетий, скорее всего, он появился еще раньше — задолго до 1635 года. После всех перестроек данная святыня является ярким образцом знаменитого украинского барокко.
Мы надеемся, что когда-то иконостас храма в честь Рождества Божией Матери вернется из Лос-Анджелеса на свою историческую Родину — в Киев
— За историю храма было несколько капитальных реставраций: самого храма, настенных изображений, был обновлён иконостас. Известно, что иконостас имел кованые серебряные царские врата, которые в настоящее время находятся на сохранении в Лос-Анджелесском музее искусств. Так ли это?
— Да, действительно, за всю свою историю храм был реставрирован несколько раз. О первой реставрации уже каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы можно узнать из надписи на памятной доске, расположенной на одной из стен храма. В ней указано, что в 1752 г. храм был обновлён – велись работы как в интерьере, так и экстерьере, был поставлен новый иконостас и произведены росписи. Следующее «поновление» произошло в 1767 году. Интересно, что именно тогда впервые на все купола была нанесена позолота. Через несколько лет, в 1782 году был сделан новый иконостас. Этот иконостас является уникальным произведением искусства. Выполненный в стиле рококо, он имел чеканные серебряные Царские врата, на которые, кроме этого, была нанесена позолота. Вес только Царских врат составлял около 32 кг.
Действительно, в период лихолетья ХХ века, когда государственная власть выступила против Церкви, многие святыни подверглись невиданному поруганию или были уничтожены. Эта судьба ждала и упоминаемый нами уникальный иконостас. Но Господь судил иначе — в начале 30-х годов этот шедевр христианского искусства оказался на Западе, а именно в Лос-Анджелесе, где находится и по сей день. Конечно, мы надеемся, что когда-то иконостас храма в честь Рождества Божией Матери вернется на свою историческую Родину — в Украину. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался на разных уровнях, но пока, к сожалению, положительного ответа мы не получили.
Что же касается реставраций вообще, то можно упомянуть еще и ремонт, который проводился под руководством мастера А.П. Волкова в 1817 г. Именно тогда церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы фактически полностью была расписана киевским художником Иваном Квятковским в стиле популярного тогда «академизма». На сегодняшний день от этой росписи сохранился всего лишь небольшой фрагмент.
Также следует упомянуть, что в 1894 г. в углублениях между угловыми часовнями были сооружены притворы, но в 1960-х гг., когда проводилась реставрация, их разобрали.
К слову, до революции 1917 года планировалась полная перестройка храма. В силу разных причин он находился тогда в аварийном состоянии. И в 1914 году Духовный собор Киево-Печерской Лавры даже принял решение о закрытии храма на реставрацию. Но, как известно, сделать практически ничего не удалось — сначала революция, а потом война помешали этому благому начинанию. Лавра была закрыта, многие святыни были вывезены за границу (среди них и иконостас храма). И только сравнительно недавние восстановительные работы в Лавре были возобновлены. Только в ХХ столетии храм был реставрирован дважды. А буквально в прошлом году была полностью перекрыта крыша и купола храма.
Хотя иконографические образцы, использованные в росписи храма, прошли долгий исторический путь, они современны, потому что обращены к каждому из нас
— Когда расписывался храм современными художниками — было равнение на прошлое?
— Конечно. Наши иконописцы всегда используют толковые и лицевые иконописные подлинники, в которые включены лучшие и канонически выверенные образцы христианской живописи. Возможно, не стоит говорить относительно иконы о прошлом. Икона всегда современна, потому что современна святость. Ведь икона, по своей сути, это окно в мир Божий. Кроме того, она всегда обращена к человеку, направлена к нему. Поэтому она просто по определению не может быть чем-то прошлым. Это — актуализация благодати Божией в настоящем. Это касается и иконографии храма в честь Рождества Божией Матери. Несмотря на то, что иконографические образцы, использованные в росписи храма, прошли долгий исторический путь, они все равно современны, потому что обращены к каждому и нас. В этих иконах прошлое и настоящее дополняет друг друга, и наши попытки художественного изображения Вечного, на самом деле, являются отражением духовной жизни как Церкви в целом, так и каждого из нас в частности.
О некрополе. Наши благочестивые предки знали, что молитва в Лавре совершается ежедневно, а для усопшего ничего ценнее молитвы быть не может
Фото: Валерий Бондаренко / Соборы.Ru
— Вокруг храма расположен некрополь, на котором погребены не только духовные, но и светские лица. Почему именно эти люди похоронены здесь?
