8 сентября. Мученики Адриан и Наталья
Супруги Адриан и Наталия жили в III начале IV века в городе Никомидии. Адриан был язычником и служил чиновником императора Максимиана Галерия, гонителя христиан. Наталия была тайная христианка.
Во время гонений близ Никомидии в пещере скрывалось 23 верующих. Их поймали, судили, истязали и заставляли принести жертву идолам. Потом их повели в судебную палату, чтобы записать их имена. Здесь находился начальник палаты Адриан, который спросил их, какую награду ожидают они от своего Бога за мучения. Они ответили ему: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2,9). Услышав это, Адриан сказал писцам: «Запишите и мое имя вместе с ними, потому что и я – христианин». Адриана посадили в тюрьму. Император советовал ему вычеркнуть свое имя из списка христиан и попросить прощения. Адриан уверил его, что он не обезумел, а поступал так по собственному убеждению. Исполнилось ему тогда 28 лет.
Узнав о случившемся, Наталия поспешила в тюрьму, где ободряла Адриана быть мужественным. Когда заключенных христиан присудили к смертной казни, Адриана отпустили на короткий срок домой, чтобы он сообщил своей жене об этом. Увидев Адриана, Наталия испугалась, что он отрекся от Христа, и не впустила его в дом.
Вернувшись в тюрьму, Адриан вместе с другими мучениками был подвергнут страшным истязаниям: мученикам перебивали руки и ноги тяжелым молотом, от чего те в страшных мучениях умирали. Когда очередь дошла до Адриана, жена больше всего боялась, чтобы муж ее не смалодушничал и не отрекся от Христа. Она укрепляла Адриана и придерживала его руки и ноги, пока палач перебивал их молотом. Скончался святой Адриан вместе с остальными мучениками в 304 году. Когда их тела начали сжигать, поднялась гроза и печь погасла, нескольких же палачей убила молния.
Тысяченачальник армии хотел жениться на Наталии, которая была еще молода, красива и богата. Еще перед смертью Адриана Наталия просила его молиться, чтобы ее не заставили выйти замуж. Теперь Адриан явился ей во сне и сказал, что вскоре она последует за ним. Так и случилось: Наталия скончалась на гробе своего мужа в предместье города Византии, куда его тело перенесли верующие.
Житие святых мучеников показывает нам, какой должна быть настоящая любовь. Той, которая ведёт к Богу.
Ибо нет большего счастья, чем знать, что самый дорогой человек ищет спасения во Христе.
Во всех подлинных отношениях, а тем более в браке, есть не только две стороны. Есть и еще третья сторона ‒ Бог. Он благословляет супругов, малую церковь, Он изливает на нее полноту Своей бесконечной любви, полноту Своей благодати, претворяя воду в вино, претворяя двух грешных людей в святыню малой церкви, в тайну сочетания Христа с Церковью.
В акафисте святым супругам есть такие слова: «Радуйтесь, потому что вы земную любовь и супружеское счастье принесли в жертву Богу». По современным меркам, такая жертва ‒ немыслимая вещь… Наталия укрепляла мужа в его мученическом подвиге ‒ была рядом, когда его истязали, страдала, плакала, но молилась, чтобы тот не ослаб духом в этой жестокой схватке. Она не думала о том, что останется вдовой: она только хотела, чтобы её супруг до конца претерпел страдания, не спасовал и умер христианином. В этом была вся её любовь к нему.
Так и мы должны чаще задавать себе вопрос: а веду ли я своей любовью к Богу? И это относится не только к супругам, но и к остальным домочадцам, друзьям. Могут ли близкие люди опереться на крепость моей веры в сложных ситуациях, когда им нужна поддержка? Нужно постоянно испытывать свою любовь, сверять её с Евангельской. Отшелушить от неё всё наносное, эгоистичное, собственническое, избавлять её от страхов. И тогда она станет настоящей дорогой в Небеса, дорогой жертвенной всепрощающей отдающейся любви.
Святии мученицы Адриан и Наталия, молите Бога о нас!
Опубликовано: Sun, 08/09/2024 - 08:30