2 октября. Мученики Трофим, Савватий и Доримедонт

Святые мученики Трофим, Савватий и Доримедонт жили в III веке и пострадали за Христа в царствование римского императора Проба.

Однажды в городе Антиохии совершался языческий праздник: приносились жертвы, лилось вино, творилось бесчиние. Пришедшие в город христиане Трофим и Савватий, с горечью смотря на это шумное и непристойное торжество, молили Господа наставить заблудших на путь спасения. Их схватили и привели к правителю. На допросе святые твердо исповедали свою веру и на принуждения отречься от Христа отвечали решительным отказом. Во время жестоких пыток святой Савватий скончался, а святого Трофима отправили на еще более страшные мучения в город Синад к правителю Фригии Дионисию, известному палачу и истязателю. Обутый в железные сапоги с острыми гвоздями, святой Трофим три дня шёл пешком, подгоняемый конной стражей. Все способы пыток использовал искусный мучитель, чтобы сломить мужественного христианина. Святой Трофим лишь повторял слова Писания: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс.30:22). Страдальца бросили в темницу, где его стал посещать тайный христианин ‒ сенатор Доримедонт. Он ухаживал за святым Трофимом, омывая и перевязывая его раны. Когда об этом стало известно мучителям, святого Доримедонта стали заставлять отречься от христианства, а потом вместе со святым Трофимом бросили на съедение зверям. Мученики остались нетронутыми. Тогда их усекли мечом.

«Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс.30:22). Эти слова повторял святой мученик Трофим, укрепляясь во время истязаний.

Как христианам понимать данные слова псалмопевца? Почему именно праведники обречены на великие скорби ‒ от мира, который их ненавидит и часто гонит, от физических немощей, от страстей, от диавола, ненавистника всякого добра?

Прп. Нил Синайский так поучает:

«Чем больше кто совершает добрых дел, тем большее число людей оскорбляют его, потому что восстают на него многие злые духи и неправедные люди. А Бог попускает многим оскорблять праведника, доставляя ему случай к приобретению вечной и приснопамятной славы, воздаваемой за перенесение чрезмерных скорбей. Посему, когда праведник, недоумевая, скажет Богу: для чего…? Так ответит: для того попустил Я тебе много скорбеть и обременяться бедствиями, чтобы соделать тебе «в безмерном преизбытке вечную славу» (2Кор.4:17)

Через скорби Господь также открывает внутреннее богатство праведника, его твёрдую веру. Святой апостол Павел даже писал, что мы недостойны скорбей и испытаний земной жизни ради той небесной славы, которая откроется перед нами (Рим. 8:18).

Скорби говорят о близости Бога. Такую особенную близость Господа праведные привлекают своим сокрушенным сердцем и духом смирения. Они не надмеваются своей праведностью и терпя различные беды и искушения, не ропщут на то, что Господь не вознаграждает их за благочестие земным благополучием, но смиренно осознают свое недостоинство и усердно молят о помиловании.

Таких смиренных духом Господь не оставляет без Своей помощи и подаёт им терпение, утешение, не допускает их малодушия и падения, помогает перенести все напасти и устоять в праведной жизни.

«Люди неправедные, ‒ говорит блж. Августин, ‒ меньше имеют скорбей, а праведные больше терпят. Но те после небольших, или – никаких скорбей пойдут на вечное мучение, от которого уже не избавятся никогда; а праведники, после многих скорбей, внидут в вечный покой, где никогда уже не коснется их никакое зло».

Праведным нечего бояться, Божие благоволение с ними, ‒ Господь всегда рядом.

Молитвами святых мучеников да укрепит Господь всех ищущих Его!

Опубликовано: Wed, 02/10/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 55

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle