17 июля. Святитель Андрей, архиепископ Критский

Святитель Андрей родился в сирийском городе Дамаске в семье благочестивых христиан в первой половине VII века.

До семи лет мальчик не разговаривал, был нем. Однажды после причащения Святых Христовых Таин он обрёл дар речи и начал говорить. С этого времени отрок усиленно изучал Священное Писание и богословские науки.

В четырнадцать лет Андрей ушел в Иерусалим и там принял постриг в обители преподобного Саввы Освященного. Проводя строгую, целомудренную жизнь, он был кроток, воздержан, удивлял братию добродетелями и рассудительностью. Через некоторое время он был назначен нотарием ‒ секретарем Иерусалимской Патриархии и в 680 году участвовал в работе IV Вселенского Собора, где, опираясь на глубокое знание православных догматов, противоборствовал еретическим учениям. После Собора по приглашению Константинопольского Патриарха он стал служить архидиаконом в Константинопольском храме Святой Софии, Премудрости Божией, и был попечителем о сиротах.

При императоре Юстиниане II  о.Андрей за свое милосердие, чувство ответственности, красноречие удостоился посвящения в архиепископа Критского. При нем возводились новые храмы, организовывались богадельни, приюты. Много времени и сил архипастырь отдавал борьбе за сохранение чистоты Православной веры, прославился он и как великий молитвенник. Его святые молитвы однажды спасли город Друмеос от осаждавших его сарацин, в другой раз вызвали обильный дождь во время сильнейшей засухи, тем самым избавив население острова от голода.

Святитель Андрей стал автором многих богослужебных песнопений, создал новую литературную форму ‒ канон. Он родоначальник гимнографической православной традиции. Самым известным творением святителя является Великий покаянный канон, который читается во время Великого поста. Этот канон состоит из двухсот пятидесяти тропарей, объединенных в девять песен. В первую седмицу поста на повечерии его читают по частям (мефимонам) и полностью ‒ в четверг пятой седмицы на утрени.

Святитель многими похвалами прославил Пречистую Деву Марию в «Слове на Благовещение Пресвятыя Богородицы», «Слове на Рождество Пресвятыя Богородицы» и других песнопениях и проповедях.
Скончался святитель Андрей в первой четверти VIII века в городе Митилене на острове Лесбос, мощи его были перенесены в Константинополь и покоились в монастыре его имени.

Славить Бога ‒ это высшее блаженство на земле и те, кто удосужился особого дара прославлять Бога ‒ счастливейшие из людей. К ним можно отнести и святителя Андрея.

Однако, важно правильно славить Бога, как это делал свт. Андрей. Что же значит правильно?

Мы является членами Православной Церкви. Слово «православие» буквально означает «правильно славить Бога». Представители других конфессий считают, что только они правильно славят Бога. Однако, как раз Православная Церковь имеет соответствующее название, с тем, чтобы свидетельствовать, что именно Она знает правильный путь, правильно верит, живет сообразно с этой верой, и знает, как этому научить других.

Слово «православие» ‒ это дословный перевод греческого слова «ортодоксия». Использование этого термина началось, во времена борьбы с ересями, представители которых тоже называли себя христианами. И важно было отделить их от истинных христиан, подчеркнуть их принадлежность к Церкви, исповедующей правильную веру. Поэтому термин «Православная Церковь» стал особенно важным.

Православная Церковь  берёт за основу слова апостола Павла, который, говоря о Церкви, наделяет её разными свойствами – Единая, Святая, Соборная и Апостольская.

По учению святого апостола Павла, величайшего организатора церковной жизни, мыслящего масштабно, на вселенском уровне, Церковь есть тело Христово, членом которого является каждый христианин: Вы – тело Христово, а порознь – члены (1 Кор. 12, 27). То есть, истинная Церковь – это не просто собрание верующих или кружок изучающих Библию, а таинственный Богочеловеческий организм – тело Христово, живущее Святым Духом. Следовательно, важно держаться именно апостольской Церкви, таким образом, становясь частью Единого Тела, чтобы быть со Христом, и тогда Бог будет пребывать во всех и все в Боге. 

Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем (1Кор.15:24).

Прославлять Бога можно ещё и тем, чтобы открыто заявлять о принадлежности Ему и Его Святой Церкви ‒ смело ходить в храм, не бояться креститься, молиться, причащаться, исповедоваться. И конечно, за всё благодарить Господа.

Будем же молить святителя Андрей о даровании нам мужества славить Бога правильно и спасительно! 

Опубликовано: Wed, 17/07/2024 - 08:00

Статистика

Всего просмотров 175

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle