29 сентября. Великомученица Евфимия Всехвальная

Святая великомученица Евфимия родилась в III веке в городе Халкидоне в семье сенатора.

В 303 году, во время гонений при императоре Диоклетиане, правитель города, бывший ярым противником христианства, велел собрать всех жителей на праздник в честь языческого бога Марса. Местная христианская община отказалась участвовать в празднестве и тайно совершала богослужение, за что ее члены, в том числе и Евфимия, были арестованы и приведены к правителю. После продолжительных мук христиан отправили на суд к императору, а юную Евфимию правитель оставил в городе, решив, что без поддержки она не выдержит истязаний. Мучитель прельщал ее, ласковыми словами, подарками и различными обещаниями.

После того как Евфимия отвергла предложения правителя, она была подвергнута различным истязаниям, однако осталась невредимой благодаря Божией помощи. Видя мужество Евфимии, правитель приказал отдать ее на растерзание зверям, в это время послышался голос с неба, призывавший ее в горние обители, и тотчас она предала дух свой Господу. И потряслась земля и город заколебался, стены разрушались, храмы падали и всеми овладел великий ужас. Когда же все в страхе убежали из цирка, святое тело мученицы осталось простертым на земле.

Тело Евфимии было похоронено в окрестностях Халкидона. Позднее над ее могилой был построен храм.

Полтора столетия спустя, когда христианская Церковь стала господствующей в Римской империи, Бог сподобил Всехвальную Евфимию вновь явиться особенной свидетельницей и исповедницей чистоты православного учения.

В 451 году в городе Халкидоне, в храме, где почивали мощи святой, происходили заседания IV Вселенского Собора. Собор был созван для определения точной формулировки догмата православной церкви о природе Богочеловека Иисуса Христа, что было необходимо ввиду широко распространившейся ереси монофизитов, внося в Церковь смуту и раздоры. На Соборе присутствовали 630 представителей от всех Поместных Христианских Церквей.

После долгих прений стороны так и не смогли прийти к согласному решению. Тогда святой патриарх Константинопольский Анатолий предложил Собору предоставить решение церковного спора Духу Святому чрез Его несомненную носительницу ‒ святую Евфимию Всехвальную, у чудотворных мощей которой происходили соборные прения. Православные святители и их противники написали свое исповедание веры на отдельных свитках и запечатали своими печатями. Открыли гробницу святой великомученицы Евфимии и оба свитка положили на мощи святой. Потом участники Собора закрыли гробницу, приложили к ней императорскую печать и поставили стражу на три дня. В эти дни обе стороны наложили на себя строгий пост и совершали усиленные молитвы.

Через три дня патриарх и император в присутствии всего Собора открыли ковчег с мощами: свиток с православным исповеданием святая Евфимия держала в правой руке, а свиток еретический лежал у ее ног. Святая Евфимия как живая подняла руку и подала свиток патриарху. После этого чуда многие из уклонившихся приняли православное исповедание, а упорствовавшие в ереси были преданы соборному осуждению и отлучению.

Почему для христиан так важно помнить о двух природах Богочеловека Иисуса Христа? Без исповедования Богочеловеческой природы Сына Божия, мы отрезаем себя от Бога и единственной возможности единения с Ним через спасительный Путь ‒ Богочеловека Иисуса Христа. Потому святые так неустрашимо и защищали Истину от посягательств еретиков, порой даже ценой собственной жизни, ‒ потому что без Истины нет ни жизни, ни света, на спасения.

В Богочеловеке заключена завершающая, переходная стадия человеческой природы ‒ способность вознесения со Христом, возможность единения со Своим Творцом. Об этом прп. Иустин Челийский говорит следующее:

«Ипостасное соединение человеческого естества с Божественным в Лице Иисуса Христа: уверяет в том, что естество человеческое приходит к своей определенной ипостасности только в Богочеловеке, и в том, что это ‒ последняя, заключительная стадия человеческой природы. С вознесенным Христом – вознесение человека: вечное присутствие в Святой Троице: отроичение и наполнение смыслом всего человеческого: последнее оправдание человека в ипостасном единстве с Богочеловеком…»

А прп. Иоанн Дамаскин так описывал неизмеримость и величие Богочеловека: «Христос Бог и Человек, безначальный и имеющий начало, одна и та же ипостась, видимая и невидимая, тварная и несотворенная, ограниченная и безграничная, страдательная и бесстрастная, Сын Божий и Сын Девы, то есть Сын Человеческий, без матери от Отца, без отца от Матери, предвечный и новый, неизобразимый и в образе раба и облике человеческом, прекраснее сынов человеческих» (Пс.44:3)

Только в Богочеловеке наше больное человеческое ощущение преображается в радостное богоощущение, а проникнутая смертью человеческая мысль возносится до неземного богомыслия.

Будем же и подражать святым в их бесстрашии и бескомпромиссности в вопросах веры. Будем всеми возможными нам способами защищать Истину и Церковь Христову, уповая на помощь святой великомученицы Евфимии. 

Опубликовано: Sun, 29/09/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 7

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle