27 августа. Священномученик Маркелл Апомейский
Священномученик Маркелл жил в IV веке.
Родился он на острове Кипр в семье знатной и богатой, получил хорошее образование, имел дар красноречия. Повзрослев, женился, занимал высокие посты в государстве. При этом он удивлял всех чистотой жизни и милосердием.
Плененный высотой и красотой христианской веры, Маркелл оставил мирскую жизнь и ушел в Сирию для иноческой жизни. Жители города Апомея избрали его своим епископом.
Святитель отличался ревностью в борьбе с язычеством. Получив от царя Феодосия Великого дозволение разрушить крепко сложенный храм Юпитера в Апамее, святитель недоумевал, как это сделать. Один работник обещал помочь ему. Он подрыл три огромные колонны, подпирая их до времени оливковыми деревьями, а затем начал поджигать их, но деревья не загорались. Тогда святитель Маркелл, велел окропить святой водой деревья. После этого деревья быстро сгорели, колонны упали и увлекли за собой весь языческий храм. Когда близ Авлона в Апамейской области воины разрушали еще один языческий храм, святителя, наблюдавшего поодаль, схватили язычники и сожгли заживо. Это случилось около 389 года.
Из жития святого Маркела нам известно, что он ревностно боролся с идолопоклонством. Не искорена эта страсть и сегодня. Для современного человека буквальное поклонение идолам кажется немыслимым и даже смешным. Но ведь идолами могут быть не только языческие боги, но и всё то, что становится кумиром для нас, то, чему мы поклоняемся, кроме единого Бога.
Вторая заповедь гласит: Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им. Этой заповедью Господь запрещает человеку создавать себе кумиров ‒ вещественных или воображаемых ‒ служить им, преклоняться перед ними и воздавать какие-либо почести.
Современными кумирами стали богатство, развлечения, награды, преклонение перед артистами, блоггерами, политиками. Идолом становится наука, когда ее противопоставляют вере. Также, идолом являются все вещи, к которым человек чрезмерно привязывается, которым отдает все свои силы и здоровье в ущерб спасению своей души. Сюда относятся и такие страсти как пьянство, курение, наркомания, азартные игры, чревоугодие ‒ все это страшные кумиры зависимого человека. Книга «Откровение Иоанна Богослова» предупреждает об усилении язычества в последние времена мира, говоря о порабощении людей богатству, страстям и суевериям (Откр. 9:20-21).
Будем же внимательно следить за собой, чтобы вовремя выявить ложного идола и с помощью Божией и молитвами священномученика Маркелла разрушить его.
Опубликовано: Tue, 27/08/2024 - 08:30