— Вообще, практика захоронения как священников, так и лиц, которые много сделали для того или иного храма, очень древняя. Так, еще в римских катакомбах мы встречаем огромное количество мест, находящихся вблизи храмов, в которых были похоронены христиане. Эта практика знакома и современному христианству. Поэтому очень часто вблизи храмов или на территории монастырей мы можем встретить кладбища, на которых находили свое последнее пристанище или братия, или наиболее благочестивые прихожане.
Это касается и Лавры. Так, лаврский некрополь является одним из древнейших наземных кладбищ. Ещё в ХІХ в. была высказана мысль, что здесь были древнерусские захоронения. Но, в отличии от других знакомых нам мест захоронений, здесь, возле храма Рождества Божией Матери, были погребены в основном православные миряне, то есть люди, не принадлежащие к монашеской братии, но сделавшие для монастыря много пользы, в том числе пожертвованиями.
Интересно, что эта традиция захоронения ктиторов и выдающихся людей Киева в пределах Лавры продолжалась нескольких столетий. Так, подтверждения этому мы можем найти в книге иером. монастыря Афанасия (Кальнофойского) «Тератургима». Почему именно в стенах Лавры? Наверное, потому, что наши благочестивые предки знали, что молитва в Лавре, в том числе заупокойная, совершается ежедневно, а для усопшего ничего ценнее молитвы быть просто не может. Поэтому ничего удивительного в этом нет.
Храм — это целостный комплекс, который может быть понят только в сочетании архитектуры и литургической жизни
— Сегодня храм Рождества Пресвятой Богородицы - это храм Киевской духовной академии и семинарии, студенческий домовой храм. И студентам несказанно повезло! У них есть уникальная возможность во время служб видеть и чувствовать красоту, как молитвенную, так и эстетическую, во всей её убедительной непредвзятости. Храм, как учебник, хранит в своих стенах историю Церкви, церковного искусства... А в Академии есть предметы по истории церковного искусства?
— «В храме стоящи, на небеси стояти мним». Руководствуясь этими, словами каждый студент или воспитанник КДАиС заходит в этот прекрасный храм. Можно сказать, что вся учебная программа Киевской духовной академии рассчитана на воспитание в студентах чувства прекрасного. Более того, все церковное богослужение направлено на это. Храм — это целостный комплекс, который может быть понят только в сочетании архитектуры и литургической жизни. Без Евхаристии, без молитвы любой храм, в лучшем случае, превратится в музей. Но стоит только в нем зазвучать церковным песнопениям, как он буквально оживает и наполняется Духом Святым.
Поэтому, в отличии от светских учебных заведений, академия не акцентирует внимание только на изучении архитектуры или других искусствоведческих особенностей того или иного храма. Студенты учатся воспринимать храмовую архитектуру в ее естественном контексте — контексте молитвы. Да, у нас есть предметы, которые много внимания посвящают внешнему устроению и эстетике храма, например, церковная археология. Но они органично дополняются литургическим богословием, церковным пением и догматикой. Только в таком контексте архитектура и эстетика станут не просто мертвым предметом внешнего знания, а дополнением к внутреннему пониманию того, что происходит в храме.
В этих стенах говорили проповеди и начинали служения многие из священнослужителей и даже архиереев. Это не может не вдохновлять
Например, в архитектуре церкви Рождества Пресвятой Богородицы сочетались народная традиция и совершенные архитектурные формы православного крестовокупольного храма. Молодые люди, будущие священнослужители или просто воцерковлённые верующие, могут увидеть здесь канонически правильную иконографическую роспись интерьера. А литургические действия, проходящие в стенах этого храма, всесторонне содействуют их духовному рождению.
Также этот храм хранит не только многовековую историю Лавры, но и историю возрожденных Киевских духовных школ. В этих стенах говорили проповеди и начинали своё служения многие из нынешних священнослужителей и даже архиереев. Все это не может не вдохновлять будущих пастырей нашей Церкви.
И я надеюсь, что в этот юбилейный для наших духовных школ год преподавательская корпорация и учащиеся, на конференциях или интервью, в статьях или выступлениях, скажут много тёплых слов о своём «академическом храме» — храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Опубликовано: Mon, 21/09/2015 - 20:10