26 августа. Мученики Ипполит, Ириней, Авундий и мученица Конкордия

Святой мученик Ипполит жил в III веке и был начальником и смотрителем тюрем в Риме при императорах Деции и Валериане.

Обращенный ко Христу священномучеником Лаврентием, он погреб его тело. Об этом донесли императору, который задержал святого Ипполита и, смеясь, спросил: «Или ты тоже сделался чародеем, что украл тело Лаврентия?» Святой исповедал себя христианином. Его стали жестоко бить палками. В ответ слышались лишь повторяющиеся слова: «Я христианин». Император велел одеть святого Ипполита в воинские одежды и приказал его принести жертвы богам. Но мученик отказался, сказав, что он воин Христов и желает за Него умереть.

Тогда у него отобрали имение, его кормилицу, мученицу Конкордию, забили оловянными прутьями, всем домашним отсекли головы на глазах у святого Ипполита, а самого привязали к диким коням, которые влачили его по камням до смерти.

Ночью пресвитер Иустин тайно предал всех мучеников погребению на месте казни. Тело же святой Конкордии было брошено в Риме в нечистое место. Через некоторое время двое христиан, мученики Ириней и Авундий, узнали от одного воина, где было брошено тело мученицы, и похоронили рядом со святым Ипполитом. За это их утопили так же, как мученицу. Христиане ночью достали тела мучеников и похоронили при мощах святого архидиакона Лаврентия. Это произошло в 258 году.

Сколько испытаний выпадает на долю святых. Неужели другого пути нет к святости, как только через искушения?

Для христианина преодоление искушений это путь духовного развития, совершенствования. Нет искушений, нет развития.

«Искушение не есть зло, но – добро, ‒ говорит нам святитель Иоанна Златоуст, ‒ Оно хороших делает еще лучшими. Это – горнило для очищения золота, это – мельница для сотрения жестоких зерен пшеницы. Это – огонь, истребляющий волчцы и терния, чтобы сделать землю способной к принятию добрых семян».

Христианин, не искушенный бедствиями и скорбями, подобен воину, не прошедшему сражений и не нюхавшему пороха. И как храбрость воина познаётся в сражении, так и крепость веры ‒ в искушениях.

Искушение полезно каждому человеку. Подвижники подвергаются искушению, чтобы приумножить смирение и другие добродетели, немощные – чтобы сохранить себя от вредного и злого, расслабленные – чтобы пробудиться, стоящие за церковной оградой ‒ чтобы приблизились к Богу.

Еще важно, как мы проходим искушения. Когда человек в искушениях радуется и благодарит Бога за всё, тогда он выходит за рамки человеческой природы и соприкасается с Божественным совершенством и уже не он проходит испытания, но Господь в нём. Отчаяние, малодушие и уныние в искушении – погибель души.

Все искушения попущены Богом. Бесовские силы не могут употреблять насилия над человеком, если Бог не попустит им, они могут только обольщать  искушениями. Человек наделён свободной волей, и даже Сам Бог его никогда не принуждает.

«Искушения Бог попускает и для того, чтобы смирить самих подвижников и предостеречь других», ‒ поучает святитель Иоанн златоуст.

А святой Иоанн Кронштадский говорил: «Без искушений нашей веры, надежды и любви жить нельзя: испытания сокровенностей сердечных необходимы для самого человека, чтобы он сам мог видеть, каков он, и исправился. Да, искушения нужны, да откроется твердость или слабость наша в вере, знание или невежество, порочность или чистота нашего сердца, надеяние его на Бога или на земное, любовь к себе и к тленному или, – более всего, к Богу. Сколько христиан, которые говорят: «Верую в Бога», а делом не веруют? Сколько уст немеют, когда нужно защитить в обществе славу Божию и святых Его, на которую наносят хулу сыны века сего, – и немеют перед ними? Иные молчат, когда нужно поддержать разговор о Боге или когда нужно остановить какое-либо бесчиние, дерзость. Многие говорят: «Верую в Бога», а случилась беда, напасть, искушение, – малодушествуют, унывают, иногда ропщут, и куда девается вся вера?».

Будем же благодарить Бога за всё происходящее с нами и спасаться молитвами святых, незабвенных мучеников.

Опубликовано: Mon, 26/08/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 31

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle